Apéritifs/ Fêtes/ Tartes salées

La Momie feuilletée d’Halloween

Halloween arrive les amis !! Halloween arrive !

Voici une recette super sympa pour votre apéritif à l’occasion d’Halloween, super facile à réaliser et qui en jette ! Merci d’accueillir la momie feuilletée d’Halloween!

De nombreuses variantes possibles

Cette recette pourra bien sûr se décliner sous toute autre forme (soleil, couronne …), à d’autres moments de l’année, pour un apéritif ou une entrée très appréciée.

Je ne vais pas utiliser mon format de recettes habituel, mais un pas à pas en photos. C’est le façonnage qui donnera le côté sympa à cette momie feuilletée d’Halloween (en plus du goût bien sûr !!)

C’est parti !

En préparant ma momie feuilletée d’Halloween, je me suis rappelée à quel point les apéritifs festifs peuvent être simples et délicieux. Cette recette me fait penser à d’autres créations que j’adore, comme le sapin de Noël feuilleté au saumon ou le cheesecake salé au saumon et citron vert, qui apporte une touche fraîche et originale à mes soirées. Et si vous cherchez quelque chose de réconfortant, ne manquez pas mes mini cakes au lard, comté et moutarde, parfaits pour accompagner un verre. Pour une option encore plus légère, les gougères au saumon fumé et fromage frais sont toujours un succès. Et bien sûr, qui pourrait résister à des feuilletés boudin blanc et pomme pour une touche sucrée-salée ? Halloween est l’occasion rêvée de se faire plaisir avec des recettes qui allient créativité et gourmandise !

Les ingrédients :

2 pâtes feuilletées du commerce

200 g de saumon fumé

10 cl de crème entière épaisse

8-10 brins de ciboulette

2 olives noires

Un jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait

Sel

Poivre

Coriandre moulue

Gingembre moulu

 

Voici le déroulé de la recette.

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Déroulez une des deux pâtes.

Étalez ensuite la crème épaisse, parsemez de ciboulette ciselée, de sel, poivre, coriandre moulue, gingembre moulu.

Laissez 1 cm libre au bord.

Recouvrez avec vos tranches de saumon fumé.

Appliquez un peu d’eau sur les bords.

Ajoutez par-dessus la seconde pâte feuilletée, soudez les bords en appuyant légèrement.

Avec une paire de ciseaux de cuisine ou un bon couteau d’office, faites des coupes horizontales.

Repliez les bandelettes de façon un peu désordonnée.

Ajoutez les deux olives pour faire les yeux de la momie.

Badigeonnez généreusement de jaune d’œuf mélangé au lait et enfournez 25 minutes environ.

Dégustez à la sortie du four !

Joyeuses fêtes d’Halloween!!

 

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1 Comment

  • Reply
    Elisabeth
    27 octobre 2021 at 14 h 58 min

    J’adore l’idée !! Peut-on la réchauffer ? Dans ce cas-là, cuire totalement et réchauffer… Combien de minutes et °C ?
    Merci d’avance

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