Hello my lovelies !
I will be sharing today an amazing brioche recipe by the famous Chef Cedric Grolet. Be ready to be stunned, smooth, moist, buttery … This brioche feels like little bits of heaven.
Let’s make sugar brioche by Cedric Grolet !
The recipe, Chef !
Sugar Brioche by Cedric Grolet
Ingredients
- 350 g flour
- 2 teaspoons salt
- 40 g sugar
- 3 large eggs
- 50 g milk
- 6 g instant yeast or 13 g fresh yeast
- 165 g butter at room temperature
- 50 g salted butter (or regular)
- 40 g sugar
Instructions
Heat the milk until lukewarm, add the yeast. Mix.
Pour the flour, salt, 40 sugar and 3 eggs in your food processor bowl.
Start kneading at low speed (2 on a scale from 1 to 6) and add the milk.
Knead for 7 to 8 minutes.
Add the 165 g butter cut in pices and knead 7 to 8 more minutes while icnreasing to speed 4.
Cover with a humid linen and let rise.
After 2 hours, make two doughs, shape them in flat discs and place them in 2 buttered pastry rings.
Let rise for 2 hours and 30 minutes.
After this time, preheat your oven at 170 C / 340 F degrees.
Make deep finger holes in your brioches and place a cube of butter in each hole.
Spread sugar.
bake for 20 minutes.
19 Comments
LadyMilonguera
Wednesday January 20th, 2021 at 03:24 PMComme tu me fais envie avec cette belle tarte au sucre !!!
Emma
Wednesday January 20th, 2021 at 04:06 PMc’est le but !! 😉 Merci ma belle !!
Anais
Saturday September 10th, 2022 at 01:28 PMBonjour, est ce possible de congener la 2eme tarte au sucre?
Emma
Saturday September 10th, 2022 at 01:34 PMBonjour Anaïs, oui tout à fait !
Armenjon
Wednesday January 20th, 2021 at 06:30 PMBonsoir Emma,
Vous pensez que je peux faire cette recette au thermomix ? Je n’ai pas de robot avec crochet et à la main je ne le sens pas du tout ! ?
Ça a l’air trop bon ! ?
Merci pour votre réponse et bonne soirée !
Delphine
Emma
Wednesday January 20th, 2021 at 07:51 PMOui Delphine, ça doit aller avec le mode pétrin 😉
GAB
Wednesday January 20th, 2021 at 06:47 PMBonsoir,
Recette très tentante !
Question : la dimension du moule correspond aux dimensions intérieures ou extérieures ?
Je m’y attelle dès ce week-end ?
Bonne soirée
Emma
Wednesday January 20th, 2021 at 07:51 PMc’est la dimension interne mais on n’est pas au millimètre près 😉
Sandra
Tuesday April 6th, 2021 at 03:15 PMBonjour, est ce que la 2ème pousse peut se faire toute la nuit au frigo?
Merci pour votre réponse
Sandra
Emma
Tuesday April 6th, 2021 at 03:38 PMBonjour, oui vous pouvez !
Fanny
Wednesday January 20th, 2021 at 07:01 PMBonjour,
Si je n’ai qu’un seul cercle est ce que je peux faire la 2eme pousse de la première partie de la pâte et laisser l’autre moitié au frigo pour effectuer le reste de la recette le lendemain svp ?
Emma
Wednesday January 20th, 2021 at 07:52 PMBonsoir Fanny, je n’ai pas encore essayer. La pâte se tient bien, vous pouvez essayer sans cercle, ça devrait être ok 🙂
GAB
Thursday January 21st, 2021 at 06:31 PMBonsoir Emma
Merci beaucoup pour votre réponse pour les dimensions du moule.
Je teste dès ce week-end !
Bonne soirée
Diane
Sunday November 14th, 2021 at 08:53 AMBonjour Emmanuelle,
Encore une recette délicieuse!!
Est-il possible de faire la 2e pousse au frigo pendant la nuit comme pour les autres brioches?
Emma
Sunday November 14th, 2021 at 09:52 AMBonjour Diane, ravie de ce résultat gourmand ! Je n’ai pas tenté la pousse au froid mais je pense que ça ira aussi !
Clémentine
Thursday January 27th, 2022 at 11:25 AMBonjour,
Peut on diviser en 2 pour ne faire qu’un gâteau ?
Emma
Thursday January 27th, 2022 at 11:54 AMOui c’est possible ;
I43949
Friday April 15th, 2022 at 05:10 AMTop, top, top sans hésitation la meilleur “Tarte” Brioche que j ai goûter et très simple à réaliser. MERCI POUR CE PARTAGE
Emma
Friday April 15th, 2022 at 08:36 AMAvec grand plaisir !! C’est top !