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Foie gras au Torchon

Coucou les gourmets !

Vraiment j’adore la période de Noël ! On prépare de bonnes choses, on repousse un peu nos limites en termes de cuisine et de pâtisserie, on s’apprête à retrouver nos proches. C’est exactement ce dont on a besoin pour supporter le froid et le manque de soleil !! 😉

Alors naturellement, c’est une recette très festive que je propose aujourd’hui : voici le foie gras au torchon !

Ce n’est pas ma première recette de foie gras

Je vous ai déjà proposé la recette du foie gras en terrine, ma recette classique de foie gras. Mais cette année, j’avais envie de varier les plaisirs et de faire un foie gras au torchon.

Cette recette n’est pas vraiment compliquée, il n’y a quasiment que des manipulations en fait. Donc, comme toujours, je vous recommande de bien lire l’intégralité de la recette avant de vous lancer.

Mon conseil pour bien réussir votre foie gras au torchon

Cette recette requiert un peu d’anticipation car il y a plusieurs temps de marinade ou de pause. Généralement, je fais cette recette sur 2 ou 3 jours. Cela étant dit, la charge de travail pour chacun des jours est relativement limitée, comptez 15/20 minutes à chaque fois, pas vraiment plus.

La cuisson de votre foie gras au torchon

Ici la cuisson est toute simple puisqu’elle va s’effectuer dans une eau bouillante qu’on arrête de chauffer et ensuite il faudra attendre le retour à une température ambiante de l’eau. Donc pas besoin de thermomètre culinaire, pas besoin de surveiller la cuisson, ça se fait tout seul, on est tranquille !

Le torchon, élément clé de votre foie gras au torchon

Oui, c’est l’évidence quand on l’écrit comme ça. Mais parfois il est bon « d’enfoncer les portes ouvertes » ! Car oui, le torchon a un grand rôle à jouer dans cette recette.

Le seul point à prendre en compte est de vraiment rouler le torchon et de bien serrer les noeuds pour avoir un « boudin de foie gras » bien cylindrique, bien resserré.

Mon conseil pour une dégustation optimale de votre foie gras au torchon

Je précise aussi que j’aime le foie gras au torchon quand il a été fait 3 ou 4 jours auparavant. Je trouve que les saveurs se développent bien au fur et à mesure des jours. 😉 Une fois entamé, il se conservera 4 à 5 jours.

L’origine du foie gras

Un petit mot sur l’origine du foie gras.

Le foie gras est l’un des produits gastronomiques les plus emblématiques de la cuisine française, mais ses origines remontent bien au-delà de l’Hexagone. On en retrouve les premières traces dans l’Égypte antique, où des fresques montrent déjà le gavage des oies, pratique destinée à obtenir un foie plus volumineux et savoureux. Les Romains adoptèrent ensuite cette tradition, utilisant des figues pour engraisser les volailles, d’où l’expression iecur ficatum, qui a donné le mot « foie » en français.

Au fil des siècles, cette pratique se répand en Europe, mais c’est dans le Sud-Ouest de la France et en Alsace que le foie gras acquiert sa renommée. Au XVIII? siècle, il devient un mets de prestige servi sur les tables aristocratiques, avant de s’imposer comme un symbole de fête et de raffinement culinaire. Aujourd’hui, le foie gras reste intimement lié à la culture française, reconnu comme patrimoine gastronomique et apprécié pour son histoire millénaire autant que pour son goût unique.

Les ustensiles nécessaires :

Une grande casserole,

Un torchon bien propre et lisse

Et du fil alimentaire.

C’est tout ! Honnêtement, avouez que ce serait bête de se priver d’un bon foie gras au torchon fait maison !!

D’autres idées rien que pour vous

Et si vous aimez le foie gras autant que moi, pourquoi ne pas explorer d’autres façons de le savourer ? Par exemple, vous pourriez essayer les Ravioles au Foie Gras et velouté de Carottes, une recette qui marie à merveille la douceur des carottes avec la richesse du foie gras. C’est une entrée raffinée qui impressionnera vos invités à coup sûr. Pour ceux qui préfèrent une touche de chaleur et de réconfort, je vous recommande le Velouté de Potiron et Foie Gras. Ce plat est parfait pour une soirée d’hiver, avec son mélange onctueux de potiron et de foie gras qui réchauffe le cœur et les papilles. En combinant ces recettes, vous pouvez créer un menu de fête complet qui ravira vos convives et ajoutera une touche d’élégance à votre table. Alors, à vos casseroles et bon appétit !

Allez, la recette, Cheffe !

Foie gras au Torchon

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entrée française
Serves: 8 - 10 Difficulty: Moyenne Price: €€€
Prep Time: 15 min + 2 jours Cooking Time: 5 min

Ingredients

  • 1 lobe de foie gras de 500 g
  • 6 g de sel (1,5 cuillères à café)
  • 2 g de poivre moulu (1/2 cuillère à café)
  • 3 g de 4 épices (3/4 de cuillère à café)
  • 40 g de Porto blanc
  • 1 cuillère à café de gros sel

Instructions

1

Éveiner le foie délicatement si vous avez un foie non déveiné.

2

Mettez le foie dans du lait froid pendant 45 min à 1 heure. Déposez du papier cuisson sur le lobe pour éviter le dessèchement.

3

Éponger délicatement le foie avec du papier absorbant et disposer sur une plaque.

4

Ouvrez-le en deux (une partie dessus et une dessous). Mettez le sel, le poivre moulu et le 4 épices dans un petit bol. Mélangez bien.

5

Saupoudrez sur les deux parties intérieures du foie.

6

Mettez les deux parties du foie sur du film alimentaire. Versez le porto blanc.

7

Mettez le dessus du lobe sur le dessous, filmez au contact en formant déjà un boudin et réservez au réfrigérateur pendant 1 bonne heure (voir pendant une nuit).

8

Déposez le foie sur un torchon bien propre, retirez le film alimentaire.

9

Roulez le foi bien serré dans le torchon pour avoir une belle forme cylindrique.

10

Fermez l'extrémité du torchon à ras du foie avec plusieurs tours très serrés de ficelle.

11

Poussez bien l'autre extrémité pour resserrer encore un peu et fermez l'autre l'extrémité du torchon à ras également avec de la ficelle.

12

Faites bouillir un grand volume d'eau avec le gros sel.

13

Quand l'eau bout, plongez votre torchon, et dès la reprise de l'ébullition arrêtez la plaque de cuisson, couvrez la casserole et laissez refroidir le tout à température ambiante. (cela prends quelques heures)

14

Sortez le foie gras de l'eau. Coupez les fils et déroulez le torchon jusqu'à voir le foie gras.

15

Roulez à nouveau le torchon bien serré, vous allez voir du gras "transpirer" du torchon.

16

Faites à nouveau des noeuds avec de la ficelle et déposez votre boudin ainsi formé sur un plat au réfrigérateur.

17

Laissez au moins une nuit avant dégustation.

18

Si vous ne le déguster pas tout de suite, gardez-le dans le torchon ou mettez-le dans du film alimentaire.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 décembre 2021 at 11 h 12 min

    Magnifique ton foie gras !

    • Reply
      Emma
      18 décembre 2021 at 11 h 46 min

      Merci beaucoup ! Ravie qu’il te fasse de l’oeil ! 😉

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