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Les gaufres de Christophe Felder

Coucou !! Alors oui, aujourd’hui c’est la rentrée … Vous êtes épuisé(e) d’avance et je vous comprends !! Vous avez besoin d’un truc sympa, qui remonte le moral, qui fait du bien, qui vous transporte là où les cahiers, les cartables et les « maman vais-je réussir ma moyenne section de maternelle ??? » ne vous atteindront pas ! Les gaufres de Christophe Felder !!! Oui !! Il vous faut des gaufres !!

Éventuellement, vous en donnerez l’une ou l’autre à vos rejetons parce que vous êtes sympa … Mais juste parce que vous êtes sympa.

Christophe Felder est une de mes références en pâtisserie, vous le savez, ses gaufres sont absolument parfaites ! Et même avec un gaufrier tout basique elles sont délicieuses ! Croustillantes et moelleuses ! Pas la peine d’essayer d’autres recettes, celle-ci c’est une dinguerie !! Avec du sucre, du miel, de la pâte à tartiner, du chocolat fondu … Ouh lala !! Je salive !!

Alors, c’est parti ! On colle les loulous dans le jardin (et fait encore beau !! qu’ils en profitent !) et on va faire des gaufres …

Pour avoir de belles gaufres, bien cuites, bien dorées, bien croustillantes, je recommande d’avoir un gaufrier de qualité. Franchement ça fait une sacrée différence (j’en ai fait le test!!). Je vous mets le lien vers celui que j’ai, il est top. C’est ici.

Les gaufres de Christophe Felder

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Serves: 8 pces Difficulty: simple Price: €
Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 250 g de farine T45
  • 2 œufs moyen (approx 100 g)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 150 g de lait
  • 15g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (je prends la levure Francine)
  • 100g de crème fraîche épaisse ou 10 cl de crème fleurette
  • Un peu de sel
  • 1 cuillère à café de kirsch ou de rhum

Instructions

1

Versez la farine dans un grand bol (votre pâte va lever et prendre du volume).

2

Faites fondre 60g de beurre (à la casserole ou au micro-ondes sans le faire bouillir).

3

Faites tiédir le lait entier et ajoutez la levure. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

4

Battez les oeufs, ajoutez-y les graines de la demi-gousse de vanille, le sucre, une pincée de sel et mélangez.

5

Versez sur la farine le lait et la levure, puis le mélange œufs/sucre/vanille/sel.

6

Ajoutez la crème et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

7

Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien.

8

Finalement ajouter le kirsch (ou le rhum).

9

Couvrez votre récipient avec un linge et laisser pousser la pâte dans un endroit plutôt chaud pendant 1h30 minimum. (Je fais monter mes pâtes dans ma salle de bain !)

10

La pâte doit prendre du volume et présenter de petites bulles d'air à la surface.

11

Faites alors chauffer votre appareil à gaufres.

12

Avec un papier absorbant, graissez vos plaques.

13

Mélangez un peu la pâte pour libérer le gaz des alvéoles.

14

Puis versez une louche de pâte, étalez-la et faites cuire !

15

C'est prêt ! Régalez-vous !

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18 Comments

  • Reply
    Larcher
    samedi 3 février 2018 at 12:36

    Gaufres super fondantes, moelleuses et faciles à faire! Une réussite!!!
    Merci pour la recette!

    • Reply
      Emma
      samedi 3 février 2018 at 14:17

      Merci Aude pour ce message !! Je suis ravie que cette recette gourmande vous ait plu !! Bon weekend !

  • Reply
    Laure de Lamarzelle
    samedi 17 novembre 2018 at 17:12

    Un délice ! Moelleuses et croustillantes ! Miam!! Merci Emmanuelle !

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:41

      J’en suis ravie Laure !!

  • Reply
    Anne laure
    samedi 15 décembre 2018 at 17:22

    Bonjour Emmanuelle
    Peut on préparer cette pâte à l’avance et la garder au frais ?
    Merci !!

    • Reply
      Emma
      samedi 15 décembre 2018 at 18:00

      Bonjour Anne-Laure, oui vous pouvez. Mais pas trop longtemps quand même ! 😉

      • Reply
        Anne laure
        samedi 15 décembre 2018 at 18:53

        Génial ! Une nuit par exemple pour les faire au petit dej 😉 merci beaucoup et bravo pour votre blog !

        • Reply
          Emma
          dimanche 16 décembre 2018 at 08:55

          Je vois votre retour tardivement … Oups ! Mais oui une nuit ça le fait 😉 Verdict ??

          • Anne laure
            dimanche 16 décembre 2018 at 11:13

            Testées hier après la levée, délicieuses et le reste de pâte au frigo toute la nuit pour une fournée toute chaude ce matin et encore délicieuses ! Donc ça fonctionne très bien ??Merci Emmanuelle et bon dimanche !

          • Emma
            dimanche 16 décembre 2018 at 16:53

            Génial Anne-Laure !! J’en suis ravie !!

  • Reply
    Clem
    mercredi 9 janvier 2019 at 18:45

    Super recette !!! La meilleure trouvée jusqu a présent !!!! Par contre je trouve que la pate a un g9ut prononcé de levure . Jessayerai peut être de ne mettre qu’un sachet la prochaine fois
    Merxi pour toutes vos supers recettes

    • Reply
      Emma
      mercredi 9 janvier 2019 at 18:57

      Cool !! Ça me fait super plaisir !! Essayez avec 1 sachet 1/2 dans un premier temps peut-être. 😉

  • Reply
    Hortensd
    jeudi 19 mars 2020 at 21:43

    Confinement oblige… Envie de cuisiner pour se changer les idées…
    Test des gaufres de votre blog!!!!
    Un vrai délice
    Merci pour toutes vos très bonnes recettes postées.

    • Reply
      Emma
      vendredi 20 mars 2020 at 07:09

      J’en suis ravie Hortense ! Prenez bien soin de vous !

  • Reply
    Carlier d'Odeigne Eléonore
    mercredi 26 mai 2021 at 16:29

    Comme beaucoup de vos recettes, je viens de tester celle-ci en famille…pour le goûter. En effet elles sont très bonnes mais on a tous été un peu dérangés par le goût trop prononcé de la levure. Comme suggéré dans un précédent commentaire, à refaire peut-être avec 1 sachet 1/2 de levure.

    • Reply
      Emma
      mercredi 26 mai 2021 at 17:22

      Bonjour Eleonore, le goût prononcé de levure vient du fait que vous n’avez pas assez travaillé la pâte après la pousse pour dégazer (libérer les alvéoles de pâte du gaz de levure). Ne réduisez pas la quantité mais travaillez un peu plus la pâte 😉

      • Reply
        Carlier d'Odeigne Eléonore
        jeudi 27 mai 2021 at 10:21

        Aahh d’accord. Je ne savais pas qu’il fallait encore travailler la pâte après la pousse. Ce n’est pas indiqué dans la recette il me semble ?… Qu’est-ce que vous appellez travailler la pâte??? Mille mercis d’avoir pris le temps de me répondre en tout cas!!! Je suis fan de vos recettes ?

        • Reply
          Emma
          jeudi 27 mai 2021 at 10:25

          Travailler la pâte c’est la manipuler un peu à la main ou à la spatule. Je vais préciser la recette 😉

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