Légumes/ Viandes & Poissons

Poulet rôti aux Légumes Racine

Coucou les gourmets !

Je ne sais pas comment ça se passe chez vous, mais quand l’hiver approche j’ai tendance à avoir plus de mal côté créativité en matière de légumes. Alors j’ai eu l’idée de cette recette qui met en avant de nombreuses variétés.

Voici mon poulet rôti aux légumes racines.

C’est une première chez Casserole & Chocolat

À travers cette recette j’ai innové ! Oui c’est la première fois que je mets à ce point en avant les légumes racines et, surtout, c’est la première fois que je cuisine des betteraves. Et pas seulement les classiques betteraves rouges, mais aussi la betterave chioggia !

La betterave chioggia, vous savez c’est cette variété de betterave qu’on reconnaît si facilement car elle présente de multiples anneaux de couleurs blanche et rose.

Je suis ravie de travailler ces légumes qu’on a tendance à négliger. Certains auront le souvenir difficile de la salade de betterave de la cantine. Redécouvrez la betterave cuite et mijotée, ça n’a rien à voir ! Vous allez même peut-être vous faire surprendre par vos enfants, ça a été le cas pour moi ! On m’a même redemandé des légumes !!

Les légumes racine

Les légumes racine sont les trésors cachés de la terre, riches en saveurs et en bienfaits. Poussant sous le sol, ils puisent directement leurs nutriments, ce qui leur confère une valeur nutritionnelle élevée et une saveur concentrée. Parmi les plus connus figurent la carotte, la betterave, le navet, le panais, le radis, ou encore la patate douce. Ces légumes sont particulièrement riches en fibres, en vitamines (notamment A, C et B) et en minéraux essentiels comme le potassium et le magnésium.

En cuisine, les légumes racine offrent une grande polyvalence : rôtis, en purée, en soupe ou même crus, ils s’adaptent à toutes les saisons et à tous les goûts. Leur texture fondante et leur douceur naturelle apportent chaleur et réconfort aux plats d’hiver. En plus d’être nourrissants, ils favorisent une digestion saine et soutiennent le système immunitaire, faisant d’eux des alliés précieux pour une alimentation équilibrée.

Mon poulet rôti aux légumes racines, une recette pleine de couleurs

Les jours deviennent tout gris en cette saison, mais avec ce plat, on va mettra de la couleur (et des saveurs !) sur la table !! Camaïeu d’orange et de bordeaux, avouez que ça donne envie !

Tous ces légumes racines, bien cuits, apporteront de la douceur, de la rondeur à votre plat et votre poulet n’est sera que meilleur !

J’ai même pensé à une version Noël avec des châtaignes et un éventuellement un chapon en remplacement du poulet si vous êtes nombreux. Un plat facile et rapide à préparer qui plaira au plus grand nombre. À défaut vous avez toujours la possibilité de faire mon chapon farci !

Ce poulet rôti aux légumes racines, une recette versatile

Mais ce n’est pas tou ! Vous pouvez varier les plaisirs avec d’autres légumes que ceux que j’ai prévu dans cette recette : panais, navets boule d’or, pommes de terre ou même céleri rave. Surtout, dites-moi en commentaire de cet article quelle est votre version préférée.

Petite précision sur les épices

Je recommande l’utilisation de l’assemblage pour poulet rôti (acheté chez Terre Exotique). C’est un assemblage de saveurs qui fonctionne à merveille avec ma recette.

Néanmoins, il est probable que vous n’ayez pas cet assemblage à portée de main. Dans ce cas, vous ferez vous-même votre mixture avec du paprika, du piment de Cayenne, un peu de romarin et une gousse d’ail râpé. Vous ne serez pas déçu…

Mon poulet rôti aux légumes racines, un plat sain

Ce plat familial va encore plus vous plaire quand je vais vous dire que c’est un plat sain, parfait dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire. Viande blanche, légumes bourrés de nutriments et très peu de matière grasse. Qui dit mieux ??

Les ustensiles nécessaires :

Une planche à découper,

Un économe,

Un bon couteau d’office

Et une cocotte avec couvercle.

Ici j’ai pris un roaster mais ma cocotte Staub de 31 cm fera parfaitement l’affaire !

Voilà, je vous ai tout dit. Il ne vous reste plus qu’à vous rendre en cuisine et enfiler un tablier pour réaliser votre poulet rôti aux légumes racines !

La recette, Cheffe !

Poulet rôti aux Légumes Racine

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Dîner française
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 1 heure 10 min

Ingredients

  • 1 poulet fermier
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 oignon jaune ou des Cévennes
  • 2 betteraves rouges
  • 1 betterave chioggia
  • 1 patate douce
  • 2 navets de Milan
  • 4 carottes
  • 3 brins de thym frais
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café d'épices "assemblage pour poulet rôti"
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • Poivre

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Faites chauffer l'huile dans votre cocotte puis ajoutez l'oignon épluché et coupé en lamelles.

3

Épluchez et découpez vos légumes racine en morceaux et mettez-les dans la cocotte. Ajoutez les branches de thym.

4

Faites cuire ainsi à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

5

Retirez la cocotte du feu, poussez les légumes sur les côtés de la cocotte et disposez votre poulet au centre.

6

Badigeonnez le poulet de miel, puis saupoudrez l'intégralité des ingrédients d'épices, sel et poivre.

7

Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez pour 1 heure environ.

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