Bases/ Sauce

La Sauce Béchamel

Coucou tout le monde !

Alors si on en devait retenir qu’une seule sauce de la gastronomie française, nous serions probablement tous d’accord pour retenir la sauce béchamel ! Onctueuse, douce, facile à faire, évidemment la sauce béchamel doit être sur le blog !!

Je remédie donc à ce manquement impardonnable et vous livre aujourd’hui la recette de pilier gastronomique !!

Vous aurez, comme je vous le propose aussi souvent que je peux, la version avec et sans Thermomix.

Quand aux utilisations de la sauce béchamel, sans être exhaustive, il y a :

– les lasagnes à la viande

– les lasagnes aux légumes ou au poisson

– les quenelles

– les gratins

– les cannellonis

– les endives au jambon

Je m’arrête là … La recette, Chef !

La Sauce Béchamel

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Serves: 1/2 l Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Instructions

1

Si vous avez un Thermomix, allez au point 5.

2

Sinon, faite fondre à feu doux le beurre dans une casserole.

3

Ajoutez la farine et mélangez bien.

4

Versez le lait froid, ajoutez le sel, le poivre et la noix muscade râpée. Laissez cuire à feu moyen en fouettant sans discontinuer jusqu'à épaississement.

5

Au Thermomix, mettez tous les ingrédients (farine, lait, beurre, noix muscade râpée, sel et poivre) dans le bol. Réglez 7 min à 90 degrés à vitesse 4.

6

Et c'est tout !

Notes

En fonction de votre utilisation, vous pouvez faire une sauce plus ou moins liquide en ajustant le temps de cuisson. Vous pouvez aussi ajouter du piment doux ou du gingembre en poudre.

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