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Tarte à la Courge (Pumpkin Pie)

Coucou les amis,

Voici que l’automne s’est bien installé et que les courges et autres butternut remplissent nos frigos… C’est aussi la période que les enfants attendent avec la fête d’Halloween… Je vous ai donc concocté une recette bien de saison.

Je vous présente ma tarte à la courge (pumpkin pie).

Alors je sais que certains d’entre vous ne sont pas fan de cette grande tradition américaine. Moi-même, j’y suis allée à reculons quand mes enfants ont commencé à grandir. 😉 Cela dit, j’aime toujours sortir de ma zone de confort, réaliser des recettes d’ailleurs et aussi vous proposer des recettes d’Halloween sans le côté sanguinolant ou peu attirant de certains plats…

On reste donc dans du joli, du sympa à mettre sur la table et du gourmand, évidemment … et je crois bien que ma tarte à la courge (pumpkin pie) rentre pile poil dans cette catégorie. N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous la trouvez jolie et gourmande.

Ce n’est pas la première fois que je vous propose des recettes sucrées à base de courge. En effet, que ce soit la butternut, le potiron ou encore le potimarron, la courge se prête particulièrement à une utilisation en pâtisserie. Vous aurez d’ailleurs un rendu moelleux, gourmand et moins riche que certains gâteaux. En substance, ici le goût de la courge sera quasiment estompé par les épices que vous mettrez dans votre tarte à la courge (pumpkin pie).

Pour mémoire voici quelques-unes des recettes sucrées à base de courge :

Côté épices justement, il est nécessaire de dire quelques mots. Il vous faudra du « pumpkin spice ». C’est un mélange d’épices que vous trouverez plus ou moins facilement. Si jamais vous n’en trouvez pas, je vous donne deux solutions : soit vous réalisez votre propre « pumpkin spice » ou vous prenez des épices à pain d’épices en remplacement.

Pour réaliser mon mélange pumpkin spice, j’ai pris 4 cuillères à café de cannelle moulue, 2 cuillères à café de gingembre moulu, 1 cuillère à café de clous de girofle moulus et 1 cuillère à café de noix de muscade moulue. Voilà !

Un petit mot également sur la purée de courge nécessaire à la réalisation de cette tarte à la courge (pumpkin pie). Vous la réaliserez en faisant cuire à feu doux des cubes de courges dans un filet d’huile d’olive, sans saler ni sucrer. Une fois vos cubes bien fondant, vous les passerez au mixeur plongeant. Si vous faites trop de purée, pas de souci. Une pincée de sel et vous aurez un accompagnement salé prêt à déguster.

Pour la décoration, vous pourrez, en plus de ce que je décris dans le déroulé de la recette, pocher de la chantilly au moment de servir. N’hésitez pas aussi à ajouter des pistaches et/ou des pignons de pin. Ce sera hyper gourmand !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour la pâte (ça se fait également à la main),

Une casserole,

Un mixeur plongeant,

Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,

Un fouet,

Un rouleau à pâtisserie,

Un moule à tarte de 22-24 cm de diamètre

Et un ou plusieurs emportes-pièces.

Voilà je vous ai tout dit ! On enfile le tablier pour faire une tarte à la courge (pumpkin pie) ?

La recette, Cheffe !

Tarte à la Courge (Pumpkin Pie)

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pâtisserie américaine
Serves: 8 - 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 55 min

Ingredients

  • Pâte
  • 160 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 245 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d'eau froide
  • Garniture
  • 100 g de cassonade
  • 20 g de farine
  • 2 cuillères à café d'épices "pumpkin spice"
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 480 g de purée de courge
  • 170 g de lait
  • 2 oeufs
  • 120 g de mascarpone
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé

Instructions

Pâte

1

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à avoir un mélange homogène.

2

Ajoutez la farine et l'eau, mélangez.

3

Réservez au réfrigérateur.

Garniture

4

Mélangez la cassonade, la farine, les épices et la fleur de sel.

5

Mettez la purée de courge dans une casserole, versez le mélange précédent par-dessus.

6

Faites chauffer et laisser mijoter 5 minutes en mélangeant de temps à autre.

7

Réservez.

8

Versez le lait, les oeufs, le mascarpone et le sucre vanillé dans une bassine "cul-de-poule". Mélangez bien.

9

Ajoutez la purée de courge et mélangez jusqu'à avoir une texture homogène.

10

Préchauffez votre four à 210 degrés.

11

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm. Foncez votre moule.

12

Versez la préparation sur la pâte et enfournez.

13

Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez le thermostat à 175 degrés et cuisez encore 35 minutes.

14

Pendant ce temps, prenez les chutes de pâte. Faites une boule et étalez-la.

15

Faites des biscuits à l'emporte-pièce.

16

Cuisez 14-15 minutes à 175 degrés (je fais ça en même temps que la fin de cuisson de la tarte).

17

Sortez la tarte et les biscuits du four.

18

Laissez refroidir sur une plaque. Décorez la tarte avec vos biscuits.

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3 Comments

  • Reply
    Christelle
    samedi 28 octobre 2023 at 17:25

    Très jolie tarte !
    Est-ce que tu pourrais me dire de quels ingrédients est constitué ton mélange d’épices ?

    • Reply
      Emma
      samedi 28 octobre 2023 at 17:51

      Merci Christelle, alors honnêtement je ne sais plus trop, j’avais trouvé une recette sur internet et je ne l’avais pas notée…

    • Reply
      Emma
      dimanche 29 octobre 2023 at 09:54

      après vérification, voici ce que j’avais fait : 4 cuillères à café de cannelle moulue, 2 cuillères à café de gingembre moulu, 1 cuillère à café de clous de girofle moulus, 1 cuillère à café de noix de muscade moulue.

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