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Tartes fines aux Asperges vertes, Brie et Oeuf de Caille

Coucou les amis,

Voici une nouvelle recette dont vous allez être fan j’en suis sûre ! Une recette qui sent bon le printemps…

Voici mes tartes fines aux asperges vertes, brie et oeuf de caille.

Cette recette j’en ai trouvé l’inspiration sur Pinterest (je vous dis tout comme d’hab’) et j’ai tout de suite était séduite par l’idée, par le visuel. Pour moi, ça représente bien l’arrivée du printemps et, avouons-le, on en a besoin !! Mais vous me connaissez bien, j’ai fait mes petites modifications et ajouts pour vous proposer une recette Casserole & Chocolat !

Et le timing est plutôt pas mal, car je trouve que ça pourrait très bien faire une entrée sympa pour votre repas de Pâques par exemple, ou encore pour un dîner léger. C’est selon vos envies ! Cerise sur le gâteau, cette recette se prépare en moins de dix minutes. Vous pouvez même tout préparer et réservez les tartes fines aux asperges vertes, brie et oeuf de caille au frigo et les cuire « minute » juste avant de passer à table ! Pas mal, non ?

Et comme j’ai mentionné Pâques, voici d’autres idées d’entrées (avant de plus vous parler de la recette du jour) :

Évidemment, vous trouverez de nombreuses autres idées d’entrées festives sur le blog !

Ceci étant dit, revenons à nos tartes fines aux asperges vertes, brie et oeuf de caille… C’est la première fois que je vous propose une recette avec les oeufs de caille. Et je me demande bien pourquoi ! 😉 C’est bon et c’est trop mignon ! Avouez que ça fait presque « dînette »…

L’ œuf de caille est l’œuf pondu par la caille du Japon, un petit oiseau migrateur de la sous-famille des Perdicinae.

Il présente des avantages…

L’œuf de caille est le produit d’origine animale avec le contenu le plus équilibré en protéines, vitamines, minéraux et enzymes. Face à l’œuf de poule, qui est à peu près 5 fois plus grand, celui de la caille contient 5 fois plus de phosphore, 7,5 fois plus de fer, 6 fois plus de vitamine B1, 15 fois plus de B2.

L’œuf de caille est le seul œuf « diététique », il contient 0 cholestérol. (source Laboratoire Lescuyer)

J’ai choisi le brie pour accompagner mes tartes fines aux asperges vertes. C’est un fromage plutôt doux qui sera bien fondant et crémeux après la cuisson. J’adore…

Vous pourrez néanmoins prendre un autre fromage si vous le souhaitez : chèvre, gorgonzola, roquefort, abondance ou encore un reste de fromage à raclette ! Pour le fromage frais, j’ai pris du Philadelphia. Du St Morêt ou autre fera tout aussi bien l’affaire.

Les ustensiles nécessaires :

Un plat allant au four,

Une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé,

Un bon couteau d’office,

Une planche à découper

Et une petite poêle avec revêtement anti-adhésif pour cuire les oeufs de caille.

Bon, assez de bavardage… On enfile le tablier et on se lance dans la réalisation de mes tartes fines aux asperges vertes, brie et oeuf de caille !

La recette, Cheffe !

Tartes fines aux Asperges vertes, Brie et Oeuf de Caille

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entrée française
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 18 min

Ingredients

  • 16 asperges vertes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 4 pâtes feuilletées carrées
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à café de fromage frais
  • 100 g de brie
  • 4 oeufs de caille
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Instructions

1

Préchauffez votre four à 220 degrés.

2

Découpez vos asperges de façon à ce qu'une fois mise sur vos pâtes, elles ne dépassent pas.

3

Mettez-les dans un plat, ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez.

4

Secouez un peu le plat pour les asperges soient bien recouvertes d'huile.

5

Enfournez 5 minutes.

6

Pendant ce temps, tartinez 1/2 cuillère à café de moutarde et 1/2 cuillère à café de fromage frais sur chaque carré de pâte.

7

Découpez le brie en fines tranches et répartissez-les sur vos pâtes.

8

Au bout des 5 minutes de cuisson des asperges, répartissez-les sur vos pâtes et enfournez les tartes fines pendant 12-13 minutes, toujours à 220 degrés.

9

Faites cuire vos oeufs de caille selon votre envie.

10

Au moment de servir, ajoutez un oeuf de caille sur chaque tarte fine.

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