Le soleil commence enfin à s’installer durablement … Une bouteille de rosé (un Coteaux d’Aix-en-Provence de Hecht&Bannier pour moi …) est toujours prête dans le réfrigérateur … On est en mode apéro, prêt à dégainer à la moindre visite de copains !! Quoi de mieux que de délicieuses tartines grillées au jambon et au gruyère à grignoter ??
(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
Vous allez adorer !
Mais quelle bonne idée me direz-vous !! Rapide, sympa et super croustillante, la tartine grillée au jambon et gruyère va donner du peps à votre apéritif.
Les chips et les cacahuètes une fois de temps à autres … pourquoi pas mais bon … et si on ne négligeait pas un de ces moments les plus agréables de la semaine ??
Quelques autres idées de bouchées pour l’apéro :
- mes makis de concombre, saumon cru et oeuf mimosa
- mes navettes apéritives à la tartinade de saumon fumé rouge, oeuf de truite et aneth
- les bonbons apéro au jambon de Bayonne et brie
- ou encore la foccacia ou fougasse à la butternut et sauge
Une recette anti-gaspi…
Cette recette vous permettra en plus d’écouler votre baguette un peu rassie (je n’aime pas jeter et mon stock de chapelure est au max !!).
Mon conseil pour réussir vos tartines grillées au jambon et au gruyère
Mon petit plus pour amener du moelleux à ces tartines : un peu de bière dans la préparation. Les ferments présents dans la bière joueront le rôle de levure et votre garniture de tartine gonflera joliment à la cuisson …
Accompagnés d’une bonne salade verte, ces tartines feront aussi un très bon dîner. Vos enfants en redemanderont !!
Une recette qu’on peut adapter
Pour finir, il va de soi qu’on peut se lâcher et faire toute sorte de variante à cette recette : une tartine comté et coriandre par exemple ou encore une tartine avec une petit reste de ratatouille, etc. Laissez votre version en commentaire !! La communauté sert à se donner des idées les uns aux autres ! 😉
D’autres idées gourmandes
En parlant de tartines, j’adore varier les plaisirs en essayant différentes combinaisons de saveurs. Par exemple, lorsque j’ai envie de quelque chose de plus léger mais tout aussi savoureux, je me tourne vers ma Tartine Avocat et Champignon. La fraîcheur de l’avocat combinée à la texture des champignons est tout simplement irrésistible. Et si vous êtes fan de champignons, je vous recommande vivement d’essayer ma Tarte fine aux Champignons, une autre recette qui met en valeur ce délicieux ingrédient. Ces options sont parfaites pour un apéro entre amis ou même pour un déjeuner léger en solo.
Ce coup-ci, on y va. La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 220 degrés. Coupez votre baguette en tranches et disposez-les sur un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Dans un bol, battez les œufs. Ajoutez la crème, la bière et mélangez. Ajoutez le gruyère râpé, le jambon coupé en carrés et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau. A l'aide d'une cuillère, disposez des tas de votre préparation sur chacune de vos tranches de pain. Cuisez 9 à 10 minutes. Dégustez chaud ! Cette recette sera excellente avec du pain de campagne ou un pain aux céréales. Vous pouvez remplacer la crème par du mascarpone.
J'ai mis cette recette également dans la catégorie "végétarien" car vous pouvez la cuisiner en tant que tel.Les Tartines Grillées Jambon et Gruyère
Ingredients
Instructions
Notes
2 Comments
Florence
20 janvier 2020 at 9 h 19 minBonjour,
Quand vous dites baguette rassie, elle date de combien de jours? Merci
Emma
20 janvier 2020 at 11 h 12 minBonjour Florence,
1 ou 2 jours pour de la baguette, 2-3 pour un pain de campagne par exemple 🙂