Hello les amis,
On est en plein été et l’idée d’allumer le four ou la plaque de cuisson nous donne des sueurs !! Je sais que vous savez de quoi je parle !
Alors, quoi de plus naturel que de vous proposer une recette de dessert bien gourmand et sans cuisson ? On est d’accord !
Voici mon tiramisu aux framboises.
Pardon aux italiens…
Alors les puristes diront qu’en dehors du café et de l’Amaretto, point de salut… Que tout autre recette qu’on appellerait « tiramisu » ne serait que folie et manque de respect à la tradition italienne… Peut-être…
N’empêche que sans café ou avec, on a des desserts bien frais absolument délicieux et qu’il serait vraiment dommage de s’en priver !
Pour mémoire, voici déjà les recettes disponibles sur le blog :
- le tiramisu classique
- la charlotte aux abricots, façon tiramisu
- le tiramisu roulé
- le tiramisu speculoos et mangue rôtie
- le gâteau de crêpes tiramisu
- le tiramisu à la fraise
- le tiramisu au citron
- ou encore la bûche tiramisu de Noël
Et je suis ravie d’ajouter la version framboise, qui est une petite dinguerie !!
Comment j’ai pensé cette recette de tiramisu aux framboises
Quand on tient une bonne recette, on ne la lâche pas. C’est toujours ce que je fais quand je m’attaque à des déclinaisons de recettes. Et évidemment, vu que mon tiramisu classique est une petite pépite, il était normal de partir de cette recette et d’appliquer quelques modifications pour faire une version fruitée hyper gourmande !
L’origine du tiramisu : histoire et traditions d’un dessert emblématique
Le tiramisu, dessert italien emblématique, incarne à lui seul la générosité et le raffinement de la cuisine transalpine. Son nom, «?tiramisu?», signifie littéralement «?tire-moi vers le haut?» ou «?remonte-moi le moral?» en italien, ce qui en dit long sur son effet réconfortant.
L’origine exacte du tiramisu fait l’objet de débats passionnés entre plusieurs régions d’Italie. La Vénétie, et plus précisément la ville de Trévise, revendique la paternité du dessert dans les années 1960. Selon une version populaire, il aurait été inventé dans un restaurant nommé Le Beccherie, par la cuisinière Alba Campeol, bien que certains affirment que des versions proches existaient déjà dans les foyers italiens bien avant cela.
D’autres régions comme le Frioul-Vénétie Julienne ou la Toscane revendiquent également une antériorité, évoquant des desserts similaires consommés depuis le XIXe siècle. Quelle que soit sa provenance exacte, le tiramisu est aujourd’hui un symbole de la dolce vita et du savoir-faire culinaire italien.
Traditionnellement, le tiramisu est un dessert familial, servi lors des repas de fête ou en fin de week-end. Il se transmet souvent de génération en génération, chaque famille y ajoutant sa touche personnelle. Certains y intègrent de l’alcool, d’autres des fruits, ou encore remplacent le café par du chocolat.
Malgré les nombreuses variantes modernes, le tiramisu reste profondément enraciné dans la culture italienne, à la croisée entre simplicité et élégance. Il évoque autant la convivialité que l’art de prendre le temps, à la manière italienne.
Aujourd’hui, ce dessert a largement dépassé les frontières de l’Italie et figure sur les cartes des restaurants du monde entier. Mais derrière son succès international, le tiramisu conserve l’âme d’un dessert populaire, chaleureux et authentique.
Revenons à notre recette de tiramisu aux framboises
Je le disais plus haut, je suis partie de ma recette de tiramisu classique. J’ai fait des adaptations, que je vous livre ici :
- de toute évidence, le café a laissé sa place à un sirop de framboises,
- les framboises sont venues en fruits frais et en coulis pour amener de la gourmandise
- et du citron vert a apporté la touche finale avec sa pointe d’acidité qu’on aime tant.
Beau programme, non ?
(Pour le coulis de framboises, je vous recommande ma recette ici.)
Une présentation soignée
J’ai fait le choix d’une présentation en verrine qui s’adapte particulièrement bien à cette recette, je trouve. De toute évidence, vous pourrez opter pour un tiramisu aux framboises présenté dans un plat unique. Mais je trouve qu’il serait dommage de ne pas voir les couches successives qui composent ce dessert et qui, d’après moi, mettent l’eau à la bouche…
Vous en dites quoi ?
Le petit truc en plus : l’avantage des verrines est que si votre crème mascarpone n’est pas très compacte, il n’y aura pas de risque que « s’affale » quand le tiramisu est servi ainsi…
Les ustensiles nécessaires
Une casserole,
Une passoire étamine,
Un fouet,
Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,
Un fouet électrique ou un robot pâtissier avec fouet pour la chantilly,
Une maryse,
Une spatule ou une poche à douille
Et des verrines ou un grand plat.
Bon, je vous ai tout dit. On file en cuisine et on attrape un tablier pour réaliser un délicieux tiramisu aux framboises !
La recette, Cheffe !
Tiramisu aux Framboises
Ingredients
- Sirop de framboises
- 6-8 framboises
- 20 g de sucre
- 100 g d'eau
- Crème mascarpone
- 4 jaunes d’œufs (80g)
- 114 g de sucre semoule
- 34 g d’eau
- 250 g de mascarpone froid
- 200 g de crème fraîche entière
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Framboises
- 250 g de framboises
- 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- Le zeste d'un demi citron vert
- Finition
- 250 g de biscuits cuillère
- 24 framboises
- 4 cuillères à soupe de coulis de framboises
Instructions
Sirop de framboises
Mettez tous les ingrédients dans un casserole.
Portez à ébullition et cuisez ensuite 10 minutes à petits bouillons.
Passez le sirop à la passoire étamine et réservez jusqu'à refroidissement.
Crème mascarpone
Mettez le mascarpone dans un grand saladier, réservez au frais.
Dans une casserole, faites chauffer doucement l’eau et le sucre semoule jusqu’à obtention d’un sirop faisant de petites bulles (2 minutes suffisent).
Ajoutez le sirop aux jaunes d’œufs, fouettez immédiatement et vivement pendant 5 à 6 minutes au batteur. Le mélange doit refroidir. Mettez au réfrigérateur 2-3 minutes si nécessaire.
Ajoutez ensuite au mascarpone et fouettez jusqu’à obtention d’une crème bien homogène.
Remettez au réfrigérateur.
Montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme.
A l'aide d'une spatule, ajoutez la chantilly à la crème mascarpone.
Remettez au frais.
Framboises
Coupez les framboises en deux.
Ajoutez, le gingembre le miel et le zeste de citron vert.
Mélangez délicatement et réservez au frais.
Montage final
Trempez la moitié de vos biscuits et disposez-les au fond de vos verrines.
Recouvrez d'un peu de crème mascarpone.
Trempez le reste des biscuits et mettez-les dans les verrines
Disposez les framboises au miel et citron vert par-dessus et recouvrez avec le reste de la crème.
Rajoutez 3 framboises par verrine en décoration et 1/2 cuillère à soupe de coulis.
Laissez au réfrigérateur, idéalement 12 heures, avant de déguster.
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