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Le Vacherin Framboises et Vanille

Vous cherchez une recette de dessert sympa, léger, facile à faire et qui fait son petit effet ?

Stoooop ! Ne cherchez plus ! J’ai ce qu’il vous faut !! Le vacherin framboises et vanille !!

Ce dessert sera idéal après un repas copieux, comme un repas de Noël par exemple ou un réveillon de la Saint Sylvestre. Ah ben ça tombe bien dis !

Alors, ce dessert simplissime, je vous le propose en deux versions.

La première en mode « je gère tout de A à Z ». Vous allez alors réaliser un sorbet ou une glace à la framboise et une glace à la vanille, merci le blog ! 😉

La deuxième en mode « j’ai pas le temps » ou « j’ai pas de sorbetière ». Dans ce cas, vous filez au supermarché, vous achetez une bonne glace vanille et un bon sorbet framboise ! Promis, je ne vous jetterai pas la pierre !

Après, c’est simple : une meringue et de la chantilly. Un coup de poche à douille et le tour est joué !

Cerise sur le gâteau : c’est un dessert glacé, donc ça se prépare à l’avance !!!! (j’ai mis 24 heures pour la préparation à cause de la congélation, mais en fait le temps vraiment nécessaire ne va pas au-delà de 30-40 minutes tout cumulé!)

Les ustensiles nécessaires :

Mon moule à cake Dr Oetker par Fackelmann

Ma poche à douille et ma douille dentelée 8 dents comme ici

Ma spatule coudée De Buyer

Mon kMix pour la meringue.

Allez ! On se lance !

La recette, Chef !

Le Vacherin Framboises et Vanille

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Serves: 10-12 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 24 heures

Ingredients

  • 1 litre de glace vanille
  • 1 litre de sorbet framboise
  • 2 blancs d’œufs ou 70 g
  • 70 g de sucre
  • 70 g de sucre glace
  • 25 cl de crème fraîche (30% matière grasse)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Instructions

1

Préchauffez votre four à 100 degrés.

2

Préparez une meringue rectangulaire de la taille de votre moule à cake. (et éventuellement une deuxième un peu plus petite pour intercaler entre les deux glaces)

3

Pour cela, montez les blancs en neige. Quand ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois.

4

Une fois ce mélange bien ferme, ajoutez les 70 g de sucre glace tamisé et mélangez à la spatule délicatement.

5

Pochez votre (vos) meringue(s) et enfournez 1 heure.

6

Une fois la meringue refroidie, mettez-la sur votre plat à servir.

7

Mettez la glace vanille un peu molle dans votre moule à cake. Étalez bien.

8

Mettez au congélateur 15 minutes.

9

Ajoutez éventuellement le petit rectangle de meringue. Mettez sorbet framboise par-dessus. Étalez bien.

10

Mettez au congélateur.

11

Après une heure environ, mettez le moule à cake à l'envers sur la meringue posée sur votre plat à servir, au bout de quelques minutes le bloc de glace/sorbet va glisser et se positionner sur le rectangle de meringue.

12

Remettez au congélateur.

13

Préparez une chantilly en fouettant la crème. Quand le mélange épaissit, ajoutez les 2 cuillères à soupe de sucre glace. Continuez à fouetter jusqu'à l'obtention d'un chantilly bien ferme.

14

Sortez votre vacherin du congélateur et pochez immédiatement la chantilly sur le vacherin.

15

Réservez au congélateur jusqu'à la dégustation.

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