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Gâteau au chocolat façon Brownie Fondant

Alerte dinguerie !!! Cette recette va vous faire tourner la tête, ou a minima les papilles !!

Voici le gâteau au chocolat façon brownie fondant !!

Cette recette vient directement d’Australie et je suis ravie de la partager avec vous !!

Je l’ai trouvé sur le blog de la talentueuse Sonali, blogueuse et styliste « food ». Ses créations sont fantastiques et ses photos me mettent l’eau à la bouche à chaque fois ! Allez voir son blog, c’est un bonheur !

Il a fallu qu’elle partage sa recette de brownie fondant et j’ai craqué !!

Alors, comme d’habitude, j’ai fait mes petites modifications … Vous me connaissez bien … Surtout parce que je sais que dans les pays anglo-saxons la tendance est au sucre … J’ai donc rééquilibré l’ensemble des quantités des ingrédients et revu aussi un peu le temps de cuisson pour un cœur méga coulant …

Résultat : une petite bombe gustative !!

Je présente ce gâteau au chocolat façon brownie fondant avec des fruits rouges pour leur acidité. Quand ce n’est pas la saison, vous pouvez faire un coulis de fruits rouges avec des fruits congelés par exemple, ou le présenter avec une boule de glace vanille ou le déguster tel quel. C’est au choix !

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole avec un fond un peu épais

Un bon fouet

Et mon moule à charnière diamètre 18 cm Zenker par Fackelmann.

(Mise en valeur : Présentoir à gâteau Modulo par Degrenne)

On se lance ?

Gâteau au chocolat façon Brownie Fondant

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Serves: 8
Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • 160 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 260 g de chocolat
  • 3 œufs battus
  • 90 g de farine
  • 25 g de cacao
  • Du beurre pour le moule.

Instructions

1

Préchauffez votre four à 160 degrés.

2

Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à fond épais et à feu doux (2 sur 6). Mélangez de temps à autres.

3

Battez les œufs à la fourchette quelques instants.

4

Une fois votre mélange chocolat/beurre bien lisse et brillant, ajoutez hors du feu le sucre. Fouettez bien.

5

Ajoutez ensuite les œufs battus en 3 fois. Mélangez bien.

6

Finissez en ajoutant la farine et le cacao tamisés. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

7

Versez le tout dans votre moule bien beurré.

8

Cuisez 50 minutes.

9

Servez tiède ou entièrement refroidi.

Notes

Si vous utilisez un moule plus grand, vous n'obtiendrez pas le cœur coulant.

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7 Comments

  • Reply
    François Emilie
    mercredi 1 mai 2019 at 21:45

    Comme d’hab une recette plus que délicieuse !!!!!! J’ai énormément aimé ainsi que tout le monde chez moi !! Les enfants se sont même resservis !!!!
    MERCI !!!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 2 mai 2019 at 09:42

      C’est top !!! Merci Émilie pour ce message !! C’est vrai qu’il est terrible ce gâteau !!!

  • Reply
    Juliette
    mercredi 8 mai 2019 at 17:55

    Délicieux!!! Ici on est fan de noisettes et pignons qu on a rajouté avec un peu de poudre de noisettes…et petit plus gourmand on beurre le moule et on le Sucre puis on caramelise le tout avant d enfourner avec l appareil mais tout cela marche parceque votre recette de base est délicieuse!!! Merci

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 mai 2019 at 21:21

      C’est canon ! Merci Juliette !!

  • Reply
    Emilie François
    jeudi 23 mai 2019 at 15:44

    Bonjour Emma,
    Petite question je voulais faire cette recette (elle est tellement délicieuse!!!) pour faire des « brownies » pour la kermesse de l’école de mes enfants du coup je me demandais :
    Comme je vais les faire sur ma plaque de cuisson pour qu’il y en aie beaucoup (miam) mais du coup je ne sais pas trop par combien multiplier les ingrédients et réduire le temps de cuisson parce que bien sûr ils seront beaucoup moins épais…
    Sinon est ce qu’il vaut mieux que je fasse votre recette de brownies de presque Martha Stewart ??? Mais bon il faut aussi que j’augmente les proportions…. ma plaque de four fait 44×32 et 4 en profondeur. Merci mille fois d’avance pour votre réponse que j’ai hâte de connaitre !

    • Reply
      Emma
      jeudi 23 mai 2019 at 18:00

      Bonjour Emilie,
      Alors (après des calculs dignes d’Einstein 😉 ), je dirai de multiplier les quantités par 4. Pour la cuisson, on reste sur le même temps, voire un peu moins car le brownie sera moins haut. Voilà !

      • Reply
        Emilie François
        jeudi 23 mai 2019 at 22:35

        Merci beaucoup !!!!

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