Coucou les amis !
C’est le Nouvel An chinois et je vous propose donc une recette… japonaise !! đ L’art du contre-pied !!
Voici donc les Maki et California rolls !
Une envie qui était là depuis longtemps
J’avais envie de me lancer depuis des lustres et j’ai enfin pris le temps (parce qu’il faut effectivement un peu de temps pour le façonnage des rouleaux). Et franchement, ça a Ă©tĂ© un Ă©norme succĂšs autour de la table ! Un vrai bonheur, le plaisir du partage, oĂč chacun pioche dans le mĂȘme plat. On a mĂȘme eu droit Ă quelques chutes de maki mal maintenus par des baguettes un peu hĂ©sitantes… Un bol de sauce soja salĂ©e Ă©tait juste en-dessous et la table a Ă©tĂ© repeinte ! đ
(Montage des California Rolls)
Les Maki et California rolls, une recette facile
Alors, les Maki et California rolls sont des bouchĂ©es plutĂŽt faciles Ă faire, il faut juste avoir le bon coup de main et quelques conseils pour qu’ils se tiennent bien. J’ai essayĂ© d’ĂȘtre la plus claire possible dans le dĂ©roulĂ© de la recette et aussi de vous faire des photos du pas Ă pas pour bien illustrer tout ça.
Mes conseils pour réussir vos Maki et California rolls
J’ai nĂ©anmoins quelques remarques complĂ©mentaires Ă bien avoir en tĂȘte :
D’abord, il est impĂ©ratif de prendre du riz Ă sushi. Un riz Ă risotto par exemple ne fonctionnera pas. Vous prendrez aussi des garnitures de qualitĂ© (poisson, fruit, lĂ©gumes). Il est aussi recommandĂ© de congeler votre poisson pour vous assurer de ne pas avoir de problĂšme de bactĂ©rie avec le poisson cru, vous le dĂ©couperez alors encore un peu congelĂ©, vous aurez une dĂ©coupe facilitĂ©e.
Il faudra envelopper votre natte Ă sushi de film alimentaire pour un cĂŽtĂ© plus pratique et aussi plus propre et avoir les mains mouillĂ©es pour Ă©viter que le riz ne colle aux mains. Sinon c’est galĂšre… (testĂ© !)
Je vous conseille aussi de mouiller la lame du couteau avec lequel vous allez dĂ©couper vos Maki et California rolls pour la mĂȘme raison. On mouille, on dĂ©coupe, on mouille, on dĂ©coupe. C’est vraiment ce qu’il faut faire pour se simplifier la vie ! D’ailleurs, quand vous roulez vos Maki et California rolls, il faut le faire de façon bien serrĂ©e, repoussez si nĂ©cessaire les garnitures poussĂ©es sur les bords du rouleau.
LĂ , vous ĂȘtes parĂ© !
Voilà , je pense que vous devriez avoir toutes les infos là . Si vraiment, vous hésitez encore, vous trouverez des tutos sur internet !
(Montage des Makis)
Avec quoi servir vos Maki et California rolls
Je sers mes Maki et California rolls avec de la sauce soja salĂ©e, parfois agrĂ©mentĂ©e de wasabi. CĂŽtĂ© garniture, je vous propose les basiques de chez moi. Mais vous pouvez ĂȘtre crĂ©atif : crevette, oeuf de lump, crabe, melon, nectarine, carotte, radis, pomme, etc.
L’origine des maki et sushi
Les sushi et maki, emblĂšmes de la cuisine japonaise, trouvent leur origine dans une pratique ancienne de conservation du poisson. DĂšs le VIII? siĂšcle, on utilisait le narezushi, une prĂ©paration oĂč le poisson cru Ă©tait fermentĂ© avec du riz et du sel pour prolonger sa durĂ©e de vie. Ce procĂ©dĂ©, venu dâAsie du Sud-Est, a progressivement Ă©voluĂ© au Japon, oĂč lâon a commencĂ© Ă consommer Ă©galement le riz avec le poisson.
Au XIX? siĂšcle, Ă Edo (lâactuelle Tokyo), naĂźt le nigirizushi : de petites bouchĂ©es de riz vinaigrĂ© surmontĂ©es de poisson frais. Rapides Ă prĂ©parer et Ă dĂ©guster, elles deviennent la street food de lâĂ©poque. Les maki, rouleaux de riz garnis entourĂ©s dâalgue nori, apparaissent dans la mĂȘme dynamique, pratiques et faciles Ă partager.
Aujourdâhui, sushi et maki symbolisent un Ă©quilibre entre tradition, esthĂ©tique et modernitĂ©, incarnant le raffinement culinaire japonais dans le monde entier.
Les ustensiles nécessaires :
Une passoire,
Une casserole avec couvercle,
Une planche à découper,
Un trĂšs bon couteau
Et une natte Ă sushi (makisu).
D’autres idĂ©es de recettes similaires
Si vous avez envie de varier les plaisir, je vous propose mes sushis balls, une recette facile et rapide Ă faire ! Vous pouvez aussi tester mes makis de concombre, oeuf mimosa et saumon, c’est un dĂ©lice ! Et pour une version dessert sucrĂ©, les makis de crĂȘpes devraient vous ravir !!
On est bon ! Je vous ai tout dit ! Direction le Japon ?
La recette, Cheffe !
Maki et California Rolls
Ingredients
- Riz
- 330 g de riz spécial Sushi
- 330 g d'eau (voir les indications sur le paquet de riz)
- 4 cuillĂšres Ă soupe de vinaigre de riz
- 1,25 cuillĂšres Ă soupe de sucre
- 1,25 cuillÚres à café de sel
- Garniture
- 5 ou 6 feuilles d'algues Nori
- 150 g de filet de saumon
- 100 g de filet de thon
- 1 avocat
- 1 concombre
- 1/2 mangue
- Graines de sésame doré
- Graines de sésame noir
Instructions
Riz
Rincez le riz dans un saladier rempli d'eau. Remuez Ă la main le riz et videz l'eau.
Répétez cette opération 3 ou 4 fois jusqu'à avoir une eau presque claire.
Laissez le riz égoutter 30 min dans une passoire.
Pendant ce temps, versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole.
Faites chauffer à feu doux en mélangeant, jusqu'à dissolution complÚte du sucre. Réservez.
Mettez le riz dans la casserole avec l'eau et portez à ébullition à couvert.
Baissez votre plaque de cuisson (2 sur 6) pendant 12 minutes en gardant le couvercle.
Retirez la casserole de la plaque et laissez reposer 10 minutes sans retirer le couvercle.
Versez enfin le riz dans un grand saladier, versez le vinaigre de riz préparé et remuez délicatement et réguliÚrement jusqu'à refroidissement du riz.
Garniture
Détaillez vos poissons en lamelles de 1 cm d'épaisseur environ.
Détaillez vos fruits et légumes en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur environ.
Montage des Maki
Préparez un bol d'eau mélangée avec 1 cuillÚre à soupe de vinaigre de riz.
Disposez une feuille d'algues Nori sur votre natte Ă maki (face brillante contre la natte).
Mouillez-vous les mains avec l'eau vinaigrée.
Prenez environ 120 g de riz et étalez-le délicatement sur la feuille d'algue en prenant soin de laisser 2 cm libre sur le haut de la feuille.
Saupoudrez de graines de sésame si vous le souhaitez.
Disposez un lamelle de poisson sur toute la largeur de la feuille. Ajoutez votre garniture (2 maximum).
A l'aide de la natte, roulez le maki sur lui-mĂȘme.
Quand il ne reste plus que la bande non recouverte de riz, humidifiez-la et finissez de roulez votre maki. Serrez bien.
Coupez votre rouleau en 6 piĂšces, en mouillant la lame du couteau Ă chaque fois.
Montage des California Rolls
Préparez un bol d'eau mélangée avec 1 cuillÚre à soupe de vinaigre de riz.
Disposez une feuille d'algues Nori sur votre natte à maki. Pliez-la en deux dans le sens des stries et coupez-la. Réservez une demi-feuille pour un prochain rouleau de California rolls.
Mouillez-vous les mains avec l'eau vinaigrée.
Prenez environ 80 g de riz et étalez-le délicatement sur toute la surface de la feuille d'algue.
Saupoudrez de graines de sésame si vous le souhaitez.
Appuyez sur toute la surface délicatement et retournez la feuille de maniÚre à avoir le riz en-dessous.
Disposez un lamelle de poisson sur toute la largeur de la feuille. Ajoutez votre garniture (2 maximum).
A l'aide de la natte, roulez le California roll sur lui-mĂȘme.
Une fois le California roll bien roulé, serrez bien.
Coupez votre rouleau en 6 piĂšces, en mouillant la lame du couteau Ă chaque fois.
2 Comments
epicurien
2 fĂ©vrier 2022 at 15 h 09 minMĂȘme si ce ne sont pas les makis pour les puristes, j’adore les california rolls sutout quand ils contiennent une portion gĂ©nĂ©reuse de mayonnaise.
Emma
3 fĂ©vrier 2022 at 10 h 34 minoui c’est si bon !