Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Brick ou Briouate au Thon et Oeuf

Coucou les amis !

Voici une recette que je voulais tester depuis vraiment longtemps. Et, comme souvent, je me demande vraiment pourquoi j’ai attendu si longtemps ! C’est trop trop bon !!

Je vous présente la recette de brick ou briouate au thon et oeuf.

En préparant cette recette, et en ayant toujours en tête sa transposition ici, sur le blog, pour vous, j’ai commencé à imaginer l’étendue des possibilités dans la confection de brick ou briouate. Je démare donc avec le classique « thon et oeuf », mais il est fort probable que d’autres variantes viendront rapidement rejoindre la famille !

L’origine de cette brick ou briouate au thon et oeuf

Les bricks, appelées aussi briouates dans certaines régions, sont une spécialité culinaire du bassin méditerranéen, particulièrement répandue en Afrique du Nord et au Moyen-Orient. Leur origine exacte demeure incertaine, mais leur histoire est intimement liée aux traditions culinaires des pays du Maghreb, notamment la Tunisie, l’Algérie et le Maroc.

L’histoire des bricks remonte à plusieurs siècles, influencée par les migrations, les échanges commerciaux et les conquêtes. Certains historiens estiment que les bricks pourraient trouver leurs racines dans la cuisine ottomane, qui a largement inspiré les traditions gastronomiques du Maghreb. D’autres théories suggèrent une influence andalouse, en raison des similitudes avec certains mets de l’Andalousie musulmane avant la Reconquista.

Dans la culture culinaire tunisienne, la brick est un élément incontournable, souvent préparée lors des repas de famille et des célébrations, notamment pendant le mois de Ramadan. La version tunisienne la plus célèbre est la « brick à l’œuf », où un œuf entier est délicatement enveloppé dans une feuille de brick avant d’être frit. Ce mets est apprécié pour son contraste entre le croustillant de la pâte et le moelleux du jaune d’œuf coulant.

De nombreuses variantes aux bricks ou briouates au thon et oeuf

En Algérie et au Maroc, les briouates sont particulièrement populaires et se présentent sous différentes formes et garnitures. Elles peuvent être salées, garnies de viande hachée, de poisson, de fromage ou de pommes de terre, ou sucrées, farcies d’amandes et parfumées à l’eau de fleur d’oranger avant d’être enrobées de miel. Ces variantes révèlent la richesse et la diversité de la cuisine maghrébine.

L’origine du nom « brick » est aussi sujette à discussion. Certains avancent qu’il pourrait provenir du turc « börek », terme désignant des feuilletés fourrés présents dans toute la région ottomane. Cette hypothèse renforce l’idée d’une influence turque dans la propagation de cette préparation culinaire.

Au fil du temps, la brick a conquis de nombreux pays et s’est adaptée aux goûts locaux. On retrouve aujourd’hui des variantes en Europe et au Moyen-Orient, où elle est préparée avec des pâtes différentes comme la feuille de filo ou la pâte feuilletée. Sa popularité s’explique par sa texture croustillante et sa capacité à accueillir une multitude de garnitures.

Mes conseils pour réussir votre brick ou briouate au thon et oeuf

On pourra servir la brick ou briouate au thon et oeuf avec un fromage blanc préparé ou du labneh, ce sera délicieux dans les deux cas. Une bonne salade verte viendra également compléter votre repas avec gourmandise.

Ici j’ai façonné mes bricks en format rectangulaire d’assez grande taille, de manière à en servir une par personne au dîner. Mais vous pouvez aussi les prévoir pour l’apéro et en faire des triangles comme mes samossas au boeuf et coriandre ou mes samoussas aux légumes et curry. Dans ce cas, il sera impossible d’intégrer l’oeuf cru. Faites-en cuire deux jusqu’à ce qu’ils soient durs et ajoutez-les, grossièrement hachés, à votre farce. Le reste de la recette est identique.

Les ustensiles nécessaires :

Un économe,

Une planche à découper, un bon couteau d’office,

Une casserole,

Une petite poêle,

Un écrase-purée,

Une spatule

Et une grande poêle.

Honnêtement, si vous n’êtes pas conquis par cette recette, je ne sais plus quoi dire…

Alors, je me tais, je vous laisse aller en cuisine, enfiler votre tablier pour faire ma brick ou briouate au thon et oeuf !

La recette, Cheffe !

Brick ou Briouate au Thon et Oeuf

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Dîner marocaine
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 25 min Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale (tournesol, olive, colza)
  • 1 boîte de thon de 280 g
  • 1 gousse d'ail
  • 3-4 tiges de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 6 feuilles de brick
  • Huile pour la cuisson

Instructions

1

Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en 4 dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes environ. Égouttez et réservez.

2

Faites revenir 2 minutes l'oignon rouge finement ciselé avec l'huile végétale.

3

Dans un saladier, écrasez grossièrement les pommes de terre.

4

Ajoutez l'oignon, le thon émietté, l'ail râpé, la coriandre ciselée, la crème fraîche et l'huile d'olive. Mélangez.

5

Salez et poivrez la farce obtenue.

6

Disposez 4 feuilles de brick sur votre plan de travail. Coupez les deux autres en deux et mettez une demi feuille au centre des 4 premières.

7

Répartissez la farce au centre de vos feuilles de brick (sur la partie avec la demi feuille) et faites un creux au milieu.

8

Ajoutez un oeuf au centre de chaque tas de farce, et rabattez la feuille de brick de part et d'autre de la farce dans le sens de la longueur.

9

Badigeonnez la partie de brick qui recouvre la farce avec un peu de blanc d'oeuf (ça va servir de colle), et rabattez un autre bord. Badigeonnez à nouveau de blanc d'oeuf et rabattez le dernier bord, de manière à faire un carré ou un rectangle.

10

Cuisez de chaque côté dans une poêle légèrement huilée de manière à avoir une brick bien dorée.

11

Dégustez chaud !

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