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Labneh au Zaatar

Coucou les amis,

Voici une recette d’une simplicité enfantine, qui va vous faire voyager en une cuillère et qui fera son petit effet « waouh » sur votre table.

Voici le labneh au zaatar !

Mais qu’est-ce que le labneh ??

Notre ami Wikipédia nous répond !
Le labné ou labneh, plus rarement labna, lebné voire lebni , est un lait fermenté concentré traditionnel issu du rayeb égoutté, qui est originaire des montagnes de la Syrie, un plat typique de la cuisine syrienne et libanaise. Ce plat est commun dans les autres pays du Levant.

Comment déguster le labneh traditionnel

Traditionnellement, le labné est consommé journellement au petit-déjeuner, servi dans une assiette. On verse dessus de l’huile d’olive, du sel, et parfois de la menthe et du piment rouge séchés. On le mange avec du pain et des condiments tels que la tomate, le cornichon, ou le radis… Il fait partie des plats pouvant composer un mezzé.

Je choisis d’option apéro

Alors je vous le propose pour votre table d’apéro ou pour une entrée qui change, mais libre à vous de démarrer la journée avec votre labneh et piment rouge !! 😉

Je le sers volontiers avec mes fameux pains pita ou avec des wraps maison. C’est absolument délicieux ! Mais vous pourrez très bien l’associer avec des blinis (et même avec mes blinis aux épinards) ou tout simplement une bonne tranche de baguette maison !

La Labneh au zaatar, une recette versatile

Ici je vous propose un assaisonnement du labneh avec le zaatar, ce mélange d’épices et herbes comprenant, entre autres, des graines de sésame, du sumac, de la marjolaine, de l’anis vert, de la coriandre ou encore du cumin. Vous pourrez faire vos propres variantes et votre propre mélange d’épices si vous n’avez pas de zaatar. Vous pourrez aussi mettre des graines de sésame, des graines de grenade (ça amènera en plus une jolie touche de couleur !) ou encore du basilic à la place de la menthe par exemple.

J’ai également réalisé cette recette avec des cubes de concombre ou encore des tomates séchées et c’était délicieux !

Une recette pour l’apéro mais pas que…

Depuis que je réalise ce labneh, j’ai testé de nombreuses associations et j’avoue que ça a toujours très bien fonctionné. C’est un accompagnement qui se combine à merveille avec viandes, poissons et légumes. Ce sera également une base délicieuse pour un kebab maison réalisé avec mes brochettes souvlaki de poulet et mes pains pour sandwich pita par exemple.

Si vous faites de simples pommes de terre sautées, vous vous rendrez compte que le labneh vient les sublimer avec finesse. 

Et ce labneh sera aussi un accompagnement de choix pour mon fameux shawarma d’agneau !

N’oubliez pas de me donner votre avis ou votre version en commentaire de cet article. Je suis toujours à l’affût de vos bonnes idées !

Les ustensiles nécessaires :

Une passoire étamine,

Des carrés de gazes (je prends tout simplement celle que j’ai dans ma pharmacie),

Des ciseaux à herbes aromatiques (ou un bon couteau)

Et votre plat à servir.

Rien de plus…

D’autres idées gourmandes

Et si vous aimez les saveurs du Moyen-Orient, je vous recommande vivement d’essayer d’autres recettes qui sauront ravir vos papilles. Par exemple, pourquoi ne pas accompagner votre labneh au zaatar de délicieux Samoussa (ou Samossa) aux Légumes et Curry ? Ces petits triangles croustillants, garnis de légumes savoureux et parfumés au curry, se marient parfaitement avec la fraîcheur du labneh. En plus, leur préparation est tout aussi simple et rapide, ce qui en fait une combinaison idéale pour un apéritif ou un repas léger. N’hésitez pas à jouer avec les épices et les herbes pour personnaliser vos samoussas selon vos goûts. Les bricks thon et oeuf seront également très appréciées j’en suis sûre… J’espère que ces recettes vous inspireront et vous donneront envie de découvrir encore plus de délices culinaires. N’oubliez pas de partager vos créations avec moi, j’adore voir vos interprétations et vos idées gourmandes ! À très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.

Vous êtes convaincus ? Ca vous fait envie ?

Allez ! La recette, Cheffe !

Labneh au Zaatar

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apéro Levantine
Serves: 500 g Difficulty: Super Simple Price: €
Prep Time: 5 min + 5 h

Ingredients

  • 500 g de yaourt grec
  • 1 g de sel (1/4 de cuillère à café)
  • 1 cuillère à café de zaatar
  • 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • 8 feuilles de menthe
  • Sel
  • Poivre
  • 10-12 olives
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de pistaches
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin

Instructions

1

Disposez vos gazes au fond de votre passoire.

2

Ajoutez 1 g de sel au yaourt grec, mélangez.

3

Versez sur la gaze et refermez la gaze sur le yaourt.

4

Laissez ainsi pendant au moins 5 heures au réfrigérateur.

5

Au bout de ce temps, récupérez le yaourt libéré de son eau et mettez-le dans votre plat à servir.

6

Saupoudrez de zaatar, de cumin, de menthe ciselée, de piment d'Espelette, de sel et poivre.

7

Ajoutez vos olives et versez l'huile d'olive.

8

Pour finir, saupoudrez de pistaches et de pignons de pin.

9

Servez !

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4 Comments

  • Reply
    Delphine Keklikian
    4 mars 2022 at 13 h 27 min

    Cette petite entrée/apéro est excellente ! Merci pour la recette ? Je l’ai déjà faite plusieurs fois, un régal !

    • Reply
      Emma
      4 mars 2022 at 17 h 21 min

      Merci beaucoup Delphine !

  • Reply
    Melitou
    22 mai 2022 at 12 h 21 min

    Merci beaucoup pour cette recette simple et délicieuse. Très fraîche pour un apéro d’été !

    • Reply
      Emma
      23 mai 2022 at 7 h 05 min

      Avec grand plaisir !

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