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Samoussas Bœuf et Coriandre

Depuis le temps que j’avais cette recette dans les tuyaux !!

Oui c’était une erreur à réparer, pas de recette de samoussa sur le blog … Ouh la …

Sans plus tarder, on va faire des samoussas bœuf et coriandre !

Je lève le voile sur mes samoussas bœuf et coriandre

Alors, pour être bien précise, ce ne sont pas des samoussas qu’avec du bœuf et de la coriandre …

Pour être fondant, plein de saveurs, et pas sec, il faudra d’autres ingrédients …

L’origine des samoussas

Mais avant de vous en dire plus, j’ai fait appel à mon ami Wikipédia pour vous parler de l’origine des samoussas.
Le samoussa est un beignet originaire du nord de l’Inde et du Pakistan. Des sources le donnent aussi originaire d’Europe méridionale. De forme triangulaire, il est composé d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou de viande, de piment et d’épices, notamment la coriandre et le curcuma.

Le samoussa est un mets populaire du sous-continent indien depuis des siècles. On suppose qu’il provient d’Asie centrale avant le 10ème siècle.

Et au fin fond de l’Asie…

En Ouzbékistan, Kazakhstan et Kirghizistan, les samoussas sont quasiment toujours cuits au lieu d’être frits. La pâte peut être une simple pâte à pain ou une pâte à pâtisserie. Ils sont le plus couramment garnis avec de l’agneau et du mouton, mais du bœuf, du poulet ou du fromage sont fréquents chez les vendeurs de rues. D’autres garnitures peuvent également être rencontrées, comme les pommes de terre ou les potirons (quand la saison s’y prête).

En Asie centrale, les samoussas sont souvent vendus dans la rue comme en-cas chaud.

Ce qui rend mes samoussas bœuf et coriandre si savoureux

On va donc retrouver des épices, beaucoup d’épices comme j’aime, du miel pour amener une touche onctueuse et légèrement sucrée (ou du sirop d’érable), de l’ail, de la menthe …

Bref, vous voyez le topo ! Ça va être délicieux !!

Ce sera extra pour un buffet, un apéro ou encore une bonne entrée !

Mes derniers conseils pour vous régaler avec vos samoussas bœuf et coriandre

Vous pouvez préparer vos samoussas bœuf et coriandre à l’avance et ne garder que la cuisson finale à faire en dernière minute. Pratique …

Et si vous cherchez une association sympa, pensez au fromage blanc préparé ou au raïta de concombre

Les ustensiles nécessaires :

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office pour émincer l’oignon finement,

Une paire de ciseau à herbes aromatiques

Et une poêle de 26-28 cm de diamètre.

Les samoussas bœuf et coriandre, un moment de partage

Franchement c’est super simple ! Vous pouvez même proposer un petit atelier pliage de samoussas à vos enfants. Ils vont adorer !

D’ailleurs, amener les enfants à la cuisine peut être une expérience enrichissante et éducative, à condition de le faire de manière adaptée à leur âge et à leurs intérêts. Voici mes conseils concrets pour les initier à la cuisine avec plaisir :

  • Choisir des recettes simples et colorées
  • Donner des responsabilités adaptées selon l’âge
  • Expliquer ce qu’on fait pour permettre à l’enfant de s’intéresser et de poser des questions
  • Intégrer des apprentissages comme la lecture ou des calculs (les quantités d’ingrédients seront un terrain de jeu parfait pour cela)
  • Et surtout valoriser leur participation, sans en faire des tonnes 😉

J’ai souvent appliqué tout ça avec les enfants et, maintenant qu’ils sont déjà bien grandi, j’en vois les effets plus que bénéfiques.

D’autres recettes qui invitent au voyage des papilles

Je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs pour enrichir mes plats, et ces samoussas bœuf et coriandre sont une véritable explosion de goûts ! J’aime particulièrement les associer avec des recettes qui apportent une touche de fraîcheur, comme ce Tartare de Saumon, Avocat et Mangue, qui est parfait pour un apéritif estival. Pour ceux qui préfèrent une touche exotique, je recommande vivement d’essayer Le Ceviche Mexicain, qui se marie à merveille avec la richesse des samoussas. Et si vous êtes d’humeur à explorer davantage les saveurs asiatiques, pourquoi ne pas tenter Les Satays au Poulet de Bali ? Ces plats sont idéaux pour un repas convivial et plein de découvertes gustatives. Pour les amateurs de viande, les Pains Pita à la Viande sont également une excellente option pour compléter votre table. Bon appétit !

La recette, Chef !

Samoussas Boeuf et Coriandre

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apéro indienne
Serves: 16 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 belles feuilles de menthe fraiche
  • 15 belles feuilles de coriandre fraiche
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à café de curcuma
  • 1/4 cuillère à café de paprika
  • 1/4 cuillère à café de coriandre moulue
  • 8 feuilles de brick
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la poêle.

2

Ajoutez l'oignon finement émincé, puis les gousses d'ail hachées.

3

Répartissez la viande en la détachant avec les doigts (pour éviter d'avoir des gros morceaux).

4

Ajoutez ensuite le miel, les feuilles de menthe et coriandre, les épices et le sel.

5

Laissez mijoter 20 minutes à couvert. Poivrez en fin de cuisson.

6

Coupez les feuilles de brick en deux.

7

A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez du bœuf sur chaque demi-feuille pliée en deux dans le sens de la longueur. Pliez pour former vos samoussas.

8

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle.

9

Faites cuire vos samoussas sur les deux faces. Servez chaud.

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