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Pecan Pie ou Tarte aux Noix de Pécan

Hello les gourmands,

J’espère que vous avez faim, que vous avez une grosse envie de goûter car j’ai du lourd aujourd’hui, du très très lourd !!

C’est une recette que je voulez réaliser depuis vraiment longtemps, j’ai enfin pris le temps et, franchement, le résultat est dingue !

Voici ma pecan pie ou tarte aux noix de pécan !

Ma passion pour les noix de pécan

Non, je n’en suis pas à mon premier rodéo en matière de noix de pécan !! C’est, je crois, mon fruit sec préféré. J’adore son croquant, son goût si reconnaissable et puis sa forme qui donne des finitions de desserts vraiment sympas.

Alors, je ne vasi pas toutes les citer, mais voici quelques-une de mes recettes préférées déjà disponibles ici : mes gâteaux moelleux pécan et caramel (cette association est divine !), mes barres chocolat et noix de pécan (une recette incroyable, parfaite avec une tasse de thé), mes muffins au sirop d’érable et noix de pécan (encore un truc dingue, hyper moelleux) ou encore les cookies chocolat et noix de pécan.

Avec ma pecan pie ou tarte aux noix de pécan, on entre dans une autre dimension : la décadence… 😉

L’origine de la pecan pie ou tarte aux noix de pécan

La tarte aux noix de pécan, ou pecan pie, trouve son origine dans le Sud des États-Unis, là où les noyers de pécan sont naturellement présents depuis des siècles. Les peuples amérindiens, notamment les tribus algonquines, utilisaient déjà ces noix dans leur alimentation bien avant l’arrivée des colons européens.

Les premières recettes proches de la tarte aux noix de pécan apparaissent dans des livres de cuisine texans à la fin du XIX? siècle. Elle se popularise réellement dans les années 1930, lorsque l’entreprise Karo Syrup imprime une recette utilisant son sirop de maïs au dos de ses boîtes, donnant naissance à la version moderne que l’on connaît aujourd’hui.

Depuis, la tarte aux noix de pécan est devenue un dessert emblématique du Sud américain, apprécié lors des fêtes, notamment Thanksgiving.

Un mot sur Thanksgiving

Thanksgiving est une fête traditionnelle américaine célébrée le quatrième jeudi de novembre. Elle trouve son origine au 1èème siècle, lorsque les colons pèlerins de Plymouth ont organisé un repas de remerciement après leur première récolte réussie, en 1621, partageant un festin avec les Wampanoags, un peuple autochtone.

Aujourd’hui, Thanksgiving est avant tout une fête familiale centrée sur la gratitude. On y déguste des plats emblématiques comme la dinde rôtie, la purée de pommes de terre, la sauce aux canneberges ou encore la tarte à la citrouille. C’est l’un des moments les plus importants de l’année aux États-Unis, synonyme de partage, de convivialité et de tradition.

Revenons à notre recette de pecan pie ou tarte aux noix de pécan

La recette est simple à faire. S’il y a une chose à retenir c’est qu’elle est délicieuse mais calorique !

Oui, on ne va pas se mentir, c’est de la bombe bébé !! Avec un bon thé c’est une association magique. Ajoutez un plaid et un feu de cheminée et vous serez dans le Vermont avec des paysages enneigés !! Elle transporte cette pecan pie ou tarte aux noix de pécan !

Mes conseils pour réussir votre cuisson à blanc

De manière générale, que ce soit pour cette recette ou une autre, il y a une méthode imparable pour réussir la cuisson à blanc d’une pâte, qu’elle soit brisée, sucrée ou sablée. Cette méthode consiste à suivre les étapes suivantes :

  • faire reposer la pâte dans du film alimentaire au réfrigérateur dans un premier temps,
  • étaler la pâte, foncer le mouler et retirer les excédents de pâte. Remettre au réfrigérateur non recouverte de film alimentaire, idéalement une nuit.
  • éventuellement (mais ce n’est pas indispensable si votre pâte a reposé et séché au frais) disposez un papier cuisson et des billes céramiques.

Alors oui, faire reposer la pâte une nuit au frais c’est long mais c’est la garantie d’avoir une pâte qui ne bouge pas à la cuisson et ça permet de s’avancer en cuisine en anticipant cette étape. C’est bien aussi, non ?

Les ustensiles nécessaires :

Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,

Une spatule,

Un tapis de cuisson,

Un rouleau à pâtisserie,

Un fouet,

Un couteau d’office,

Une moule à tarte rond de 24 cm.

Voilà, inutile de plus m’étaler… On file en cuisine pour réaliser une délicieuse pecan pie ou tarte aux noix de pécan ?

La recette, Cheffe !

Pecan Pie ou Tarte aux Noix de Pécan

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pâtisserie américaine
Serves: 8 - 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min + 2 heures Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • Pâte
  • 210 g de farine
  • 20 g de vergeoise (ou de cassonade)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 50 g d'eau froide
  • Garniture
  • 250 g de noix de pécan
  • 70 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de vergeoise (ou de cassonade)
  • 15 g de fécule de maïs (Maïzéna)
  • 3 gros œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 125 g de sirop d’érable
  • 1/4 de cuillère à café de fleur de sel

Instructions

Pâte

1

Mélangez la farine, le sel et la vergeoise.

2

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à avoir un mélange sablonneux.

3

Ajoutez enfin l'eau froide et pétrissez jusqu'à avoir une pâte bien homogène.

4

Façonnez en boule, enveloppez dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.

Garniture

5

Préchauffez votre four à 150 degrés.

6

Torréfiez les noix de pécan 15 minutes.

7

Réservez-les en mettant de côté suffisamment de noix entières pour le dessus de votre pecan pie.

8

Préchauffez le four à 180 degrés.

9

Étalez la pâte, disposez-la dans votre moule et cuisez 15 minutes "à blanc".

10

Réservez.

11

Baissez la température du four à 170 degrés.

12

Mélangez le beurre, la vergeoise et la fécule de maïs.

13

Ajoutez les oeufs, le sirop d'érable, la fleur de sel et l'extrait de vanille.

14

Hachez grossièrement les noix de pécan qui n'iront pas sur le dessus de votre tarte. Ajoutez-les à la préparation.

15

Versez la préparation dans la pâte précuite.

16

Disposez les noix de pécan entières sur le dessus et enfournez pendant 45 minutes.

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