Desserts/ Goûter

Les Madeleines

La bosse or not la bosse, that is the question !!

Non, vous ne vous êtes pas trompé.e, vous êtes bien sur la version française du blog ! 😉

Aujourd’hui on va parler bosse, ou plutôt comment avoir la bosse ! Voici les madeleines !

On a tous une histoire de madeleines…

Vous êtes peut-être dans le même cas que moi : vous avez testé x recettes de madeleines, avec un succès plus ou moins là, avec une bosse plus ou moins présente et un goût parfois sans plus. Vous vous reconnaissez ? En tous cas, c’est mon vécu sur le sujet!!

Des madeleines, qui nous font tourner en rond… autour de la bosse !

Une bosse à nous rendre dingue, un peu comme réussir ses macarons, ça peut tourner à l’obsession ces choses là !

Alors je ne sais pas si c’est LA recette, en tous cas, chez moi c’est V-I-C-T-O-I-R-E !!!!

Des madeleines qui ont un goût de succès mérité !

Les madeleines ont carrément la bosse (je ne crois pas qu’on puisse me contredire ici), elle est belle et bien régulière. Elles sont moelleuses et délicieuses. Bref, j’ai fait des madeleines … 😉

Mes conseils (ultra importants) pour réussir vos madeleines

On ne va pas se mentir, la réussite se joue à quelques conditions :

– d’une part il faudra faire la pâte la veille. Elle va avoir besoin de reposer et surtout d’être très froide. Si vous avez une envie subite et irrépressible de madeleines, ça va être compliqué. Au minimum, laissez la pâte 4 heures au frigo. Pas moins.

– d’autre part, il faut gérer le choc de température. Votre pâte doit être très froide, ça vous l’avez compris. Il faut également que votre moule le soit (dans l’idéal, vous le beurrez, vous le farinez et vous le mettez au réfrigérateur). C’est la raison pour laquelle je préfère les moules en métal. Et pour le choc de température, il faudra un four bien chaud.

Et puis aussi…

– pour finir, il faudra baisser la température du four juste après avoir mis vos madeleines à cuire, avoir une courbe de température est un des points clé pour une bonne cuisson.

Voilà, en suivant ces conseils et la recette, vous devriez faire un carton !

Un mot sur l’histoire des madeleines

La madeleine est probablement l’un des symboles les plus connus de la pâtisserie française. Son origine remonte au XVIII? siècle, à Commercy, en Lorraine. D’où les fameuses madeleines de Commercy…

La légende raconte qu’une jeune servante nommée Madeleine aurait improvisé ces gâteaux lors d’un repas organisé par le duc Stanislas Leszczynski, ancien roi de Pologne installé en France. Faute de dessert prévu, elle utilisa les ingrédients simples dont elle disposait et donna ainsi naissance à cette douceur.

Séduit, le duc fit alors connaître la recette à sa cour et contribua à la populariser. Les madeleines prirent rapidement une place de choix dans les salons et les pâtisseries de la région. Leur renommée s’étendit ensuite dans toute la France au XIX? siècle, notamment grâce au développement du chemin de fer, qui permettait aux voyageurs de découvrir et d’emporter ces gourmandises.

La madeleine est devenue un symbole de réconfort et de nostalgie, immortalisée par Marcel Proust dans son livre  À la recherche du temps perdu, où elle incarne le pouvoir évocateur du goût et de la mémoire. Vous êtes désormais incollable sur les madeleines !!

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec fouet,

Une petite casserole,

Des moules à madeleine

Et une poche à douille pour remplir les alvéoles (je trouve ça très pratique).

D’autres idées rien que pour vous

Et si vous aimez les douceurs classiques revisitées, je vous invite à explorer d’autres recettes qui sauront ravir vos papilles. Par exemple, Le Gâteau au Fromage blanc et Agrumes est une merveille de fraîcheur et de légèreté, parfait pour accompagner un thé ou un café. Si vous êtes plutôt friand des petits biscuits, ne manquez pas Les Spritzbredeles, ces petits sablés alsaciens qui fondent dans la bouche. Pour les amateurs de pâtisseries françaises, le Flan Parisien est un incontournable avec sa texture crémeuse et sa croûte dorée. Et que dire de Les Chouquettes, ces petites bouchées aériennes parsemées de sucre perlé, idéales pour un goûter gourmand. Enfin, pour une touche de sophistication, les Financiers Noisette et Poire offrent un mariage parfait entre la douceur de la poire et le croquant de la noisette. À vos fourneaux et régalez-vous !

On se lance ?

C’est parti pour les madeleines !!

La recette, Chef !

Les Madeleines

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pâtisserie française
Serves: 30 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • 4 gros œufs (210 g sans coquille)
  • 225 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 12 g de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 55 g de miel
  • 1 citron
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille

Instructions

1

La veille, faites fondre le beurre et le miel dans une casserole.

2

Versez la farine, sucre, levure, graines de vanille et zestes de citron et citron vert dans le bol de votre robot.

3

Commencez à fouetter puis ajoutez les œufs un à un.

4

Mélangez ainsi pendant 5 minutes à vitesse assez rapide (4 sur 6).

5

Réduisez la vitesse au minimum puis versez le mélange beurre fondu et miel en filet.

6

Mélangez à vitesse moyenne (3 sur 6) pendant une minute.

7

Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant une nuit.

8

Le lendemain, beurrez et farinez vos moules à madeleines. Remplissez les alvéoles aux 3/4.

9

Remettez au réfrigérateur.

10

Préchauffez enfin votre four à 210 degrés.

11

Enfournez vos madeleines et baissez immédiatement le four à 170 degrés. Cuisez ainsi 8 à 10 minutes selon votre four.

12

A la fin de la cuisson, laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

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11 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    2 septembre 2020 at 15 h 44 min

    Comme elles me font envie tes madeleines !

    • Reply
      Emma
      2 septembre 2020 at 20 h 47 min

      oh merci !!!! belle soirée !!

  • Reply
    Sarah Aubouin
    1 novembre 2020 at 11 h 47 min

    Bonjour, un grand merci pour cette nouvelle recette que je découvre et que je vais m’empresser de tester pour le grand bonheur de mes enfants !!
    Petite question pour les madeleines nappées de chocolat (comme sur votre photo) comment préparez vous votre chocolat et à quel moment nappez vous les madeleines de ce chocolat qui semble exquis ?
    Merci pour votre aide !!

    • Reply
      Emma
      1 novembre 2020 at 14 h 55 min

      Merci Sarah !
      Je fais fondre le chocolat au bain marie très doucement, je laisse le chocolat refroidir un peu pour qu’il reste liquide mais pas trop fluide et après je trempe les madeleines. 🙂

  • Reply
    Cécile
    5 mars 2021 at 7 h 30 min

    Bonjour, pourriez-vous svp nous dire quel type de farine il est préférable d’utiliser ?
    Merci!

    • Reply
      Emma
      5 mars 2021 at 12 h 06 min

      Bonjour Cécile, prenez de la T45 ou T55 😉

      • Reply
        Cecile
        6 mars 2021 at 9 h 04 min

        Merci!

  • Reply
    Sophie
    16 janvier 2022 at 11 h 13 min

    Bonjour, ma pâte n’est pas liquide en sortant du frigo. J ai mis des petits tas dans les alvéoles mais est ce que ça va marcher? Combien de temps au frigo dans les moules?
    Merci

    • Reply
      Emma
      16 janvier 2022 at 11 h 43 min

      C’est normal, la pâte doit se tenir. Remettez au frais pendant 10-15 minutes, le temps de préchauffer le four.

      • Reply
        Sophie
        16 janvier 2022 at 12 h 00 min

        Le résultat est parfait! Merci

        • Reply
          Emma
          16 janvier 2022 at 12 h 04 min

          cool !!

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