Goûter/ Petit Déjeuner

Briochettes (ou Navettes) au Chocolat

Coucou les amis !

Ne serait-ce pas l’heure du goûter ?? ou du petit déjeuner ??

J’ai envie de croire que oui … Voici les briochettes (ou navettes ) au chocolat !

Ma passion pour les brioches

Vous connaissez mon goût pour les pâtes levées. Je vous ai déjà proposé un bon nombre de brioches ici sur le blog, il était temps que je passe à la version individuelle idéale pour le goûter avec ces briochettes (ou navettes ) au chocolat ! Je vous rassure ça ira donc très bien aussi pour votre petit déjeuner. 😉

Une bonne dose de gourmandise en version individuelle

La brioche va être délicieusement beurrée, comme une vraie brioche traditionnelle, et le chocolat va amener la touche de gourmandise supplémentaire qui ravira petits et grands !!

L’ingrédient clé pour ces Briochettes (ou Navettes) au Chocolat

J’ai utilisé des bâtonnets de chocolat Cacao Barry, vous en trouverez sur le site maspatule.com. Ne vous effrayez pas à la vue du nombre de bâtonnets dans la boîte, ça part vite !! Mes enfants adorent même les croquer tels quels !  Et puis ils se conservent longtemps, comme tout bon chocolat rangé à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Une recette plutôt facile

Côté déroulé de la recette des briochettes (ou navettes ) au chocolat, on est sur un procédé très classique. Il faudra juste pétrir assez longtemps au moment d’ajouter le beurre. Un pétrissage à la main est possible mais il va vous en coûter quelques gouttes de sueur … 😉

Ces Briochettes (ou Navettes) au Chocolat, une recette versatile

Vous pourrez aussi réaliser ces briochettes natures, avec des perles de sucre ou même des raisins secs.

Le seul défaut de cette recette ? Il n’y en a jamais assez !! 😉

L’origine de la brioche en France

La brioche est aujourd’hui l’un des symboles de la pâtisserie française, mais son origine remonte à plusieurs siècles et s’entoure d’histoires aussi riches que variées. À mi-chemin entre le pain et la pâtisserie, elle se distingue par une pâte enrichie en beurre et en œufs, qui lui confère une texture aérée et une saveur délicatement sucrée.

Les premières traces de la brioche apparaissent au Moyen Âge, lorsque les boulangers commencent à améliorer la pâte à pain en y ajoutant des ingrédients nobles. Le beurre, déjà très présent en Normandie, semble avoir joué un rôle central dans la naissance de cette viennoiserie. On raconte que la région aurait donné vie aux premières brioches, avant que celles-ci ne se diffusent à travers la France.

Au fil du temps, chaque province a développé sa propre interprétation. La fameuse brioche à tête, en forme de boule surmontée d’une petite excroissance, s’est imposée à Paris. La Vendée a fait de la brioche tressée un élément incontournable de ses fêtes traditionnelles, symbole de partage et de convivialité. Quant à la version plus riche, servie à la cour de Versailles, elle illustrait le raffinement et l’opulence.

La brioche est aussi entrée dans l’imaginaire collectif. Elle est souvent associée à la phrase attribuée, à tort, à Marie-Antoinette : « Qu’ils mangent de la brioche ! », devenue emblématique de la gourmandise et de l’injustice sociale. Aujourd’hui, la brioche reste universelle : elle incarne à la fois le réconfort, la tradition et l’élégance de la boulangerie française.

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier (pour éviter les gouttes de sueur mentionnées plus haut …),

Un tapis de cuisson

Et une paire de ciseaux si vous voulez faire des entailles sur vos briochettes (ou navettes ) au chocolat.

D’autres idées gourmandes

Et si vous aimez ces délicieuses briochettes au chocolat, je suis certaine que vous allez adorer explorer d’autres recettes de brioches sur le blog. Par exemple, Les Stolle Alsaciens ou Petites Brioches de l’Avent sont parfaites pour les fêtes de fin d’année avec leurs saveurs épicées et réconfortantes. Pour une touche plus exotique, pourquoi ne pas essayer Le Chinois ou Schneckekueche, une brioche roulée garnie de crème pâtissière et de raisins secs ? Si vous êtes fan de garnitures crémeuses, les Bretzels sucrés à la Crème pâtissière pourraient bien devenir votre nouvelle obsession. Pour une version plus sophistiquée, la Brioche Babka Noisette et Raisins offre des saveurs riches et complexes qui raviront vos papilles. Enfin, n’oublions pas la classique Brioche parisienne, moelleuse et légère, parfaite pour accompagner votre café du matin. Bon appétit et à vos fourneaux !

Et il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation !!

La recette, Chef !

Briochettes (ou Navettes) au Chocolat

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petit déjeuner française
Serves: 8 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min + 3 heures 15 min Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 350 g de farine T45
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure fraîche
  • 150 g d’œufs (3 moyens)
  • 35 g de sucre
  • 4 g de sel (ou une cuillère à café)
  • 150 g de beurre mou
  • 16 bâtonnets de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 1 pincée de sel

Instructions

1

Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol de votre robot. Attention, faites en sorte que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.

2

Ajoutez les 3 œufs et pétrissez à vitesse lente (2 sur 6) pendant 3-4 minutes. Aidez à la spatule si nécessaire en cours de pétrissage.

3

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez à nouveau à vitesse moyenne (3-4 sur 6).

4

Votre pâte doit se décoller des bords au bout de plusieurs minutes de pétrissage. Si ce n'est pas la cas, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de farine.

5

Recouvrez le bol d'un linge propre et laissez pousser dans un endroit chaud et humide pendant 1 heure 45 minutes.

6

Travaillez ensuite la boule de pâte délicatement sur votre plan de travail fariné et faites-en 8 pâtons.

7

Formez des boules puis aplatissez-les en disques.

8

Disposez un bâtonnet de chocolat et repliez un tiers du disque de pâte. Ajoutez un deuxième bâtonnet et repliez un autre tiers.

9

Pincez légèrement la pâte pour la coller. Retournez votre briochette.

10

Couvrez d'un linge et laissez pousser 1 heure et demie dans un endroit chaud et humide.

11

Préchauffez votre four à 180 degrés.

12

Mélangez la crème et la pincée de sel. Et badigeonner délicatement votre brioche.

13

A ce stade, vous pouvez réaliser des entailles à l'aide d'une paire de ciseaux.

14

Cuisez 15 à 18 minutes.

15

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 octobre 2020 at 11 h 38 min

    Trop sympa ces briochettes !!!

    • Reply
      Emma
      9 octobre 2020 at 16 h 20 min

      Rhooo … merci ma belle !!

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