Gastronomie/ Viandes & Poissons

Filets mignons de Porc marinés à la Sauce Barbecue

Coucou les amis,

En ce début d’automne 2025, il y a deux recettes qui retiennent particulièrement votre attention sur le blog : les pilons de poulet marinés sauce barbecue et le filet mignon de porc miel et coriandre. J’ai eu envie de faire un mix des deux pour vous proposer une synthèse de ce qui vous plaît en ce moment…

Voici donc mes filets mignons de porc marinés à la sauce barbecue !

Un résultat à la hauteur de mes attentes

Alors franchement, je n’avais pas beaucoup de doute sur la réussite de cette combinaison gourmande. C’est vrai… Mais je dois vous dire que cette union de deux recettes fonctionne à merveille ! Les filets mignons de porc sont tendres à souhaits, savoureux et la sauce barbecue donne un peps incroyable au plat. C’est un délice !

J’ai néanmoins fait quelques modifications car le poulet et le porc ne se cuisent pas de la même manière… 😉

Les filets mignons de porc marinés à la sauce barbecue, une recette facile et rapide

Les bonnes nouvelles continuent avec cette recette ! Parce que oui la recette est très vite préparée et oui elle est ultra simple. C’est vraiment tout ce qu’on aime pour un repas en famille ou entre amis.

C’est en plus une recette que vous pourrez servir à l’occasion de fête ou d’évènement particulier car je la catégorise aussi dans les « recettes de fêtes ». Je sens que vous allez me remercier…

Les étapes de cette recette de filets mignons de porc marinés à la sauce barbecue

Il y en a deux ou trois, c’est selon… Je m’explique…

Vous allez tout d’abord réaliser une marinade composée essentiellement d’épices, d’ail, de concentré de tomate, de sauce barbecue et de quelques autres petits ingrédients qui feront la différence…

Ensuite vous pourrez enfourner immédiatement vos filets mignons recouverts de cette marinade. Mais (et c’est là où intervient l’éventuelle troisième étape), je vous recommande de laisser mariner 30 minutes ou plus vos filets recouverts de marinade pour que la viande s’imprègne encore plus du délicieux goût de la sauce. Si vous avez le temps, n’hésitez pas !

Comment accompagner dignement vos filets mignons de porc marinés à la sauce barbecue

Là vous avez l’embarras du choix ! Des accompagnements les plus simples au plus travaillés, de très nombreux ingrédients s’associent avec merveille à cette recette. Je ne vais pas pouvoir tout vous citer mais je vais essayer d’ouvrir le champ des possibles !

De façon évidente, pâtes, riz ou encore légumes cuits vapeur feront très bien le job. La sauce de vos filets mignons viendra les napper délicatement et vos papilles seront contentes. Mais ce serait dommage de se limiter à ça…

Pour monter un peu en gamme, je vous propose de passer au rayon purée… Avec la traditionnelle purée de pommes de terre, la purée de patate douce, la purée de panais, la purée de céleri au bacon ou encore la purée de courge. Là on est déjà pas mal !

Et pour quelque chose de plus travaillé, pourquoi ne pas partir sur ma poêlée aux 9 légumes et crumble salé, du fenouil confit à la tomate ou bien un crumble de potimarron ? Vous allez bien trouver chaussure à votre pied dans toutes ces propositions !

Un dernier conseil pour réussir ma recette à tous les coups

La cuisson est l’élément clé de cet recette réside dans la maîtrise de la cuisson. Et là, il y a deux facteurs. Le premier est assez évident : la taille de vos filets mignons. Je vous recommande de prendre des pièces de viande de même taille et épaisseur pour avoir une cuisson homogène et éviter d’avoir soit un filet sur-cuit soit un filet sous-cuit.

Ensuite, deuxième élément : votre four. Chaque four est différent et les températures ou temps de cuisson peuvent varier. Si vous connaissez bien votre four, ajustez éventuellement le temps de cuisson (un peu plus ou un peu moins) si votre four a tendance à chauffer un peu plus ou un peu moins. Le mieux, quand vous faites une recette pour la première fois est de vérifier en faisant une petite incision 5 minutes avant la fin de la cuisson pour « prendre la température » !

Les ustensiles nécessaires :

Un grand plat,

Une maryse (ou une cuillère),

Idéalement une pinceau pour bien étaler la sauce sur les filets mignons,

Une plaque pour le four

Et du papier sulfurisé.

Rien de plus…

Surtout n’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre avis. Je crois que je vous ai tout dit…

La recette, Cheffe !

Filets mignons de Porc marinés à la Sauce Barbecue

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viande française
Serves: 6-8 Difficulty: Super simple Price: €€
Prep Time: 10 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 2 beaux filets mignons de porc
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe de sauce barbecue

Instructions

1

Mélangez le sel, paprika, poivre, gingembre et ail râpé.

2

Ajoutez la sauce soja, le sirop d'érable, l'huile d'olive, le concentré de tomate et la sauce barbecue. Mélangez bien.

3

Versez sur les filets mignons de porc, badigeonnez jusqu'à ce que les filets soient bien recouverts de sauce.

4

Optionnel : Réservez au réfrigérateur 30 minutes.

5

Préchauffez votre four à 210 degrés.

6

Disposez vos filets mignons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7

Enfournez pour 15 minutes.

8

Au bout ce temps, baissez à 200 degrés et cuisez encore 10 minutes.

9

En fin de cuisson, vous pouvez ajouter 1/2 verre d'eau chaude pour allonger la sauce.

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