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Gougères Ricotta et Gelée de Tomates

Hello les gourmets !

Voici une recette qui fera sont petit effet sur votre table d’apéritif ou en tant qu’entrée festive !

Voici mes gougères ricotta et gelée de tomates.

J’ai imaginé cette recette un peu comme un trompe-l’oeil. On pourrait imaginer le même visuel avec des choux chantilly et fraises … Mais non ! on est bien sur du salé ! J’espère que ça vous fait déjà envie. 😉

On est encore en pleine saison des tomates. Elles sont gorgées de soleil (qui n’a pas manqué cette année !) et apporteront un bouquet de saveurs délicieuses à ces gougères ricotta et gelée de tomates. En entrée ou en apéritif, elles ont été plébiscitées chez moi…

La préparation de la crème de ricotta aux herbes amènera quant à elle beaucoup de fraîcheur. Un régal… Et le craquelin des gougères se chargera d’apporter de la mâche, du croquant à ces petites choses gourmandes !

Et quand la saison des tomates sera passée, on pourra aussi réaliser ces gougères ricotta et gelée de tomates avec de la pulpe de tomates en boîte. Ce sera également très sympa. Histoire d’amener un peu d’été dans les semaines plus grises !

Côté réalisation, seules les gougères demanderont une peu de technique. Mais si vous avez déjà testé ma recette « classique » ou si vous avez déjà réalisé ma pâte à choux, ce sera une promenade de santé ! 😉 Et comme toujours, n’hésitez pas à me poser vos questions ou me donner un avis en commentaire de cet article.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole pour la pâte à gougères,

Un bon fouet,

Une poche à douille ou Le Tube de De Buyer pour pochez les gougères et la crème de ricotta,

Un emporte-pièce pour le craquelin et vous la gelée de tomate

Et un mixeur plongeant (ou un blender).

Voilà, je vous ai tout dit. Prêt à enfiler le tablier ?

La recette, Cheffe !

Gougères Ricotta et Gelée de Tomates

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apéro française
Serves: 20 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min + 1 h Cooking Time: 55 min

Ingredients

  • Gelée de tomate
  • 100 g de pulpe de tomate
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1 feuille de gélatine
  • Craquelin
  • 30 g de farine
  • 15 g de parmesan
  • 15 g de poudre d'amande
  • 25 g de beurre à température ambiante
  • Gougères
  • 112 g d'oeufs (2 gros oeufs)
  • 64 g de lait
  • 64 g d'eau
  • 64 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 72 g de farine
  • 64 g de fromage râpé
  • Chantilly Ricotta
  • 180 g de crème liquide entière
  • 250 g de ricotta
  • 10 tiges de ciboulette
  • 1/4 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • Sel
  • Poivre
  • 20 petites feuilles de basilic

Instructions

Gelée de tomate

1

Faites chauffer la pulpe de tomate, le miel et la cannelle dans une casserole.

2

Laissez compoter à feu doux et à découvert pendant 10 minutes, en mélangeant de temps à autres.

3

Pendant ce temps, mettez la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

4

A la fin de la cuisson, mixez la compotée de tomate au mixeur plongeant. Ajoutez la gélatine essorée.

5

Mélangez bien et étalez sur une plaque recouverte de film alimentaire bien étiré.

6

Lissez la surface avec une petite spatule pour avoir une épaisseur de 2 mm environ.

7

Réservez au réfrigérateur pendant le reste du déroulé de la recette.

Craquelin

8

Mélangez à l'aide d'une fourchette ou avec vos doigts tous les ingrédients.

9

Quand le mélange est homogène, étalez-le entre deux feuilles de papier sulfurisé avec une épaisseur de 2-3 mm.

10

Réservez au frais.

Gougères

11

Préchauffez votre four à 160 degrés.

12

Faites chauffer le beurre, le lait, l'eau, le sel et le sucre dans une casserole.

13

Portez à ébullition puis baissez à feu moyen/doux et intégrez en une fois la farine tamisée. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte.

14

Continuez à mélangez sur la plaque (on dit qu'on sèche la pâte) pendant 2 minutes sans que la pâte n'accroche.

15

Retirez du feu et ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

16

Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse et bien homogène.

17

Ajoutez le fromage râpé et mélangez.

18

Mettez la pâte dans le Tube et pochez 20 gougères de belle taille sur votre tapis de cuisson.

19

Détaillez 20 disques de craquelin de la taille de vos gougères et disposez-les sur chacune.

20

Mettez au four pendant 45 minutes sans ouvrir la porte du four durant la cuisson !

21

A la fin de la cuisson, vérifiez à travers la vitre de votre four si vos gougères sont bien cuites.

22

Sortez-les du four, attendez 2-3 minutes avant de les retirer de la plaque de cuisson pour les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Chantilly Ricotta

23

Montez la crème en chantilly jusqu'à avoir une texture lisse et bien ferme.

24

Ajoutez la ricotta et mélangez délicatement à la spatule/

25

Ajoutez la ciboulette ciselée, les épices, le sel et le poivre. Mélangez.

26

Mettez la préparation dans le Tube.

Montage

27

Coupez vos gougères en deux, sous la limite du craquelin.

28

Pochez une généreuse quantités de chantilly ricotta sur la partie inférieure des gougères.

29

Positionnez la partie supérieure par-dessus.

30

Faites des disques de gelée de tomates avec un emporte-pièce et disposez un disque sur chaque gougère.

31

Pochez une petite noix de chantilly ricotta et ajoutez une petite feuille de basilic.

32

Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    samedi 10 septembre 2022 at 12:18

    Vraiment très belles ces gougères !

    • Reply
      Emma
      samedi 10 septembre 2022 at 13:34

      merci beaucoup !!

    Répondre à LadyMilonguera Cancel Reply