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La Glace au Chocolat sans Oeuf

C’est le plein été, ton blog s’appelle Casserole&Chocolat(e) et tu n’as pas de recette de glace au chocolat !!

Non mais ça va pas du tout ça !!

Allez ! On répare nos erreurs et on envoie une délicieuse glace au chocolat sans œuf !

Mais comment est-ce possible ??

Incompréhensible, cet oubli !! En plus, la recette est d’une simplicité enfantine, elle se prépare en 5 minutes, pour un résultat bluffant !!

J’en ai profité pour tester le chocolat de couverture Empreinte 68 (comprenez 68% de cacao) que la société Cémoi (rencontrée sur le Salon de la Pâtisserie à Paris) a eu la gentillesse de m’envoyer.

Qualité et rapidité

Alors, comme je suis gourmande, j’ai testé d’abord les pistoles de chocolat en en croquant une ou deux (ou trois !!). Histoire d’être sûre de mettre un bon produit dans ma glace !! On n’est jamais trop prudent !! 😉 Et puis, vous n’en attendiez pas moins de moi j’en suis sûre… Déjà comme ça, j’adore… J’ai hâte de déguster ma glace au chocolat sans œuf !

Cette glace donc … La préparation ne va pas vous prendre plus de 5 minutes comme je vous l’ai déjà mentionné. Il faudra ensuite la faire refroidir au réfrigérateur avant de la passer en turbine (ou sorbetière). On est sur du super simple !!

L’origine de la glace au chocolat

Ben oui, c’est tellement un produit qu’on déguste régulièrement, qu’on oublie que la recette a une histoire…

La glace au chocolat est aujourd’hui un incontournable de nos étés et des vitrines de glaciers du monde entier. On la déguste en cornet, en coupe ou en dessert sophistiqué, et son goût intense fait l’unanimité chez les petits comme chez les grands. Mais derrière cette douceur glacée se cache une histoire ancienne et passionnante.

L’origine de la glace au chocolat remonte à plusieurs siècles. Si l’on attribue souvent aux Chinois ou aux Perses les premières formes de glaces à base de neige parfumée, c’est en Italie, à la Renaissance, que la glace telle que nous la connaissons commence à prendre forme. Le chocolat, quant à lui, arrive en Europe au XVIe siècle après avoir été découvert en Amérique centrale, où les civilisations précolombiennes le consommaient sous forme de boisson amère et épicée.

C’est donc en Europe, et notamment en Italie et en France, que la rencontre entre le cacao et les préparations glacées a lieu. Dès le XVIIe siècle, les aristocrates européens raffolent des sorbets au chocolat, considérés à l’époque comme un mets raffiné et luxueux. La première mention écrite de glace au chocolat apparaît en 1692 dans un ouvrage italien, confirmant sa popularité naissante.

Au fil des siècles, les techniques de congélation évoluent, tout comme la texture et la richesse des crèmes glacées. Le chocolat, d’abord utilisé sous forme de boisson, est peu à peu intégré sous forme de pâte ou de poudre dans les bases glacées. Avec l’arrivée de la réfrigération moderne au XIXe siècle, la glace au chocolat devient plus accessible et s’impose comme une saveur classique, au même titre que la vanille ou la fraise.

Mes conseils pour réussir à tous les coups votre glace au chocolat sans œuf

Si vous n’avez pas de sorbetière mais que vous disposez d’un Thermomix, vous congèlerez la préparation dans des bacs à glaçon et vous mixerez quelques minutes avant de servir.

J’ai mis du sirop de glucose, comme dans la recette de sorbet au melon, pour garantir une onctuosité et une texture agréable en bouche.

Pour renforcer la force du chocolat, vous pouvez prendre 130 g de chocolat et 20 g de cacao.

Vous imaginez que si la recette est en ligne, c’est qu’elle a été validée par mon comité d’experts (mes enfants intraitables, comme Maman, quand il s’agit de chocolat) : Trooooop bon !!!!

De nombreuses recettes

Depuis la rédaction de cet article en 2019 (déjà !), j’ai ajouté de nombreuses recettes de glaces et sorbets sur le blog. Je fais donc un petit ajout :

(Ajout de juillet 2025)

(Cette forme a été réalisée avec une poche à douille et une douille dentelée à 8 dents).

Les ustensiles nécessaires :

Ma casserole Affinity par De Buyer (pour avoir un fond un peu épais),

Un bon fouet

Et une sorbetière.

Voilà !! On est prêt !

La recette, Chef !

La Glace au Chocolat sans Oeuf

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glace française
Serves: 6 Difficulty: Super simple Price: €
Prep Time: 5 min Total Time: 3 heures

Ingredients

  • 250 g de lait
  • 250 g de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 150 g de chocolat
  • 30 g de sucre
  • 25 g de sirop de glucose

Instructions

1

Faites bouillir le lait, la crème, le sucre et le sirop de glucose.

2

Dès ébullition, retirez du feu et versez sur votre chocolat.

3

Au bout d'un ou deux minutes, mélangez (le chocolat aura fondu).

4

Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

5

Quand la préparation est bien froide, passez dans la sorbetière.

6

C'est fait !

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2 Comments

  • Reply
    Larue
    28 juillet 2019 at 12 h 44 min

    Bonjour Emmanuelle,
    Si on a pas de sorbetière ni de robot, ça marche aussi au blender ou au fouet électrique ? Merci !!! Nathalie

    • Reply
      Emma
      28 juillet 2019 at 13 h 37 min

      Bonjour Nathalie,
      Ça peut passer au blender mais avec une glace pas trop prise sinon vous allez risquer de le casser … 🙂

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