Hello les gourmands !
Je vous propose une recette aujourd’hui que vous pourrez faire tout au long de l’année pour vos goûters gourmands et qui vous permettra aussi, si nécessaire, d’écouler vos stocks de chocolats de Pâques ou de Noël…
Voici mes muffins vanille chocolat façon Starbucks.
De nombreuses recettes déjà disponibles
Avant de vous livrer les détails de la recette, je vous remets ici la liste des recettes de muffins déjà présente sur le blog :
- les muffins moelleux chocolat et pâte à tartiner sans oeuf
- les muffins chauve-souris d’Halloween
- les muffins au sirop d’érable et noix de pécan
- les muffins à la noisette
- les muffins aux mirabelles
- les muffins à la banane
- les muffins pomme et Streusel
- les muffins moelleux au chocolat
- les muffins aux myrtilles façon Starbucks
- et les muffins chocolat framboise de Christophe Felder.
Cette recette de muffins vanille chocolat façon Starbucks va probablement vous séduire…
Qu’est-ce que Starbucks ?
Alors justement, je vous parle de Starbucks mais connaissez-vous un peu cette chaîne ?
Starbucks est une entreprise américaine fondée en 1971 à Seattle, spécialisée dans la vente de café et de boissons à base de café. Au départ simple torréfacteur et vendeur de grains, la marque s’est rapidement développée pour devenir la plus grande chaîne de coffee shops au monde.
Ce qui distingue Starbucks, c’est son concept de « troisième lieu » : un espace convivial entre la maison et le travail, où l’on peut se retrouver, travailler ou se détendre autour d’une boisson. L’enseigne propose une large gamme : cafés classiques, expressos, cappuccinos, lattes, mais aussi des thés, chocolats chauds, boissons glacées et pâtisseries.
L’entreprise s’est également fait connaître par la personnalisation des boissons, permettant aux clients de choisir la taille, le type de lait, les sirops ou encore les toppings. Avec plus de 30 000 établissements dans le monde, Starbucks est devenu un véritable symbole de la culture café moderne et urbaine.
Les muffins vanille chocolat façon Starbucks, une recette vraiment facile et rapide
Tout d’abord, leur réalisation est vraiment simple et ne nécessite pas d’ustensile que vous n’ayez pas déjà. Mon petit truc pour vous simplifier la vie et avoir une pâte à muffin sans grumeau est d’intégrer les poudres (farine, levure chimique, sel) et le lait alternativement. On met un peu de farine, on mélange. On ajoute un peu de lait, on mélange et ainsi de suite. C’est particulièrement pratique quand on n’a pas de robot ou de fouet électrique. Vous pourrez d’ailleurs appliquer cette astuce pour toutes vos recettes de gâteaux…
Une combinaison de textures
Ensuite, avec ces muffins vanille chocolat façon Starbucks, vous allez avoir un résultat avec différentes textures, toutes aussi gourmandes les unes que les autres. Le crumble amène du croquant, la pâte à muffins est ultra moelleuse après cuisson et les pépites de chocolat seront fondantes… Le combo idéal, non ?
Les muffins vanille chocolat façon Starbucks, une recette versatile
Et pour finir, vous pourrez adapter cette recette avec d’autres ingrédients : des pralines, des cubes de caramel, du gianduja…Une recette multi-facettes en sorte ! 😉
Surtout, n’oubliez pas de me donner votre version préférée en commentaire de cet article.
Tout le monde craque pour ces muffins vanille chocolat façon Starbucks !
Vous l’aurez compris, chez moi ces muffins vanille chocolat façon Starbucks sont toujours très appréciés par mes testeurs experts !! La pâtissière ne se retient jamais d’en goûter l’un ou l’autre au passage. Contrôle qualité oblige !!
Les ustensiles nécessaires :
Un grand bol,
Un bon fouet,
Une spatule,
Une poche à douille pour le remplissage (ou une petite louche),
Des caissettes papier à muffins
Et des plaques à moules à muffins ou des moules individuels en papier.
D’autres idées gourmandes
Et si vous aimez les saveurs chocolatées, je vous recommande vivement d’explorer d’autres recettes tout aussi délicieuses. Par exemple, mes Cookies au Tahini et Pépites de Chocolat sont une merveilleuse combinaison de douceur et de texture croquante. Si vous êtes fan de barres chocolatées, ne manquez pas mes Barres de Riz soufflé au Chocolat, parfaites pour une collation rapide et gourmande. Pour une touche de croquant supplémentaire, les Barres Chocolat et Noix de Pécan sont un vrai régal. Et pour les amateurs de chocolat blanc, mes Barres de Riz soufflé au Chocolat blanc vous séduiront par leur douceur. Enfin, pour une expérience chocolatée encore plus intense, essayez mes Cookies Chocolat Praliné, qui sont tout simplement irrésistibles. J’espère que ces suggestions vous inspireront pour vos prochaines aventures culinaires ! Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !
Voilà, vous êtes prêt à enfiler le tablier pour faire des muffins vanille chocolat façon Starbucks.
La recette, Cheffe !
Muffins Vanille Chocolat façon Starbucks
Ingredients
- Crumble
- 45 g de farine
- 15 g de sucre
- 15 g de cassonade
- 30 g de beurre froid
- Pâte à muffins
- 100 g de beurre mou
- 180 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 œufs
- 350 g de farine
- 2 g de sel ou 1/2 cuillère à café
- 14 g de levure chimique
- 250 g de lait
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions
Crumble
Mélangez les 45 g de farine, les 15 g de sucre, la cassonade.
Ajoutez le beurre froid et malaxez avec les doigts.
Quand votre mélange est homogène, réservez au réfrigérateur.
30 g de beurre froid
Pâte à muffins
Préchauffez votre four à 180 degrés en chaleur statique.
Fouetter le beurre mou, le sucre et les graines extraites de la gousse de vanille.
Ajoutez un œuf. Quand le mélange est homogène, ajoutez le deuxième.
Mélanger dans un bol à part la farine, le sel et la levure.
Ajoutez environ 1/4 du mélange farine/sel/levure à votre préparation. Mélangez.
Ajoutez 1/3 du lait et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Recommencez en ajoutant 1/4 de poudres, 1/3 de lait, 1/4 de poudres, 1/3 de lait et finalement le reste de poudres. A chaque étape, votre mélange doit être homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement à la spatule.
Remplissez vos moules aux 3/4.
Saupoudrez de crumble.
Cuisez 25 minutes environ.
Attendez 15 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille.
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