Hello les amis,
Aujourd’hui on va faire dans du savoureux et du super facile et rapide à faire. le genre de recette que vous appréciez je le sais… 😉
Voici donc mes pilons de poulet marinés au miel et à la moutarde.
Pourquoi cette recette ?
Les derniers temps vous appréciez particulièrement ma recette de pilons de poulet marinés sauce barbecue. C’est effectivement la recette qui arrive quotidiennement en deuxième ou troisième position des recettes les plus consultées sur le blog en ce moment.
Alors j’ai eu l’envie de rester sur le même principe – une recette facile, rapide à faire et vraiment savoureuse – mais en changeant assez radicalement les saveurs. Une recette dans la tradition de la cuisine française.

Ces pilons de poulet marinés au miel et à la moutarde, préparés en 5 minutes !
Franchement, c’est difficile de faire plus court. Cinq minutes de préparation sont nécessaires pour faire la marinade, avec des ingrédients simples, qu’on a dans nos placards, et c’est tout ! Après il faut patienter au moins 30 minutes pour que les saveurs diffusent dans vos pilons de poulet. Si vous pouvez laisser votre préparation au frais plus longtemps, c’est encore mieux !
Quoi qu’il en soit, vous allez avoir une viande tendre, moelleuse et juteuse ! Comme on aime…
Après ça part au four et puis c’est tout. C’est du super facile.

Ma recommandation pour la marinade
Que ce soir pour cette recette ou pour toute autre, voici mes conseils pour optimiser votre plat en marinade.
Il y a trois principales méthodes de marinade : sous vide, dans un sac congélation ou dans un bol.
La marinade sous vide
Avantages : la mise sous vide élimine l’air, permettant une meilleure pénétration de la marinade dans les fibres de la viande ou du poisson. Le temps de marinade réduit de moitié, ça peut être précieux ! Et cette méthode permet une conservation hygiénique, sans risque d’oxydation.
Inconvénients : cela nécessite un appareil sous vide. Et si on n’en a pas… on n’en a pas ! 😉 J’utilise le système Fresh & Save de Zwilling que je recommande chaudement. (lien affilié)

La marinade dans un sac congélation
Avantages : cette méthode est économique et pratique. Elle permet de bien répartir la marinade en massant les aliments, une fois le sac fermé. C’est également peu encombrant dans votre réfrigérateur.
Inconvénients : vous allez consommer un sac congélation, dont le plastique jetable n’est pas écologique. Aussi, vous risquez la fuite si votre sac est mal fermé.
La marinade dans un bol ou plat à gratin
Avantages : c’est clairement la méthode la plus simple et accessible, idéale pour les grandes pièces de viande ou de poisson.
Inconvénients : ce n’est pas hermétique et votre marinade s’imprègnera donc plus lentement. Cette méthode nécessite de mettre un film alimentaire ou un couvercle pour éviter les odeurs et contaminations dans votre réfrigérateur.

Les avantages de cette recette de pilons de poulet marinés au miel et à la moutarde
J’en vois deux de façons évidente, en plus du fait que c’est vraiment très bon.
Tout d’abord c’est un plat peu onéreux. Et ça on aime bien, non ?
Et puis c’est une recette qu’on va pouvoir décliner pour des grandes tablées. C’est souvent un casse-tête de choisir un plat à réaliser quand on est nombreux. Cette recette va vous sauver dans ce genre de situation !!

Quel accompagnement pour sublimer vos pilons de poulet marinés au miel et à la moutarde ?
Je vous propose de faire simple pour laisser la part belle à vos pilons de poulet. Je vous suggère donc du riz, des pâtes, une bonne purée de pommes de terre ou une purée de patate douce par exemple. Des haricots verts cuits vapeur feront également une belle association.
Les ustensiles nécessaires :
Un grand saladier ou un contenant sous-vide pour votre marinade,
Un râpe à ail,
Une spatule
Et un grand plat allant au four (j’ai pris le lèche-frite de mon four).

Voilà, je n’ai rien d’autre à ajouter. Je vous propose d’aller en cuisine et d’enfiler votre tablier pour réaliser de délicieux pilons de poulet marinés au miel et à la moutarde !
La recette, Cheffe !
Pilons de Poulet marinés au Miel et à la Moutarde
Ingredients
- 1 kg de pilons de poulet
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café d'estragon séché
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- Herbes fraîches (persil, coriandre ou ciboulette)
Instructions
Mélangez la moutarde, le miel, l'huile d'olive, l'ail râpé, le jus du citron, le paprika et l'estragon.
Versez dans un plat à gratin et ajoutez vos pilons de poulet.
Mélangez bien jusqu'à ce que les pilons soient bien recouverts de marinade.
Salez et poivrez.
Réservez au réfrigérateur au moins une heure.
Préchauffez votre four à 210 degrés.
Disposez vos pilons de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 minutes.
Au bout ce temps, baissez à 200 degrés et cuisez encore 15 minutes.







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