Hello les amis !
Alors depuis que j’ai mon super four à pizza Ooni, je fais des pizzas à tout va ! Et je tente de nouvelles recettes… Pour le plus grand plaisir de mes gourmands !!
Voici aujourd’hui ma pizza crème de parmesan, jambon cru et burrata ! Miam !

La pizza, une passion
Comme je vous le disais, je suis fan de pizza ! C’est un plat ultra convivial, qu’on adore partager et qu’on peut décliner à souhait, en fonction de nos envies ou tout simplement de l’état de nos placards et de notre frigo !
Pour mémoire, voici ma pizza blanche déjà proposée sur le blog.

L’origine de cette recette
Cette pizza crème de parmesan, jambon cru et burrata, je l’ai imaginée à l’occasion d’une collaboration avec la marque Cirio, qui propose toute une variété de produits à base de tomates : sauce tomate pour pizza, passata, sauce tomate (bio ou pas), etc… J’en profite d’ailleurs pour vous dire que du 9 au 15 mars, vous pouvez tenter de gagner un panier gourmand Cirio et un cours de pizza le 1er avril à Paris animé par le triple champion du monde de Pizza Thierry Graffagnino. J’y serai ! Ce serait l’occasion de s’y retrouver !! Cerise sur le gâteau : vos frais de transports seront pris en charge selon les modalités du concours.
Je vous donne donc rendez-vous ici, sur ma page Instagram, c’est là que tout va se jouer !!
Note de septembre 2025 : les informations précédentes ne sont plus d’actualité… le concours était en 2023… Mais je vous invite néanmoins à jeter un oeil aux réalisations du Chef qui sont bluffantes.

Une recette facile à réaliser
La réalisation de cette pizza crème de parmesan, jambon cru et burrata est assez simple. Vous allez réaliser ma fameuse pâte à pizza maison (hyper facile à faire et si gourmande !), vous allez ensuite la recouvrir de sauce tomate, de ma crème de parmesan et hop ! au four ! Si vous n’utilisez pas de four à pizza comme mon four Ooni, vous devrez cuire la pizza au moins 10 minutes à 250 degrés. Comme d’habitude, il peut y avoir des variations dans les temps de cuisson selon votre four.
La pâte à pizza
Vous avez tous les détails et explications dans la recette ci-dessous mais je voulais cependant vous en dire un petit mot.
C’est évidement d’élément clé de la recette. Dans la pizza, c’est la pâte qui fait tout ! N’hésitez pas à la faire vous même. Vous allez voir, c’est simple et ça ne prend pas beaucoup de temps. En plus, vous allez pouvoir la pétrir facilement à la main, sans robot ! Alors là, vous n’avez plus d’excuse…
Je vais même aller plus loin : avant je prenais mon robot pâtissier pour faire ma pâte à pizza. Et depuis l’atelier avec le Chef, je la pétris à la main. Ça me permet de sentir la pâte, de maîtriser sa texture et j’avoue que j’aime pétrir, le contact avec la pâte a quelque chose de réconfortant pour moi… Voilà, vous savez tout !!

Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier pour la pâte,
Une casserole pour la crème de parmesan,
Une planche à découper,
Une petite spatule coudée pour égaliser la sauce sur la pâte
Et un bon couteau d’office.
Rien de plus !
D’autres idées rien que pour vous
Et si vous aimez les saveurs délicates et gourmandes de cette pizza, je vous recommande vivement d’explorer d’autres recettes tout aussi savoureuses. Par exemple, ma Pizza blanche est une autre option sans sauce tomate qui met en valeur des ingrédients riches et crémeux. Pour une touche de verdure, la Pinsa verte à la Burrata est une merveilleuse alternative, avec sa base légère et croustillante. Si vous êtes fan de jambon cru, ne manquez pas mon Sandwich Pizza au Jambon cru, qui combine les saveurs de la pizza avec la praticité d’un sandwich. Pour ceux qui préfèrent le jambon cuit, le Sandwich Pizza au Jambon cuit et Pickles offre une délicieuse variation avec une touche acidulée. Enfin, pour une expérience différente mais tout aussi réconfortante, essayez ma Focaccia (ou Fougasse) Butternut et Sauge, parfaite pour accompagner vos repas ou en apéritif.
Est-ce que ça vous tente ? Bon appétit et à vos fourneaux !
Allez zou ! La recette, Cheffe !
Pizza Crème de Parmesan, Jambon cru et Burrata
Ingredients
- Pâte à pizza
- 500 g de farine
- 10 g de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 250 g d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- Garniture
- 40 g de parmesan
- 100 g de crème liquide entière
- 400 g de sauce tomate à pizza
- Quelques feuilles de basilic
- 150 g de jambon cru tranché finement
- 1 burrata
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Instructions
Pâte à pizza
Diluez la levure dans l'eau tiède.
Versez la farine, l'huile d'olive, le sel et le sucre dans le bol du robot.
Démarrez à vitesse lente (2 sur 6) et versez en filet le mélange eau/levure.
Pétrissez en augmentant la vitesse progressivement jusqu'à 4, vous devez obtenir une boule bien ferme.
Couvrez d'un linge et laissez pousser une bonne heure.
Façonnez ensuite 3 boules de pâte à pizza et laissez-les reposer 20 minutes sur votre plan de travail légèrement fariné, recouvertes d'un linge.
Crème de Parmesan
Versez la crème dans une casserole, ajoutez le parmesan râpé.
Faites chauffer à feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le parmesan soit complètement intégré à la crème.
Réservez.
Réalisation de la pizza
Prenez délicatement une boule de pâte.
Travaillez-la délicatement à la main, en appuyant au centre et en gardant un peu plus d'épaisseur sur les bords. Vous devez obtenir une pâte de 25 cm de diamètre environ.
Recouvrez de sauce tomate (laissez 1 cm de pâte non recouverte au bord), ajoutez de la crème de parmesan et du basilic finement ciselé.
Salez et poivrez.
Enfournez immédiatement dans votre four à pizza chauffé à 400 degrés et cuisez entre 1 et 2 minutes.
A la sortie du four, ajoutez les tranches de jambon, mettez la burrata au centre de votre pizza et versez un filet d'huile d'olive par-dessus.
Fan inconditionnel de pizza ? Retrouvez également la recette de la pizza margherita maison.






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