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Riz frit à la Singapourienne

Coucou les gourmets !

Vous me connaissez, j’adore la cuisine d’où qu’elle soit. J’ai eu la chance de pouvoir un peu voyager et ça a beaucoup ouvert mes horizons culinaires.

J’essaie de partager régulièrement cela avec vous. Invitation au voyage culinaire donc …

Riz frit à la singapourienne !

(photo de juillet 2025)

La cuisine singapourienne : un festin multiculturel

La cuisine singapourienne est le reflet vibrant de la diversité ethnique du pays. À la croisée des influences chinoise, malaise, indienne et occidentale, elle propose un éventail de saveurs qui font de Singapour un paradis gastronomique unique en Asie du Sud-Est.

L’une des particularités de la cuisine singapourienne est sa culture du hawker centre — ces marchés alimentaires en plein air où se côtoient des dizaines de petits stands spécialisés. Classés au patrimoine immatériel de l’UNESCO, ces lieux sont le cœur battant de la vie culinaire locale. On y déguste à prix abordable des plats emblématiques comme le Hainanese Chicken Rice, un riz au poulet poché d’origine chinoise, simple mais raffiné, souvent considéré comme le plat national.

Autre incontournable : le laksa, une soupe de nouilles dans un bouillon épicé à base de lait de coco et de pâte de crevettes, souvent garnie de tofu, de crevettes et d’œufs. Ce plat incarne parfaitement la fusion des cuisines malaise et chinoise, connue sous le nom de Peranakan. Le char kway teow, un sauté de nouilles de riz avec des œufs, des germes de soja, des crevettes et du lap cheong (saucisse chinoise), est également très prisé.

Les influences indiennes ne sont pas en reste, avec des spécialités comme le roti prata, une crêpe croustillante servie avec du curry, ou encore le fish head curry, un plat audacieux mêlant épices indiennes et ingrédients chinois.

Singapour valorise aussi une alimentation communautaire, où les repas sont souvent partagés en famille ou entre amis, autour de plusieurs plats à déguster ensemble. Cette convivialité se retrouve dans la diversité des mets proposés, mais aussi dans l’accueil chaleureux des vendeurs de rue.

Comment ne pas être séduit ?

L’origine de cette recette

Cette recette a été partagée récemment par Jamie Oliver sur la chaîne anglaise Channel 4. C’est donc une recette de prise sur son site que je partage aujourd’hui avec vous.

Ce riz frit à la singapourienne est encore une recette plutôt simple. Préparez tous vos ingrédients d’abord, épluchez ceux qui le nécessitent, taillez-les comme il faut et après ça ira plutôt vite.

Ma recommandation pour votre riz frit à la singapourienne

La première fois que j’ai réalisé cette recette, j’ai suivi les instructions précises de Jamie Oliver en terme de quantités. Nous sommes 5 à la maison, la recette était pour 4 et nous avons fait deux repas !!

Je crois que Jamie avait une grande faim ce jour-là !! 😉 J’ai donc réajusté (sachant que j’ai de bons mangeurs à table …).

Un plat qui va vous simplifier la vie

Vous l’avez compris cela dit, ce repas se réchauffe bien, tout simplement au micro-ondes. C’est plutôt une bonne chose quand on n’a pas toujours trop de temps à passer en cuisine.

Les ingrédients de votre riz frit à la singapourienne

Coté légumes, vous pouvez prendre ce que vous avez de disponible dans votre réfrigérateur (pas de tomate ou de poivron ceci étant, ça n’ira pas trop) mais sinon : asperges, mini maïs, brocoli, poireau, courgette, chou pak choi, cébette, carotte, chou-fleur, etc …

J’ai choisi de faire un riz safrané, mais ce n’est pas une obligation. J’aime la couleur jaune du riz dans ce plat … 🙂

La recette originale prévoit des gambas, je n’en avais pas. C’était très bon malgré tout …

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole pour cuire le riz,

Une sauteuse pour les œufs et les légumes,

Une planche

Et un bon couteau d’office.

Passeport culinaire en poche, on file à Singapour.

La recette, Chef !

Riz frit à la Singapourienne

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riz asiatique
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 200 g de riz basmati
  • Safran (optionnel)
  • 400 g de légumes (asperges, mini maïs, brocoli, poireau, courgette, chou pak choi, carotte)
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cm gingembre frais
  • 2 œufs
  • Huile de tournesol
  • Chorizo
  • 1 tranche de poitrine fumée (60-70 g)
  • 6 gambas ou crevettes, crues congelées ou non
  • 1 cuillère à café de pâte de curry jaune
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • Coriandre fraîche
  • 1 citron vert
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de cajou (optionnel)

Instructions

1

Cuisez le riz (avec le safran) selon les instructions du paquet. Réservez une fois cuit.

2

Preparez les légumes : lavez-les, pelez ceux qui le nécessite, coupez-les en cubes ou bâtons de la même longueur. Réservez.

3

Pelez et coupez finement l'ail, pelez et râpez le gingembre. Réservez.

4

Chauffez une ou deux cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse à feu moyen.

5

Battez un œuf, versez-le dans la sauteuse. Cuisez comme une omelette bien fine.

6

Une fois cuite, roulez cette omelette, coupez des tranches et réservez. Faites de même avec le deuxième œuf.

7

Ajoutez une cuillère à soupe d'huile dans la sauteuse, ajoutez le chorizo et la poitrine fumée coupés en petits cubes. Ajoutez les gambas, puis l'ail et le gingembre.

8

Ajoutez la pâte de curry puis les légumes, en commençant par ceux qui nécessitent le plus de cuisson comme les carottes par exemple.

9

Mélangez régulièrement au fur et à mesure de l'ajout des différents légumes.

10

Ajoutez le riz et continuez à cuire.

11

Versez la sauce soja et le jus d'un demi citron vert.

12

Ajustez l'assaisonnement avec sel et poivre. Ajoutez les omelettes tranchées.

13

Servez avec la coriandre ciselée, le jus de l'autre demi citron et des noix de cajou.

Notes

Vous pouvez ajouter de la sauce piquante si vous aimez.

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