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Riz frit à la Singapourienne

Coucou les gourmets !

Vous me connaissez, j’adore la cuisine d’où qu’elle soit. J’ai eu la chance de pouvoir un peu voyager et ça a beaucoup ouvert mes horizons culinaires.

J’essaie de partager régulièrement cela avec vous. Invitation au voyage culinaire donc …

Riz frit à la singapourienne !

Cette recette a été partagée récemment par Jamie Oliver sur la chaîne anglaise Channel 4. C’est donc une recette de prise sur son site que je partage aujourd’hui avec vous.

Ce riz frit à la singapourienne est encore une recette plutôt simple. Préparez tous vos ingrédients d’abord, épluchez ceux qui le nécessitent, taillez-les comme il faut et après ça ira plutôt vite.

La première fois que j’ai réalisé cette recette, j’ai suivi les instructions précises de Jamie Oliver en terme de quantités. Nous sommes 5 à la maison, la recette était pour 4 et nous avons fait deux repas !!

Je crois que Jamie avait une grande faim ce jour-là !! 😉 J’ai donc réajusté (sachant que j’ai de bons mangeurs à table …).

Vous l’avez compris cela dit, ce repas se réchauffe bien, tout simplement au micro-ondes. C’est plutôt une bonne chose quand on n’a pas toujours trop de temps à passer en cuisine.

Coté légumes, vous pouvez prendre ce que vous avez de disponible dans votre réfrigérateur (pas de tomate ou de poivron ceci étant, ça n’ira pas trop) mais sinon : asperges, mini maïs, brocoli, poireau, courgette, chou pak choi, cébette, carotte, chou-fleur, etc …

J’ai choisi de faire un riz safrané, mais ce n’est pas une obligation. J’aime la couleur jaune du riz dans ce plat … 🙂

La recette originale prévoit des gambas, je n’en avais pas. C’était très bon malgré tout …

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole pour cuire le riz,

Une sauteuse pour les œufs et les légumes,

Une planche

Et un bon couteau d’office.

Passeport culinaire en poche, on file à Singapour.

La recette, Chef !

Riz frit à la Singapourienne

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 200 g de riz basmati
  • Safran (optionnel)
  • 400 g de légumes (asperges, mini maïs, brocoli, poireau, courgette, chou pak choi, carotte)
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cm gingembre frais
  • 2 œufs
  • Huile de tournesol
  • Chorizo
  • 1 tranche de poitrine fumée (60-70 g)
  • 6 gambas ou crevettes, crues congelées ou non
  • 1 cuillère à café de pâte de curry jaune
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • Coriandre fraîche
  • 1 citron vert
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de cajou (optionnel)

Instructions

1

Cuisez le riz (avec le safran) selon les instructions du paquet. Réservez une fois cuit.

2

Preparez les légumes : lavez-les, pelez ceux qui le nécessite, coupez-les en cubes ou bâtons de la même longueur. Réservez.

3

Pelez et coupez finement l'ail, pelez et râpez le gingembre. Réservez.

4

Chauffez une ou deux cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse à feu moyen.

5

Battez un œuf, versez-le dans la sauteuse. Cuisez comme une omelette bien fine.

6

Une fois cuite, roulez cette omelette, coupez des tranches et réservez. Faites de même avec le deuxième œuf.

7

Ajoutez une cuillère à soupe d'huile dans la sauteuse, ajoutez le chorizo et la poitrine fumée coupés en petits cubes. Ajoutez les gambas, puis l'ail et le gingembre.

8

Ajoutez la pâte de curry puis les légumes, en commençant par ceux qui nécessitent le plus de cuisson comme les carottes par exemple.

9

Mélangez régulièrement au fur et à mesure de l'ajout des différents légumes.

10

Ajoutez le riz et continuez à cuire.

11

Versez la sauce soja et le jus d'un demi citron vert.

12

Ajustez l'assaisonnement avec sel et poire. Ajoutez les omelettes tranchées.

13

Servez avec la coriandre ciselée, le jus de l'autre demi citron et des noix de cajou.

Notes

Vous pouvez ajouter de la sauce piquante si vous aimez.

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