Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Saumon laqué à la Sauce Soja et Epinards

Bonjour les amis !

Voici une recette que vous allez adorer, j’en suis sure !

Je vous présente aujourd’hui le saumon laqué à la sauce soja et épinards.

J’ai longtemps cherché la meilleure cuisson pour le saumon

Je cuis souvent mon saumon à la vapeur, ça garde bien le moelleux des chairs, ça évite de rajouter du gras à un poisson qui n’est pas très maigre.

Du coup, je rechigne toujours un peu à cuire mon saumon à la poêle car je crains de ne pas retrouver ce que j’aime justement avec la cuisson vapeur.

Mon saumon laqué à la sauce soja et épinards a la cuisson parfaite

Dans ma recette de saumon laqué à la sauce soja et épinards, on retrouve tout ça. Je mets très peu de matière grasse dans ma poêle en acier qui permet une cuisson incroyable des viandes et poissons. La sauce soja amènera un goût très sympa et les épinards préparés un peu comme dans ma recette de curry finiront en beauté cette préparation.

Le saumon laqué à la sauce soja et épinards, une recette versatile

Vous pourrez faire une variante à cette recette en prenant du dos de cabillaud par exemple ou des crevette, gambas … Quoi qu’il en soit, si vous optez pour un autre poisson que le saumon, prenez-en un qui tienne à la cuisson. Si votre poisson se délite, ça fera bouillie et sera moins gourmand visuellement.

Les tomates cerises peuvent être remplacées (ou retirées) par d’autres légumes selon la saison. En automne par exemple, quelques cubes de courge butternut iront parfaitement.

Les épinards, mon atout santé

Les épinards sont des légumes-feuilles riches en nutriments essentiels, souvent considérés comme un véritable allié santé et c’est normal.

Leur apport calorique est très faible, ce qui en fait un aliment idéal pour une alimentation équilibrée. Ils sont particulièrement riches en vitamines, notamment la vitamine A, bénéfique pour la vision et la peau, la vitamine C, qui stimule le système immunitaire, et la vitamine K, essentielle à la coagulation sanguine et à la santé des os.

Les épinards contiennent également une quantité intéressante de minéraux tels que le fer, le magnésium et le potassium. Le fer contribuant au transport de l’oxygène dans le sang, tandis que le magnésium soutient la fonction musculaire et nerveuse.

Leur richesse en antioxydants, comme la lutéine et la zéaxanthine, participe à la protection des cellules contre le vieillissement et préserve la santé oculaire.

Enfin, grâce à leurs fibres, les épinards favorisent la satiété et un bon transit intestinal. C’est donc un apport précieux à notre saumon laqué.

Les ustensiles nécessaires :

Une sauteuse pour la préparation des épinards,

Une poêle (si possible en acier comme ma De Buyer) pour la cuisson des filets de saumon,

Une spatule en bois

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

D’autres idées rien que pour vous

Et si vous aimez les saveurs exotiques et les plats qui vous transportent, je vous recommande vivement d’explorer d’autres recettes sur le blog.

Par exemple, le Curry de Poisson est une explosion de goûts qui ravira vos papilles avec ses épices parfumées. Pour ceux qui préfèrent les plats mijotés, le Tajine de Dinde aux Olives est une merveilleuse option, alliant tendreté et saveurs méditerranéennes. Si vous êtes fan de plats à base de lait de coco, ne manquez pas le Cabillaud au Lait de Coco, une recette crémeuse et délicieuse.

Pour les amateurs de fruits de mer, les Crevettes laquées à la Sauce Soja sont une alternative parfaite à notre saumon, avec une touche sucrée-salée irrésistible. Enfin, pour un plat réconfortant et plein de caractère, le Poulet aux Citrons confits et Olives vertes est un incontournable. J’espère que ces suggestions vous inspireront autant qu’elles m’ont inspirée ! Bon appétit !

Voilà, je m’arrête là. On file en cuisine !!

La recette, Chef !

Saumon laqué à la Sauce Soja et Epinards

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poisson Cuisine du Monde
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 10 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 600 g de filets de saumon
  • 10 g de beurre
  • 20 cl de sauce soja salée
  • 2-3 grosses poignées d'épinards frais
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 15 tomates cerises (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 20 cl de lait de coco
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Gingembre moulu
  • Piment doux
  • Paprika

Instructions

1

Faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse et ajoutez l'oignon émincé.

2

Ajoutez ensuite le curry, l'ail râpé et le gingembre râpé.

3

Laissez dorer 2 minutes puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux et un petit verre d'eau. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

4

Ajoutez ensuite les épinards, le lait de coco et le reste des épices, sel, poivre.

5

Laissez mijoter 10-15 minutes à feu doux et à couvert.

6

En parallèle, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire vos filets de saumon sur chaque face, jusqu'à avoir une couleur dorée.

7

Déglacez avec la sauce soja. Nappez bien les filets de saumon de jus.

8

Ajoutez le curry d'épinards, ajustez l'assaisonnement et laisser encore cuire 5 minutes.

9

Servez!

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19 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 novembre 2020 at 18 h 42 min

    Comme il est alléchant ce saumon !!!

    • Reply
      Emma
      14 novembre 2020 at 9 h 24 min

      Merci beaucoup ! C’est franchement un régal !!

  • Reply
    Isabelle
    14 novembre 2020 at 18 h 26 min

    On fait quoi avec la cuillère à soupe de gros sel !?

    • Reply
      Emma
      14 novembre 2020 at 18 h 43 min

      rien 😉 c’est une erreur. merci de me l’avoir signalée !

  • Reply
    Prjevalski
    17 novembre 2020 at 19 h 42 min

    La sauce soja, est ce bien de la sauce soja salée? Merci ??

    • Reply
      Emma
      18 novembre 2020 at 6 h 59 min

      Oui tout à fait 😉
      Je vais le préciser dans la recette. Merci pour ce commentaire 😉

  • Reply
    Milou
    29 novembre 2020 at 14 h 05 min

    Un régal pour les papilles ! Merci Emmanuelle. J’ai mis moins de sauce soja qu’indiqué, 20cl me paraissaient beaucoup. 10cl et c’était déjà bien parfumé et suffisant pour nous.

    • Reply
      Emma
      29 novembre 2020 at 15 h 30 min

      C’est top ! Oui chacun peut doser la sauce soja selon ses goûts. Merci de ce commentaire et bon dimanche ! 🙂

  • Reply
    Pauline
    28 janvier 2021 at 9 h 39 min

    Bonjour! Faites vous précuire vos saumons à la vapeur avant de les poêler? Merci bcp, je vais tester cette recette alléchante !

    • Reply
      Emma
      28 janvier 2021 at 10 h 33 min

      Bonjour Pauline
      Non, je les cuits directement à la poêle 😉

      • Reply
        Pauline
        28 janvier 2021 at 17 h 06 min

        Merci !!! Je teste ce soir 🙂

        • Reply
          Emma
          28 janvier 2021 at 20 h 52 min

          cool !!

          • Susan
            2 mars 2023 at 20 h 34 min

            Emma- sîl vous plait en English?
            Merci!
            Susan

          • Emma
            2 mars 2023 at 21 h 19 min

            Hi Susan, you just have to change the langage to English and you’ll have it 😉

  • Reply
    Stéphanie
    4 mars 2023 at 15 h 48 min

    Bonjour Emma, une fois de plus merci pour vos recettes avec lesquelles nous nous régalons ! Un de mes enfants n’aime pas du tout les épinards (alors qu’ils vont tellement bien ici)… avec quoi puis je les remplacer?

    • Reply
      Emma
      4 mars 2023 at 23 h 36 min

      Merci beaucoup Stéphanie ! vous pouvez prendre du poireau, du chou bok choi ou même du chou-fleur 😉

      • Reply
        Stéphanie
        5 mars 2023 at 8 h 53 min

        Génial, merci beaucoup !!

  • Reply
    ketty
    13 mars 2023 at 19 h 33 min

    Sublime recette! Parfait mariage des saveurs ! Merci pour cette recette

    • Reply
      Emma
      14 mars 2023 at 7 h 28 min

      J’en suis ravie ! Merci pour ce message !

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