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Soupe de Raviolis chinois au Curry rouge

Hello les amis,

Aujourd’hui (le 6 octobre 2025) c’est la fête de la lune ou la fête de la mi automne en Chine et plus généralement en Asie. Vous connaissez pour amour pour cette région du monde, il était donc normal pour moi de marquer le coup.

Alors je vous propose une délicieuse soupe de raviolis chinois et curry rouge pour l’occasion !

La fête de la Lune

Avant de rentrer plus dans le détail de cette recette de soupe de raviolis chinois et curry rouge, laissez-moi vous parler un peu de cette fête particulièrement importante en Chine…

La Fête de la Lune (Zhongqiu Jie en chinois) est l’une des célébrations traditionnelles les plus importantes en Chine (après le Nouvel An chinois) et dans plusieurs pays d’Asie, comme le Vietnam, la Corée ou Singapour. Elle a lieu le 15ème jour du 8ème mois du calendrier lunaire, généralement en septembre ou octobre, lorsque la lune est pleine et particulièrement brillante.

À l’origine, cette fête était liée aux rites agricoles : on remerciait la lune pour de bonnes récoltes et on priait pour la prospérité et l’unité familiale. Elle est aussi associée à des légendes, notamment celle de Chang’e, la déesse de la Lune, très populaire dans la culture chinoise.

Les traditions incluent l’admiration de la pleine lune, symbole de réunion et d’harmonie, et le partage de gâteaux de lune ( appelés mooncakes), une pâtisserie ronde ou carrée garnie de pâte de haricot, de lotus ou de jaune d’œuf salé. Des lanternes colorées illuminent également les rues, créant une atmosphère festive et poétique.

Aujourd’hui, la Fête de la Lune reste un moment fort de convivialité, où familles et amis se rassemblent pour célébrer l’unité, la gratitude et la beauté de la nature. C’est un peu de poésie chinoise qu’on retrouve donc à travers la célébration de la fête de la Lune !

La soupe de raviolis

En Chine, la soupe de raviolis occupe une place particulière dans la culture gastronomique et familiale. Les jiaozi (le nom des raviolis en chinois) sont bien plus qu’un simple plat : ils représentent un symbole de prospérité et d’unité. Lors de fêtes, comme le Nouvel An chinois ou ici la fête de la Lune, les familles se réunissent pour les préparer ensemble, perpétuant ainsi un rituel de transmission et de convivialité.

Servis dans un bouillon chaud, les jiaozi en soupe incarnent la chaleur et le réconfort, surtout durant l’hiver. Leur forme, rappelant celle de petites lingots d’or, est associée à la richesse et à la chance, renforçant leur valeur symbolique.

C’est aussi un plat du quotidien, apprécié dans de nombreuses régions chinoises, notamment dans le nord. Quand je vivais à Pékin, j’ai eu l’occasion d’apprécier de nombreuses variantes de bouillons agrémentés de raviolis.

Plus largement en Asie…

On trouvera aussi le même type de plat en Corée ou au Japon, avec les soupes de gyoza. Souvent consommés cuits à la poêle avec un peu d’huile, les gyoza dévoilent toutes leur finesse et leurs saveurs quand ils nagent dans un bon bouillon !

Revenons à ma recette de soupe de raviolis chinois et curry rouge !

On est sur une recette très facile, qui ne nécessite pas beaucoup d’ustensiles.

Selon la saison vous pouvez varier les plaisirs côté légumes. Ici je suis partie sur des légumes racines (carotte et navet), mais on peut prendre de la courge butternut, de la courgette, de la pomme de terre ou du chou chinois ! C’est vraiment fonction de vos goûts et de la période dans l’année. Car oui, ce serait dommage de ne faire cette soupe qu’à l’occasion de la fête de la mi automne ! 😉

Aussi, je vous propose ici une version savoureuse et un peu épicée, pas trop. Si vous aimez plus relevé, ou si au contraire vous n’aimez pas, ajustez la quantité de curry rouge.

Vous pourrez bien sûr faire vos propres raviolis ou gyoza, ou plus simplement en acheter tout prêts.

Ma soupe de raviolis chinois et curry rouge, une recette versatile

Vous l’avez déjà compris, c’est une recette modulable. Sachez que vous pouvez en faire une recette végétarienne (et même vegan) si vous prenez des raviolis ou gyoza aux légumes.

Si vous aimez les prendre avec de la viande, le poulet est un excellent choix, c’est celui que j’ai fait ici. Mais des raviolis au porc ou au boeuf seront également très appréciés.

N’hésitez pas à me donner votre version gourmande en commentaire de cet article.

Et pour d’autres idées, jetez donc un oeil à ma soupe tom yam kai au lait de coco ou encore mon bouillon thaï aux légumes.

Les ustensiles nécessaires :

Une grande poêle ou une sauteuse,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Une spatule en bois

Et une petite casserole.

Voilà, vous savez tout ! Il n’y a plus qu’à enfiler le tablier pour réaliser une bonne soupe de raviolis chinois et curry rouge !

La recette, Cheffe !

Soupe de Raviolis chinois au Curry rouge

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Dîner asiatique
Serves: 3 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 1/2 bouillon cube de volaille (ou de légumes)
  • 1/2 litre d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale (tournesol ou colza)
  • 2 cm de gingembre
  • 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée (ou salée)
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de beurre de cacahuète
  • 1 bâton de citronnelle
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 20 cl de lait de coco
  • 15 raviolis chinois
  • 1/2 citron vert
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de graines de sésame (doré ou noir)

Instructions

1

Réalisez un bouillon en mélangeant le demi bouillon cube avec l'eau portée à ébullition. Réservez.

2

Mettez l'huile, le gingembre râpé, la pâte de curry, la sauce soja, le concentré de tomate et le beurre de cacahuète dans la sauteuse. Mélangez.

3

Faites chauffer à feu moyen/fort pendant 2 minutes.

4

Ajoutez les légumes coupés en petits cubes.

5

Cuisez 6-7 minutes en mélangeant de temps à autre.

6

Versez le bouillon et le lait de coco. Cuisez encore 5 minutes.

7

Ajoutez enfin les raviolis et cuisez 4-5 minutes à couvert.

8

Servez avec de la coriandre fraîche, des graines de sésame et du jus de citron vert.

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