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Banana Brownie et Crème fouettée

Mamma Mia !! Alerte dinguerie de chez dinguerie !!

Je vous ai posté récemment ma réalisation de la box du mois d’avril du Chef en Box, vous avez beaucoup réagi. Alors j’ai demandé de pouvoir exceptionnellement poster la recette.

Voilà le banana brownie et crème fouettée du Chef en Box !

Alors avant de partir dans les points marquants de la recette, je vous reparle du concept Le Chef en Box.

Je suis ambassadrice pour 6 mois de cette box de pâtisserie. Le principe est simple : vous prenez un abonnement de la durée qui vous convient (comptez un peu moins de 25 euros par mois) et chaque début de mois vous recevez une box avec une recette originale (voire une recette de grand chef), les ingrédients secs préparés individuellement dans des sachets (farine, sucre, pistoles de chocolat, fruits secs, levure, etc), les accessoires spécifiques à la réalisation (cercle à pâtisser, douilles, etc), la fiche recette et le tutoriel sur Facebook et Youtube avec les techniques.

Les produits fournis sont de super qualité : chocolat Valrhona, accessoires De Buyer

Et j’en profite pour vous dire que vous avez 15% de réduction sur la première box de l’abonnement mensuel avec le code EMMANUELLE15 le temps de mon mandat !! 😉

De votre côté, vous fournissez les ingrédients frais tels que beurre, crème, fruits frais, lait …

Et après c’est du fun ! J’ai réalisé une charlotte poire, chocolat, caramel qui était à tomber !! Et comme j’ai désormais la recette, je vais pouvoir récidiver !!

J’en viens maintenant au banana brownie et crème fouettée. J’avoue (je vous dis tout vous le savez !!) que j’étais sceptique car je ne suis pas une grande fan des bananes cuites. Et là, c’était la ré-vé-la-tion !!! Trop bon de chez trop bon !! Et vous l’avez bien compris ! Vous avez réagi sur Instagram ou Facebook, j’ai reçu plein de messages pour avoir la recette !!

Une petite visite à Anaïs, la fondatrice du Chef en Box, dans l’atelier du 11ème arrondissement de Paris où vous pouvez prendre des cours de pâtisserie (oui ils font ça aussi !!), j’ai demandé gentiment et voilà la recette !! Vous allez pouvoir juger par vous-même !!

On va donc faire un brownie peu épais, sur lequel on va déposer des tranches de bananes rôties. On viendra ensuite pocher une crème fouettée et on finira la déco avec des tranches de bananes séchées et des chutes de brownie. Vous aurez un dessert généreux pour 6 personnes, à tomber !!

Les ustensiles nécessaires :

Un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé,

Un bon couteau d’office pour détailler la banane en très fines tranches,

Une poêle pour rôtir les bananes,

Une poche à douille et une douille dentelée (ici c’est une 16 dents, ça ira aussi avec une 8 dents).

Bon, je ne vous fais pas plus attendre, vous êtes au taquet là je le sens bien !!

La recette, Chef !

Le Banana Brownie et Crème fouettée

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: $
Cooking Time: 2 hours 30 min

Ingredients

  • 3 belles bananes
  • 20 g de noisettes entières (pour le brownie)
  • 2 œufs moyens (pour le brownie)
  • 30 g de sucre (pour le brownie)
  • 60 g de cassonade (pour le brownie)
  • 1 cuillère à soupe légèrement bombée de cacao non sucré (pour le brownie)
  • 50 g de chocolat (pour le brownie)
  • 90 g de beurre (pour le brownie)
  • 20 g de farine (pour le brownie)
  • 60 g de sucre (pour les bananes rôties)
  • 15 g de beurre (pour les bananes rôties)
  • 200 g de crème liquide 30% de matière grasse

Instructions

1

Préchauffez le four à 180 degrés.

2

Torréfiez vos noisettes au four, 15 minutes sur une plaque de cuisson. Laissez-les refroidir quelques minutes puis hachez-les grossièrement.

3

Montez les deux blancs d’œufs en neige avec une petite cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 30 g.

4

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

5

Blanchissez les deux jaunes d’œufs avec le reste des 30 g de sucre et la cassonade en fouettant quelques minutes.

6

Ajoutez le beurre et chocolat fondu. Mélangez.

7

Ajoutez ensuite la farine et le cacao.

8

Incorporez ensuite les blancs montés en 3 fois. Ajoutez finalement les noisettes concassées.

9

Étalez sur votre tapis de cuisson selon la forme souhaitée (carré ou rond par exemple) avec une épaisseur de 2 cm. Cuisez 25 minutes.

10

Réservez sur une grille ou directement sur votre plat de présentation.

11

Passez votre four sur 100 degrés.

12

Détaillez 1/2 banane en tranches très fines et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou votre tapis de cuisson.

13

Faites sécher au four pendant une heure au moins (dans mon four j'ai eu besoin de 15 min de plus). Vous devez obtenir des chips. Réservez.

14

Détaillez le reste des bananes en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.

15

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre.

16

Quand le sucre est fondu, déposez les tranches de bananes et cuisez-les sur chaque face jusqu'à obtention d'une couleur dorée.

17

Découpez nettement les bords de votre brownie pour avoir une forme bien géométrique.

18

Disposez les rondelles de bananes rôties sur le brownie.

19

Montez la crème en chantilly bien ferme.

20

Pochez la chantilly sur le brownie (les bananes doivent être froides), ajoutez ensuite les chips de banane et quelques chutes de brownie coupées en cubes.

21

Prenez immédiatement une cuillère !! 😉

Notes

Il n'est pas nécessaire d'avoir un cercle à pâtisserie (rond, carré, rectangulaire) pour le brownie. La pâte se tient. Il faut juste respecter l'épaisseur de 2 cm environ en étalant la pâte sur votre tapis de cuisson. Vous pouvez préparer vos chips de banane en avance pour gagner du temps.

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4 Comments

  • Reply
    chloé Vacle Ménard
    dimanche 2 juin 2019 at 21:22

    Il est splendide ce gâteau!!!Bravo !!!

    • Reply
      Emma
      dimanche 2 juin 2019 at 21:32

      Merci beaucoup Chloé !!!

  • Reply
    Malika jolivet
    vendredi 5 juillet 2019 at 09:20

    juste wahoo

    • Reply
      Emma
      vendredi 5 juillet 2019 at 09:53

      Oh !! Merci mille fois !!

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