Cuisine du Monde/ Pains

Les Buns ou Pains à Burger

Coucou !! Si comme moi vous avez comme challenge d’être la maman ou le papa de l’année, cette recette va forcément vous intéresser !!

Mon fils recevait des copains à la maison, je lui ai laissé carte blanche pour le menu et devinez … Burgers !!

Me voilà donc partie pour faire les buns ou pains à burger maison !

J’aurai pu trouver une boulangerie qui en vend c’est sûr, voire en acheter en supermarché (je ne jette pas la pierre, quand on n’a pas le temps, on n’a pas le temps !). Mais faits maison, les buns ou pains à burger c’est tellement meilleur !!

Cette recette n’est absolument pas compliquée. Si vous avez déjà réalisé des brioches ou des pains, vous verrez qu’il n’y a presque pas de travail. C’est votre robot avec crochet pour pétrin qui va faire tout le boulot, après c’est juste une question de timing puisqu’il faut prévoir deux temps de pousse.

Ensuite, c’est fastoche !

Cette recette permet de réaliser 10 buns, en fonction de combien vous êtes à table, vous pouvez même en congeler pour une prochaine fois. C’est ce que je fais … Vous congelez les les buns ou pains à burger à peine refroidis dans un sac congélation et le jour J, vous les sortez du congélateur, vous les laissez à température ambiante puis vous les passez 2 minutes au four à 150 degrés. Ils seront comme frais !

Vous pouvez du coup les préparer en avance, particulièrement en version mini pour un buffet ! Dans ce cas, je vous recommande un façonnage différent : étaler la pâte après la première pousse sur une épaisseur de 1 cm environ et faites vos buns ou pains à burger à l’emporte-pièce.

Après, libre à vous de les garnir comme vous aimez !

Les ustensiles nécessaires :

Le robot avec crochet,

Un tapis de cuisson ou une plaque avec du papier sulfurisé

Et un pinceau pour badigeonnez vos buns.

C’est tout !!

(Présentation : plaque perforée par De Buyer)

On se fait une burger partie ?

La recette, Chef !

Les Buns ou Pains à Burger

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Serves: 10 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 2 heures 30 min Cooking Time: 18 min

Ingredients

  • 500 g de farine T55 (ou T45)
  • 5 g de sel (1 cuillère à café bombée)
  • 12 g de sucre (3 cuillères à café)
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée ou 14 g de fraîche
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • 100 g de lait
  • 150 g d'eau
  • 1 œuf pour la dorure
  • Graines de sésame
  • Grains de pavot

Instructions

1

Mettez dans le bol du robot la farine, le sucre et le sel d'un côté, la levure d'un autre. Versez le lait et l'eau (passés 30 secondes au micro-ondes) petit à petit tout en pétrissant à vitesse lente (2 sur 6).

2

Ajoutez l’œuf et pétrissez ainsi pendant 5 minutes.

3

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez encore à vitesse plus élevée pendant 5 minutes.

4

Votre pâte doit se détacher des bords du bol.

5

Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la d'un linge humide. Laissez pousser 1 heure dans un environnement chaud et humide si possible.

6

Farinez ensuite le plan de travail, coupez la pâte en 10 morceaux de même taille. Faites 10 boules.

7

Badigeonnez avec le deuxième oeuf battu avec une pincée de sel.

8

Saupoudrez de graines de sésame et/ou de pavot.

9

Faites pousser 1 heure.

10

Préchauffez votre four à 180 degrés en mettant une plaque en position basse du four.

11

Quand le four est chaud, versez 5 cl d'eau sur la plaque en position basse et enfournez vos buns à mi-hauteur.

12

Cuisez 18 minutes environ (les pains doivent dorer) et faites ensuite refroidir sur une grille.

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