Chocolat/ Goûter/ Petit Déjeuner

Comme un Kouglof, aux Pépites de Chocolat

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...

Ah la la … Pépé ne m’en veux pas s’il-te-plaît …

Mon grand-père avait des mains faites pour pétrir la pâte. Il faisait des kouglofs formidables. A la main. Pas avec un super robot qui permet de se refaire les ongles pendant que la pâte se pétrit toute seule …

Mon grand-père donc, en bon alsacien, et bien il n’aurait peut-être compris cette version … comme un kouglof aux pépites de chocolat …

C’est sûr, tout alsacien digne de ce nom vous dira que le kouglof c’est avec des raisins secs et des amandes. Point à la ligne !

Oui … c’est vrai. C’est trop bon, c’est régressif, c’est toutes les saveurs de mon enfance dans une bouchée ! Mais j’ai des loustics qui n’aiment pas les raisins secs. Et là, c’est le drame !!!

Impossible pour moi d’accepter que mes enfants ne mangent pas de kouglof !! Jésus Marie Joseph !!! (signe de croix en même temps !!).

J’ai donc décidé de prendre quelques libertés avec ma recette habituelle et de réaliser une version qui régalera l’ensemble de la tablée !! 😉

Le chocolat est toujours mon sauveur …

Le chocolat … et ma farine Gruau D’Or

Voilà il ne me reste plus qu’à vous lister les ustensiles nécessaires et on y va !

Mon kMix de Kenwood pour éviter les crampes aux bras !!

Et un joli moule en terre cuite !! (ceux en métal font également l’affaire)

Tout ça pour un résultat très très bon …

C’est parti maintenant !

La recette, Chef !

Comme un Kouglof, aux Pépites de Chocolat

Print Recipe
Portions: 10-12 Cooking: 5 heures Difficulty: Moyenne Price: €

Ingredients

  • 5 g de levure de boulanger en poudre
  • 35 g d'eau à 20 degrés
  • 50 g de farine T45
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de rhum (blanc ou brun)
  • Des amandes émondées
  • 225 g de farine T45
  • 1 œuf
  • 125 g de lait tiède
  • 40 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 65 g de beurre mou

Instructions

1

Placez la levure dans le bol de votre robot. Ajoutez l'eau et mélangez avec une spatule. Ajoutez les 50 g de farine et réalisez une petite boule. Ceci est votre levain.

2

Versez les 225 g de farine sur le levain sans pétrir ! Laissez reposer dans un endroit chaud et humide pendant 1/2 heure. Votre farine doit se craquer comme sur la photo à la fin de la recette.

3

Après les 30 minutes, ajoutez l’œuf, le beurre, le sucre, le sel et le lait dans votre bol.

4

Pétrissez pendant 7 minutes à vitesse lente (2 sur 6) puis 3 minutes à vitesse rapide (4sur 6). La pâte doit se détacher des parois du bol.

5

Si ce n'est pas le cas, ajoutez un cuillère à soupe de farine et pétrissez à nouveau 2-3 minutes. Recommencez l'opération si nécessaire.

6

Ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez à faible vitesse.

7

Couvrez avec un linge propre et laissez reposer dans un endroit chaud et humide pendant 1h30 environ. La pâte doit doubler de volume.

8

Beurrez et farinez généreusement votre moule. Disposez les amandes.

9

Étalez un peu de farine sur votre plan de travail. Mettez-y la pâte et travaillez-la délicatement pour faire partir le gaz. Réalisez une boule.

10

Disposez la boule de pâte dans votre moule, couvrez avec le linge et mettez à reposer dans un endroit chaud et humide pendant 2 heures.

11

Quand votre pâte a suffisamment gonflé, préchauffez votre four à 170 degrés.

12

Cuisez 25 à 30 minutes.

13

Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook