Cuisine du Monde/ Goûter

Shortbread Millionnaire

Hello les gourmands !

Voici une recette que je voulais réaliser depuis un bail déjà ! Hop ! Il me restait de mon fameux caramel beurre salé dans mon placard… C’était trop, je ne pouvais pas résister…

Voici donc le shortbread millionnaire !

Mais qu’est-ce donc que ce truc, le shortbread millionnaire ?? J’ai glané ces informations sur le site de Cuisine Actuelle…

Le millionnaire shortbread, c’est le biscuit idéal pour le tea time ! Ce sablé écossais, datant de l’époque élisabéthaine, était traditionnellement offert aux premiers visiteurs le jour de l’an. Il est composé d’une base rectangulaire de shortbread (biscuit traditionnel écossais), surmontée d’une couche de caramel fondant et d’un nappage craquant au chocolat. Une recette très calorique qui lui aurait donc value ce nom de « millionnaire » pour le différencier des « shortbreads » écossais traditionnels. Mais c’est bien le mélange de ces trois textures qui le rend aussi gourmand ! Son goût, lui, est proche de celui de la célèbre barre chocolatée Twix.

Vous l’aurez compris, ce n’est pas tout à fait régime ce shortbread millionnaire… Mais, à condition de résister, on peut se faire plaisir avec un seul carré de cette douceur pour accompagner un délicieux thé…

Côté réalisation c’est vraiment très facile. Vous l’aurez compris, on prépare d’abord la base « shortbread ». C’est un biscuit qui se rapproche un peu de notre palet breton en un peu plus sec et plus friable (mais pas trop non plus, ne vous inquiétez pas, ça se tient très bien !).

Ensuite on va préparer un délicieux caramel. J’ai pris mon caramel beurre salé que j’adore. Je vous ai mis la quantité nécessaire pour la recette, mais si vous voulez en profiter pour avoir du caramel en rab’, n’hésitez pas à doubler les quantités d’ingrédients. Vous me remercierez plus tard… 😉

Et pour finir, on vient napper ce shortbread millionnaire d’une ganache chocolat toute simple. Le plus dur sera de patienter pendant que le shortbread millionnaire refroidit au réfrigérateur pour avoir la bon texture de caramel et de ganache.

Dernier point, vous ne démoulerez le shortbread millionnaire qu’à la toute fin de la recette. N’hésitez pas à mettre du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage et aussi ajouter éventuellement un peu de hauteur à votre « cercle » à pâtisserie carré. Comme vous pouvez le voir sur mes photos.

Les ustensiles nécessaires :

Une bassine « cul de poule » et une bonne spatule,

Ou un robot pâtissier,

Un « cercle » à pâtisserie carré,

Un tapis de cuisson (ou une plaque avec du papier cuisson),

Une casserole

Et une petite spatule coudée.

Voilà !! On se lance ?

La recette, Cheffe !

Shortbread Millionnaire

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pâtisserie Cuisine du Monde
Serves: 16 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 2 heures 45 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Biscuit
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 30 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 105 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café de fleur de sel
  • Caramel
  • 65 g de sucre semoule
  • 50 g de glucose
  • 90 g de crème liquide (30% de matière grasse)
  • 10 g de beurre
  • 32 g de chocolat blanc
  • 1/2 cuillère à café fleur de sel
  • 10 g de chocolat au lait
  • Ganache chocolat
  • 60 g de crème liquide entière (30% mat grasse)
  • 100 g de chocolat

Instructions

Biscuit

1

Préchauffez le four à 175 degrés.

2

Mettez tous les ingrédients dans le bol et votre robot et mélangez bien jusqu'à avoir une pâte souple et homogène.

3

Versez la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson.

4

Egalisez la surface avec une petite spatule.

5

Enfournez 20 minutes.

6

Laissez ensuite refroidir sur une grille sans démouler.

Caramel

7

Mettez le sucre et le glucose dans une casserole. Commencez à chauffez à feu doux.

8

Versez la crème et le beurre dans une autre casserole, faites aussi chauffer à feu très doux. (Ne pas faire bouillir)

9

Augmentez la puissance de votre plaque à feu moyen/fort pour le mélange sucre/glucose jusqu'à obtention d'un caramel de couleur rousse un peu foncée.

10

Versez en filet le mélange crème/beurre encore chaud sur votre caramel en fouettant. (attention vous allez avoir beaucoup de vapeur)

11

Continuez à cuire ce mélange à feu moyen 30 secondes en continuant de fouetter.

12

Retirez du feu et ajoutez le chocolat blanc, la fleur de sel puis le chocolat au lait. Mélangez bien pour avoir un ensemble homogène.

13

Versez sur le biscuit refroidi et réservez 45 minutes au réfrigérateur.

Ganache chocolat

14

Faites chauffer la crème dans une casserole.

15

Retirez du feu dès les premiers petits bouillons.

16

Ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à avoir une texture homogène.

17

Versez sur le caramel refroidi et réservez 2 heures au réfrigérateur.

18

Au moment de servir, démoulez et coupez en 16 morceaux. Vous pouvez saupoudrez de fleur de sel.

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