Coucou les amis ! Comment ça va ?
Aujourd’hui je vous propose une recette simple et de saison (comme souvent chez Casserole & Chocolat !).
Voici mes pâtes fraîches au pesto à l’ail des ours !
Une découverte récente
Il n’y a pas si longtemps que ça, je découvrais l’ail des ours et depuis j’avoue que je suis devenue carrément fan de cette herbe. Et on est encore en plein dans la saison, une bonne raison pour en profiter au maximum !
Je vous recommande d’ailleurs d’essayer ma recette de brioche parisienne à l’ail des ours, vous allez être bluffé !
L’origine de cette recette
Alors ces pâtes fraîches au pesto à l’ail des ours sont tout simplement une variante de mes tagliatelles fraîches déjà postées ici. On va tout simplement venir agrémenter la pâte avec mon délicieux pesto à l’ail des ours. Vos pâtes auront cette couleur verte sympa, ça change dans l’assiette ! Et surtout le goût délicieux de l’ail des ours, le tout subtilement dosé. Intéressé ?
Mon conseil pour réussir à tous les coups vos pâtes fraîches au pesto à l’ail des ours
Comme je le disais, la recette est simple, il faudra juste prévoir un temps de pause au réfrigérateur avant de passer la pâte au laminoir (ou sous vous rouleau à pâtisserie) et aussi un peu de temps pour « façonner » vos pâtes : linguine, tagliatelle, spaghetti et autre raviolis. Oui, cette pâte pourra être utilisée de différentes manières, selon vos envies !
Le pétrissage de la pâte
Je préfère ici travailler ma pâte à la main plutôt qu’avec mon fidèle robot, comme je le fais pour d’autres préparations. Et cela pour deux raisons :
- la pâte sera un peu moins travaillée qu’au robot, donc moins élastique.
- à la main, on sent bien la texture, ce qui permet d’arrêter de pétrir au bon moment.
C’était important de le préciser. Et puis ça rassurera celles et ceux qui ne sont pas équipés de robot ! 😉
Les pâtes fraîches au pesto à l’ail des ours, une recette versatile
Et voici aussi une variante : vous n’avez pas de pesto à l’ail des ours ? pas de souci ! Prenez du pesto au basilic ! Ou pourquoi pas, un pesto aux fanes de carottes. Ça change !
Les ustensiles nécessaires :
Du film alimentaire,
Un laminoir,
Ou un rouleau à pâtisserie
Et un couteau à la lame bien affûtée.
Et aussi un peu d’huile de coude !!
D’autres idées recettes
Ce plat est tellement polyvalent et savoureux ! En parlant de plats délicieux, avez-vous déjà essayé les Spaetzles alsaciennes ? C’est une autre recette que j’adore préparer, surtout quand je veux quelque chose de réconfortant. Et si vous êtes fan de plats à base de pommes de terre, je vous recommande vivement de tester les Galettes de Pommes de Terre (Grumbeerekiechele). Elles sont parfaites pour accompagner n’importe quel repas. Pour ceux qui préfèrent un plat plus crémeux, le Gratin Dauphinois est un incontournable. J’aime aussi varier les plaisirs avec un peu de Riz à la Tomate pour un repas simple mais savoureux. Bref, l’ail des ours a vraiment ouvert un nouveau monde de saveurs dans ma cuisine !
Voilà, rien de plus à ajouter. Vous pouvez enfiler votre tablier.
La recette, Cheffe !
Pâtes fraîches au Pesto à l'Ail des Ours
Ingredients
- 300 g de farine (T45 ou T55)
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de pesto à l'ail des ours
- 1 pincée de sel
Instructions
Versez la farine sur votre plan de travail et faites un puit au centre.
Mettez les oeufs dans le puit, le sel et le pesto à l'ail des ours.
Commencez à travailler la pâte à la main en démarrant au centre de votre puit.
Progressivement, incorporez toute la farine.
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle commence à se détacher de vos doigts (ça va coller...). Vous pouvez ajouter un peu de farine si nécessaire (1 cuillère à soupe pas plus).
Mettez la pâte en boule dans un film alimentaire au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Etalez la pâte finement et découpez-la selon votre envie.
Faites cuire 5 minutes dans une grand volume d'eau bouillante salée.
2 Comments
LadyMilonguera
13 mai 2022 at 8 h 44 minSympa ces pâtes fraîches…
Emma
13 mai 2022 at 9 h 55 minmerci !!! 🙂