Goûter/ Pains/ Petit Déjeuner

Le Pain Viennois

Coucou les gourmands !!

On repasse en mode boulange aujourd’hui avec une recette qui ravira toute la famille !

Voici le pain viennois !

Cette recette vient du Larousse du Pain d’Eric Kayser, ma référence en matière de pain. J’ai fait des modifications (non ???? pas possible !!!) pour des raisons de disponibilité d’ingrédients. Et ça a fonctionné parfaitement.

(Présentation : service à thé Modulo Abstraction par Degrenne)

Elle conviendra au petit déjeuner ou au goûter. C’est tellement bon !!

On est à mi-chemin entre le pain et la brioche. On aura donc un plaisir gustatif très proche de la brioche tout en étant moins riche, il faut dire qu’il y a beaucoup moins de beurre que dans une recette de brioche classique, comme la brioche parisienne par exemple.

Je vous propose ici le pain viennois en version pépites de chocolat, ayant de grands amateurs de chocolat à la maison. Vous pouvez évidemment les faire nature ou avec des perles de sucre, c’est également très savoureux.

Le gros avantage de ce pain viennois est qu’il se congèle très bien et se décongèle rapidement, vu sa forme. J’en fais donc toujours 4 ou 5 et j’en mets au congélateur pour une prochaine fois.

Les ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette :

Un robot pâtissier avec crochet pour bien pétrir la pâte,

Des plaques de cuisson pour baguettes, De Buyer pour moi comme toujours 😉 ou une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé

Et une bonne lame pour faire les entailles sur les pains.

(Je recommande dans la mesure du possible les plaques de cuisson pour avoir une belle forme et une bonne épaisseur, c’est mieux. Eric Kayser les réalise sans, mais c’est Eric Kayser …).

C’est parti !

La recette, Chef !

Le Pain Viennois

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Serves: 4 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 3 heures Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 400 g de farine T55 (sinon T45)
  • 30 g de sucre
  • 8 g de sel (2 cuillères à café)
  • 200 g de lait
  • 40 g d'eau
  • 15 g de levain déshydraté (ou 3 g de levure de boulanger déshydratée)
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée (ou 14 g de fraîche)
  • 60 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 150 g de pépites de chocolat

Instructions

1

Mettez dans le bol du robot la farine, le sucre et le sel d'un côté, le levain et la levure d'un autre. Versez le lait, puis l'eau petit à petit tout en pétrissant à vitesse lente (2 sur 6).

2

Pétrissez ainsi pendant 5 minutes, puis passez à une vitesse plus élevée (4 sur 6) pendant 5 minutes supplémentaires.

3

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez encore à vitesse élevée pendant 5 minutes.

4

Votre pâte doit se détacher des bords du bol. Ajoutez enfin les pépites de chocolat, mélangez à vitesse lente quelques secondes.

5

Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la d'un linge humide. Laissez pousser 1 heure dans un environnement chaud et humide si possible.

6

Farinez ensuite le plan de travail, coupez la pâte en 4 morceaux de même taille. Faites 4 boules et recouvrez du linge.

7

Au bout de 15 minutes, aplatissez chaque boule. Repliez un tiers, puis l'autre.

8

Pliez ensuite en 2 dans le sens de la longueur et soudez la bordure en appuyant un peu.

9

Roulez chaque pâton ainsi réalisé pour obtenir un boudin de 15 cm environ.

10

Placez les boudins (soudure en dessous) sur le papier sulfurisé et badigeonnez avec l’œuf battu.

11

Mettez au réfrigérateur pendant 10 minutes, puis badigeonnez à nouveau.

12

Faites ensuite les entailles en travers et laisser pousser 1 heure et demie.

13

Préchauffez votre four à 160 degrés en mettant une plaque en position basse du four.

14

Quand le four est chaud, versez 5 cl d'eau sur la plaque en position basse et enfournez vos pains viennois à mi-hauteur.

15

Cuisez 15 minutes environ (les pains doivent dorer) et faites ensuite refroidir sur une grille.

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5 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    mercredi 8 janvier 2020 at 20:03

    Superbe ton pain viennois !

    • Reply
      Emma
      jeudi 9 janvier 2020 at 09:16

      Merci !!!

  • Reply
    priscille
    jeudi 9 janvier 2020 at 09:06

    Merci Emma, c’est parti pour cette nouvelle recette !!! je n’ai pas de levain déshydraté, je peux mettre que de la levure de boulanger fraiche ??
    Excellente journée gourmande… forcément !! 😉

    • Reply
      Emma
      jeudi 9 janvier 2020 at 09:16

      Oui Priscille, c’est tout à fait possible 😉

      • Reply
        priscille
        jeudi 9 janvier 2020 at 10:31

        Merci !!

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