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Ma Salade de Fenouil, Pamplemousse rouge et Crevettes

Opération « c’est bientôt les vacances, faut penser au maillot de bain !! » tout en ayant du plaisir à table. Telle était ma mission en réalisant cette recette.

Oui ça va être bon, et oui c’est pauvre en calorie. Mais c’est surtout bon !

Voici ma salade de fenouil, pamplemousse rouge et crevettes.

Alors je dis ça en plaisantant, même si on essaie toujours de perdre quelques kilos avant les vacances … Il faut bien anticiper les photos sur la plage …

Mais il n’y a pas que cette raison de manger léger : il fait chaud, notre corps fonctionne parfois un peu au ralenti et faciliter la tâche de notre estomac est souvent une bonne idée.

Alors, cette salade de fenouil, pamplemousse rouge et crevettes justement …

J’avais envie de changer la base de mes salades (vu que je ne mange presque que ça en ce moment). Je suis donc partie sur le fenouil.

Vous pourrez apprécier cette salade en plat unique ou en entrée, c’est à vous de voir. Ce sera évidement une salade de plus à mettre dans la liste de mes salades pour barbecue

Point culture générale sur le fenouil …

Il existe au moins une quinzaine de variétés de fenouil, celui que nous consommons est le fenouil commun. La plante peut atteindre jusqu’à 2,50 mètres de hauteur … C’est une plante vivace très rustique, qui supporte très bien la sécheresse et qui se récolte d’août à novembre. Et on peut tout consommer : Racines, tiges et graines.

Le fenouil a un goût proche de l’anis, et il est souvent associé aux poissons, aux mélanges de légumes, en salade ou aux soupes… On peut le consommer cru ou cuit (sur le blog : le fenouil selon Pierre Gagnaire, le rôti de porc aux figues, panais et fenouil en version cuite et la salade asperges, fenouil et Saint Jacques pour la version crue). Les graines de fenouil (en graines ou poudre) sont utilisées comme épice ou aromate. Les graines sont d’ailleurs utilisées dans la fabrication du Pastis.

Les « vertus » médicinales du fenouil sont souvent mises en avant et ne sont pas ou peu avérées … C’est bon à savoir …

Bon maintenant qu’on est incollable sur le fenouil 😉 , je vous propose de passer à la dégustation !!

La recette, Chef !

Ma Salade de Fenouil, Pamplemousse rouge et Crevettes

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min

Ingredients

  • 20 crevettes cuites
  • 1 pamplemousse rouge
  • 1 quartier de grenade
  • 1 fenouil
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 1 tronçon de concombre
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Nettoyez et découpez le fenouil en tranches très fines (si vous avez une mandoline c'est idéal).

2

Disposez les tranches sur votre plat à servir.

3

Ajoutez les pousses d'épinard.

4

Détaillez les quartiers de pamplemousse au-dessus de votre plat pour récupérer le jus. Disposez ensuite les quartiers.

5

Ajoutez le concombre (ici coupé à la mandoline).

6

Ajoutez les crevettes, les graines de grenade et les pignons de pin à votre fenouil.

7

Versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.

8

C'est prêt !

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