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Ma Salade de Fenouil, Pamplemousse rouge et Crevettes

Opération « c’est bientôt les vacances, faut penser au maillot de bain !! » tout en ayant du plaisir à table. Telle était ma mission en réalisant cette recette.

Oui ça va être bon, et oui c’est pauvre en calorie. Mais c’est surtout bon !

Voici ma salade de fenouil, pamplemousse rouge et crevettes.

Une salade faible en calories

Alors je dis ça en plaisantant, même si on essaie toujours de perdre quelques kilos avant les vacances … Il faut bien anticiper les photos sur la plage …

Mais il n’y a pas que cette raison de manger léger : il fait chaud, notre corps fonctionne parfois un peu au ralenti et faciliter la tâche de notre estomac est souvent une bonne idée.

J’essaie de m’appliquer cette règle, ça permet aussi de compenser mon amours inconditionnel pour les glaces !! 😉

Alors, cette salade de fenouil, pamplemousse rouge et crevettes justement …

J’avais envie de changer la base de mes salades (vu que je ne mange presque que ça en ce moment). Je suis donc partie sur le fenouil.

Vous pourrez apprécier cette salade en plat unique ou en entrée, c’est à vous de voir. Ce sera évidement une salade de plus à mettre dans la liste de mes salades pour barbecue

Point culture générale sur le fenouil …

Il existe au moins une quinzaine de variétés de fenouil, celui que nous consommons est le fenouil commun. La plante peut atteindre jusqu’à 2,50 mètres de hauteur … C’est une plante vivace très rustique, qui supporte très bien la sécheresse et qui se récolte d’août à novembre. Et on peut tout consommer : Racines, tiges et graines.

Le fenouil a un goût proche de l’anis, et il est souvent associé aux poissons, aux mélanges de légumes, en salade ou aux soupes… On peut le consommer cru ou cuit (sur le blog : le fenouil selon Pierre Gagnaire, le rôti de porc aux figues, panais et fenouil en version cuite et la salade asperges, fenouil et Saint Jacques pour la version crue). Les graines de fenouil (en graines ou poudre) sont utilisées comme épice ou aromate. Les graines sont d’ailleurs utilisées dans la fabrication du Pastis.

Les « vertus » médicinales du fenouil sont souvent mises en avant et ne sont pas ou peu avérées … C’est bon à savoir …

Les bienfaits du pamplemousse

Le pamplemousse est l’un de ces fruits qui divisent?: certains l’adorent pour sa saveur à la fois acidulée et amère, d’autres le trouvent trop corsé au petit-déjeuner. Pourtant, au-delà de son goût rafraîchissant, le pamplemousse regorge de bienfaits pour la santé qui méritent toute notre attention.

Tout d’abord, c’est une véritable mine de vitamine C. Un seul demi-pamplemousse couvre largement les besoins quotidiens, renforçant ainsi le système immunitaire et aidant à lutter contre les infections saisonnières. Sa richesse en antioxydants, comme les flavonoïdes, contribue également à protéger les cellules du vieillissement prématuré et à prévenir certaines maladies chroniques.

Le pamplemousse est aussi un allié minceur de choix. Faible en calories, riche en eau et en fibres, il procure rapidement une sensation de satiété et favorise une bonne digestion. Consommé régulièrement, il peut aider à réguler l’appétit et à maintenir un poids de forme. Certaines études ont même suggéré qu’il pourrait contribuer à abaisser le taux de cholestérol et à stabiliser la glycémie.

En plus de ses effets internes, le pamplemousse est apprécié en cosmétique?: son extrait est utilisé pour ses propriétés purifiantes et tonifiantes, notamment pour les peaux mixtes ou grasses.

Seule précaution?: le pamplemousse peut interagir avec certains médicaments en modifiant leur assimilation. Il est donc conseillé de demander l’avis de son médecin en cas de traitement médical.

En somme, déguster un pamplemousse, c’est offrir à son corps un concentré de vitalité, tout en profitant d’une note fruitée et vivifiante?!

D’autres salades rien que pour vous

En créant cette salade, j’ai voulu marier des saveurs fraîches et acidulées qui évoquent l’été tout en restant légères. Le fenouil croquant et le pamplemousse juteux se marient à merveille avec les crevettes, créant une harmonie parfaite dans l’assiette. Si vous êtes comme moi et que vous aimez explorer de nouvelles combinaisons, je vous recommande vivement d’essayer La Salade de Tomates et Grenade (presque comme Ottolenghi), qui offre une explosion de saveurs en bouche. Pour ceux qui préfèrent des options plus réconfortantes, la Salade tiède de Carottes nouvelles est une excellente alternative. Et n’oublions pas les amateurs de légumineuses, qui apprécieront sans doute la Salade d’Été aux Lentilles vertes, parfaite pour un déjeuner équilibré. Chaque salade a son propre caractère et peut être une belle addition à vos repas estivaux.

Bon maintenant qu’on est incollable sur le fenouil 😉 , je vous propose de passer à la dégustation !!

La recette, Chef !

Ma Salade de Fenouil, Pamplemousse rouge et Crevettes

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salade Méditerranéen
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min

Ingredients

  • 20 crevettes cuites
  • 1 pamplemousse rouge
  • 1 quartier de grenade
  • 1 fenouil
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 1 tronçon de concombre
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Nettoyez et découpez le fenouil en tranches très fines (si vous avez une mandoline c'est idéal).

2

Disposez les tranches sur votre plat à servir.

3

Ajoutez les pousses d'épinard.

4

Détaillez les quartiers de pamplemousse au-dessus de votre plat pour récupérer le jus. Disposez ensuite les quartiers.

5

Ajoutez le concombre (ici coupé à la mandoline).

6

Ajoutez les crevettes, les graines de grenade et les pignons de pin à votre fenouil.

7

Versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.

8

C'est prêt !

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