Chocolat/ Desserts/ Goûter

Les Choux au Chocolat

Hello les amis !!

Êtes-vous prêt.e à succomber ? Êtes-vous prêt.e à avoir une grosse envie là, maintenant, tout de suite ??

Une envie de quoi ? De choux au chocolat bien sûr !!

Des choux au chocolat, comme une évidence

J’avais cette recette en tête depuis un moment déjà et à l’occasion d’un cours de pâtisserie sur les chouquettes réalisé en visio conférence (oui je fais ça aussi ! avis aux intéressé.e.s !!), je me suis lancée !

Vous l’avez compris, mes choux au chocolat sont en fait des chouquettes que j’ai garnies d’un délicieux crémeux au chocolat. Ultra gourmand !! Il va de soi que si vous ne mettez pas de sucre perle, vous aurez des choux classiques. De même, vous pouvez tout à fait pochez des éclairs et faire ainsi des éclairs au chocolat. C’est exactement le même procédé de recette.

Une variation pour la pâte à choux

La recette de pâte à choux que je vous propose ici est un peu différente de celle de Christophe Adam déjà présente sur le blog, essentiellement au niveau des ingrédients car le déroulé de réalisation reste identique. Je trouve que les choux se tiennent mieux, ce qui est plutôt un avantage quand on les fourre de crémeux au chocolat (ou de crème vanille, bonne alternative aussi).

On pourra aussi y mettre des ganaches (montées ou non) : à la pistache, au caramel ou au praliné par exemple.

Mes conseils pour réussir votre pâte à choux

Comme toujours avec la pâte à choux, il faudra être précis.e dans les mesures des ingrédients pour les choux. C’est un point clé. Je commence toujours par peser les oeufs, ce sont les ingrédients dont le poids varie… Et ensuite j’ajuste les quantités des autres ingrédients.

Autre conseil : il faudra surtout bien sécher la pâte une fois la farine ajoutée.

Pour cela, vous avez deux options : la première est celle que je décris ci-dessous (on garde la casserole sur le feu et on mélange vigoureusement) ou bien on transvase la préparation une fois la farine bien intégrée dans le bol d’un robot et on mélange à la feuille ou au fouet électrique pour faire évacuer la vapeur. Cette dernière méthode peut éviter de surcuire la pâte. En gros, vous fouettez tant qu’il y a de la vapeur qui s’échappe de votre pâte. c’est simple !

Et pour finir, le conseil ultime… On n’ouvre pas la porte du four pendant la cuisson ! Pourquoi ?

Pour plusieurs raisons essentielles liées à leur structure très délicate…

D’une part, c’est la vapeur fait gonfler les choux. La pâte à choux se développe grâce à la vapeur créée à l’intérieur. Si on ouvre la porte du le four, la chaleur et la vapeur s’échappent brusquement, ce qui stoppe la levée et empêche les choux de se former correctement.

Ils risquent aussi de s’affaisser. Tant que la surface des choux n’est pas suffisamment sèche et solidifiée, ils restent fragiles. Une baisse de température soudaine peut les faire retomber immédiatement et les rendre plats ou creusés.

Et d’autre part, la cuisson doit rester stable. Les choux ont besoin d’une chaleur constante pour gonfler puis sécher. Ouvrir le four interrompt ce processus et peut donner des choux mous, humides ou irréguliers.

Je vous ai convaincu ??

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole à fond épais si possible,

Une spatule en bois,

Un fouet,

Un tapis de cuisson ou une plaque avec du papier de cuisson,

Une poche à douille,

Une douille de 10 ou 12 pour pocher les choux

Et une douille fine pour remplir les choux de crémeux au chocolat.

D’autres idées rien que pour vous

Et si vous aimez les desserts chocolatés autant que moi, je vous invite à explorer d’autres délices sur le blog.

Pour une touche fruitée et exotique, essayez ma Mousse au Chocolat au Lait et Fruits de la Passion, qui marie à merveille la douceur du chocolat et l’acidité des fruits. Si vous êtes plutôt fan de pâtisseries classiques revisitées, ne manquez pas Le Palet Breton au Chocolat, une version gourmande et croustillante qui saura ravir vos papilles.

Pour les amateurs de gâteaux, Le Cake ultime au Chocolat est un incontournable, moelleux et intensément chocolaté. Et pourquoi ne pas surprendre vos invités avec les Crêpes de Pâques, parfaites pour un brunch festif ? Enfin, pour une note plus florale et délicate, ma Tartelette rose est un dessert élégant qui allie subtilement saveurs et esthétisme. Bonnes découvertes gourmandes et à très vite pour de nouvelles aventures culinaires !

Vos retours sur la recette

Vous pouvez préparer le crémeux la veille, bien filmé au contact, il sera encore plus facile à pocher le lendemain.

Pour garnir, comptez environ 20 g de crémeux par chou, et si vous en avez trop, il se dévore très bien à la cuillère.

Les choux non garnis se congèlent sans souci : je vous conseille de les repasser quelques minutes au four pour leur redonner tout leur croustillant.

Pour vos douilles, je reste fidèle aux inox De Buyer, solides, durables et parfaites si vous pâtissez souvent.

Merci de faire vivre ces choux au chocolat dans vos cuisines, vous êtes une communauté en or.

Voilà !! On se lance ?

La recette, Cheffe !

Les Choux au Chocolat

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pâtisserie française
Serves: 16 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • Crémeux
  • 40 g de jaunes d’œufs ou 2 jaunes
  • 20 g de sucre
  • 100 g de crème fleurette (30% matière grasse minimum)
  • 100 g de lait entier
  • 80 g de chocolat noir
  • Pâte à Choux
  • 85 g de farine de blé (T55 de préférence)
  • 60 g de beurre doux
  • 2 g de sel (1/2 cuillère à café)
  • 110 g d'œufs (2 gros œufs)
  • 8 g de miel (1 cuillère à café bombée)
  • 70 g de lait entier
  • 70 g d'eau
  • Du sucre perle

Instructions

Crémeux

1

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre sans les blanchir.

2

Portez le lait et la crème à ébullition, puis versez en deux fois sur le mélange jaunes et sucre.

3

Transvaser dans la casserole puis cuisez à feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule. (Si vous avez un thermomètre, gardez une température de 85 degrés).

4

Quand le mélange vient bien napper la spatule (une texture sirupeuse), retirez du feu.

5

Versez sur le chocolat en morceaux. Quand le chocolat est mou, mélangez bien au fouet.

6

Réservez au frais avec un film au contact.

Pâte à Choux

7

Préchauffez votre four à 160 degrés.

8

Versez le lait, l'eau et le miel dans une casserole. Ajoutez le beurre et chauffez à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

9

Augmentez un peu la température jusqu'à ébullition.

10

Baissez alors votre plaque sur feu doux (je mets à 4 sur une échelle de 10) et intégrez en une fois la farine tamisée et le sel. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte.

11

Continuez à mélangez sur la plaque (on dit qu'on sèche la pâte) pendant 2 minutes sans que la pâte n'accroche.

12

Retirez du feu et laissez refroidir 5 minutes.

13

Ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

14

Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse, bien homogène.

15

Mettez la pâte dans la poche à douille et pochez vos choux sur un tapis de cuisson siliconé ou une feuille de cuisson.

16

Saupoudrez de sucre perle.

17

Mettez au four pendant 35 minutes sans ouvrir la porte du four durant la cuisson !

18

Au bout des 35 minutes, vérifiez à travers la vitre de votre four si vos choux ont une belle couleur dorée (si ce n'est pas le cas, laissez encore quelques minutes en surveillant).

19

Quand vous sortez les choux du four, attendez 2-3 minutes avant de les retirer de la plaque de cuisson pour les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

20

Mettez votre crémeux au chocolat dans votre poche à douille et fourrez vos choux.

21

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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19 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 octobre 2020 at 9 h 38 min

    Aussi beaux que gourmands ces choux !

    • Reply
      Emma
      30 octobre 2020 at 9 h 45 min

      Oh merci beaucoup !! On en a besoin !

  • Reply
    M Morin
    1 novembre 2020 at 21 h 50 min

    Un régal !
    Merci pour cette délicieuse recette qui a enchanté petits et grands gourmands aujourd’hui… à refaire rapidement !

    • Reply
      Emma
      2 novembre 2020 at 6 h 57 min

      j’en suis ravie Marion !!

  • Reply
    Piollet
    11 décembre 2020 at 16 h 47 min

    Bonjour est ce que le crémeux peut se préparer la veille ?

    • Reply
      Emma
      11 décembre 2020 at 17 h 36 min

      Bonjour Aurélie, oui tout à fait ! Filmez-le au contact pour éviter la formation d’une croûte 🙂

      • Reply
        Piollet
        11 décembre 2020 at 19 h 02 min

        Merci beaucoup !!?

    • Reply
      Piollet
      12 décembre 2020 at 23 h 25 min

      Un délice!!!

      • Reply
        Emma
        13 décembre 2020 at 7 h 39 min

        top !!

  • Reply
    Julie
    17 juin 2021 at 23 h 58 min

    Bonjour, merci pour cette recette je viens de la réaliser donc j’attends le résultat demain, en revanche les quantités me paraissent ultra light, sur la recette c’est écrit 16 choux mais la garniture n’ira pas au delà de 4 choux à mon avis, est ce normal ? Merci

    • Reply
      Emma
      18 juin 2021 at 6 h 32 min

      Bonjour Julie
      La quantité doit suffire, vous allez mettre environ 20 grammes par choux. Dans le doute, vous pouvez refaire de la crème, le reste se mange très bien à la cuillère ! 😉

  • Reply
    Virginie
    25 décembre 2021 at 22 h 39 min

    Hello, any idea pour des choux au café?
    Merci Emma et joyeux Noel a vous tous

    • Reply
      Emma
      26 décembre 2021 at 10 h 14 min

      Hello Virginie, je n’ai pas encore fait de choux au café… désolée ! 😉 Joyeux Noël !

  • Reply
    Justine
    11 février 2022 at 5 h 47 min

    Bonjour,
    Merci pour la recette. Puis je remplacer la crème fleurette par de la crème liquide entière pour le crémeux ?

    Merci bonne journée

    • Reply
      Emma
      12 février 2022 at 14 h 48 min

      Oui tout à fait !

  • Reply
    Christelle
    13 février 2025 at 11 h 51 min

    Bonjour,
    Merci pour votre recette !
    J’ai une petite question sur les douilles… dernièrement ma mère m’a donné des douilles en inox (2 sortes) sur certaines y a le numéro mais d’autres rien… c’est enquiquinant (pour rester polie ?) donc je veux en commander sur Amazon (moins chères que site de Pâtisserie), qu’est-ce que vous en pensez, svp ? J’aimerais qu’elles tiennent dans le temps, et je les utiliserais régulièrement, donc si déjà j’en achète autant que ce soit de la bonne qualité !
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse (que je vais attendre avec très grde impatience ?).
    Bonne continuation ??

    • Reply
      Emma
      15 février 2025 at 15 h 44 min

      je vous suggère les De Buyer. Le prix est raisonnable et la qualité indiscutable

  • Reply
    Sophie
    1 mars 2025 at 9 h 48 min

    Bonjour Emmanuelle,
    Pensez vous que les choux cuits peuvent être congelés ?
    Merci à vous pour ces délicieuses recettes que je ne me lasse pas de faire !

    • Reply
      Emma
      2 mars 2025 at 12 h 51 min

      bonjour Sophie
      Oui les choux non remplis peuvent être congelés

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