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Le Cake au Chocolat le plus Moelleux du Monde

Oui j’ose … J’ose prendre le risque d’une telle annonce : le cake au chocolat le plus moelleux du monde est désormais sur le blog !!

Et vous n’allez pas vous arrêter de le faire et le refaire …

Le cake au chocolat le plus moelleux du monde, une recette facile

Et comme toujours mes ami.e.s, c’est une recette très simple que je vous propose ici.

Vous allez être bluffé.e par sa légèreté, sa texture ultra moelleuse (ça vous l’aviez compris !!) et son goût très chocolat, comme je les aime.

La clé du succès pour cette recette : le yaourt à la grecque. C’est un peu mon yaourt fétiche en pâtisserie depuis un moment déjà et je trouve qu’il amène un vrai plus à mes recettes.

Le yaourt à la grecque apporte du moelleux aux gâteaux grâce à sa texture riche et crémeuse. Sa teneur élevée en matières grasses et en protéines retient l’humidité dans la pâte, évitant qu’elle ne se dessèche à la cuisson. Il agit aussi comme un liant naturel, rendant la mie souple et fondante.

Résultat : des gâteaux plus tendres, aérés et savoureux, même plusieurs jours après la cuisson.

Le cake au chocolat le plus moelleux du monde, une recette adaptable pour les intolérances

Alors pour celles et ceux qui ne souhaiterait pas de produits laitiers de vache, vous pouvez remplacer le yaourt à la grecque par du yaourt de soja et le lait par du lait végétal (amande, soja, etc).

N’hésitez pas à me faire vos retours sur cette version en commentaire d’ailleurs.

L’avantage de ce cake au chocolat le plus moelleux du monde

Un autre avantage de cette recette est qu’elle est facile et rapide à faire et que vous aurez un gros gâteau qui devrait durer un peu … Enfin, si il ne subit pas les assauts de monstres affamés … Vous voyez ce que je veux dire … 😉

Néanmoins, vous pouvez réaliser une version avec la moitié des ingrédients si vous n’êtes pas nombreux. Il faudra juste adapter la taille de votre moule.

J’ai également déjà congelé ce gâteau, que j’avais initialement coupé en tranches pour permettre une décongélation facile. Et ça fonctionne super bien. C’est une bonne façon d’avoir toujours un bon goûter à portée de main (surtout que ça décongèle vite) et puis ça évite le gaspillage alimentaire. Et ça on valide !

Deux façons de présenter ce cake au chocolat le plus moelleux du monde

Ici j’ai voulu vous proposer de jolies photos et j’ai utilisé mon moule traditionnel à kouglof. C’est joli mais côté cuisson, ce n’est pas l’idéal (temps de cuisson allongé et rendu un peu plus sec). Prenez un moule à cake de 26 cm ou un moule à manqué et ce sera top.

Autre proposition de présentation

Ici j’ai pris un moule Nordic Ware que je trouve beaucoup plus adapté à cette recette et dont le rendu est très sympa je trouve 😉 )

Et pour une gourmandise absolue, faites couler du bon chocolat fondu par-dessus… Une petite dinguerie !

Alors justement, les ustensiles nécessaires :

Un grand bol ou cul de poule,

Un bon fouet (ou un fouet électrique, c’est vraiment pratique)

Et un petit tamis pour le cacao.

C’est tout et je suis sure que vous avez ça en rayon … 😉

D’autres idées gourmandes

Et si vous aimez les desserts chocolatés aussi moelleux que délicieux, je vous invite à explorer d’autres merveilles sur le blog.

Par exemple, Le Gâteau Chocolat et Mascarpone est une véritable ode à la gourmandise, avec sa texture fondante qui saura ravir vos papilles. Pour ceux qui cherchent une alternative plus légère, le Cake au Chocolat « Sans » est une option parfaite, sans compromis sur le goût.

Si vous êtes tenté par une combinaison fruitée, le Cake Poire et Chocolat sans Sucre offre une douceur naturelle irrésistible. Pour une touche de mascarpone et de chocolat, ne manquez pas le Gâteau Mascarpone et Pistoles de Chocolat, un mariage parfait de saveurs. Et pourquoi ne pas finir sur une note festive avec les Crêpes de Pâques, idéales pour un brunch gourmand ?

J’espère que ces suggestions vous inspireront autant qu’elles m’ont inspirée ! Bon appétit !

Allez, on se lance.

La recette, Cheffe !

Le Cake au Chocolat le plus Moelleux du Monde

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goûter française
Serves: 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • 2 yaourts à la grecque (300 g)
  • 1/2 pot de yaourt de lait
  • 1/2 pot de yaourt de crème entière liquide
  • 1 pot de yaourt d'huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre
  • 340 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 pot de yaourt de cacao en poudre non sucré (55 g)
  • 100 g de chocolat (optionnel)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Mélangez dans un bol le yaourt, le lait, la crème, l'huile et les œufs.

3

Ajoutez le sucre et mélangez.

4

Ajoutez le cacao bien tamisé, la levure et la farine. Fouettez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

5

Versez la préparation dans votre moule bien beurré et fariné.

6

Enfournez 40 minutes.

7

A la fin de la cuisson, plantez un couteau au centre. S'il ressort sec, votre cake est cuit. Sinon remettez au four quelques minutes.

8

Patientez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

9

Si vous souhaitez un glaçage, faites fondre le chocolat au bain marie.

10

Laissez-le refroidir un peu (idéalement jusqu'à 35 degrés) et versez sur le cake.

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18 Comments

  • Reply
    Caroline
    14 janvier 2021 at 14 h 29 min

    Avec toutes mes excuses Emma, après une mauvaise manip j’ai mis une note complètement fausse (je n’ai même pas vu le nombre d’étoiles j’ai cliqué sans le vouloir).
    Je ne doute pas que la recette mérite 5 étoiles tellement elle est alléchante ! Je la teste dès que j’aurai acheté ce qu’il faut !
    Et j’aimerais bien sûr pouvoir modifier cette note.
    Merci pour toutes ces recettes inspirantes et délicieuses !

    • Reply
      Emma
      14 janvier 2021 at 15 h 57 min

      Pas de souci Caroline !! Ne vous inquiétez pas 😉 Je ferai le nécessaire. Belle fin de journée !

      • Reply
        Marie
        8 février 2021 at 22 h 56 min

        Mince j’ai fait pareil, je pensais avoir accès aux commentaires en cliquant sur les étoiles. Vu que je n’ai pas encore essayé la recette je ne voulais pas mettre de vote, désolée! En tout cas le gâteau donne très envie.

        • Reply
          Emma
          9 février 2021 at 7 h 13 min

          merci Marie !

  • Reply
    Bénédicte
    16 janvier 2021 at 17 h 32 min

    Bonjour Emma,
    Merci pour votre recette. Je viens de la faire avec mes enfants et votre gâteau est vraiment excellent. Effectivement il est très moelleux!
    Bonne soirée!

    • Reply
      Emma
      17 janvier 2021 at 16 h 02 min

      Top !! ça me fait très plaisir Bénédicte !

  • Reply
    Evelyne SUCHON
    6 février 2021 at 21 h 44 min

    C’est une excellente recette, je n’ai pas rajouté le glaçage au chocolat je vais certainement faire autre chose de moins sucré mais même naturel on se régale ?

    • Reply
      Emma
      7 février 2021 at 9 h 46 min

      merci Evelyne ! ça me fait plaisir !!

  • Reply
    Adeline
    7 février 2021 at 16 h 59 min

    Bonjour Emma. Quand vous mettez 1/2 pot de ceci ou cela. On parle bien du pot de yaourt grec ? Pas un yaourt classique à la contenance plus petite ?
    J’ai toujours détesté les mesures en pots ou en tasses désolée !

    • Reply
      Emma
      7 février 2021 at 17 h 41 min

      oui c’est avec le pot de yaourt à la grecque. je ferai les modifications la prochaine fois que je ferai la recette pour mettre les équivalences en grammes, je comprends que ça puisse être confus … 😉

      • Reply
        Emilie
        10 février 2021 at 15 h 33 min

        Merci. Parce que j’ai très très très envie de faire ce gâteau mais je n’ai qu’un grand pot de yaourt grecque de 500 grammes, du coup, ça fonctionne pas.

        Merci beaucoup pour la future mise à jour avec le grammage.
        Bonne journée

        • Reply
          Emma
          10 février 2021 at 17 h 11 min

          prenez 300 g sur votre pot 😉

  • Reply
    Mathilde
    13 mars 2021 at 15 h 48 min

    Bonjour Emma,
    Effectivement le gateau est ultra moelleux mais pas un grand succès à la maison à cause du goût prononcé du chocolat en poudre (van houten pourtant) … peut-on changer la poudre par du chocolat à patisser ?
    Merci d’avance

    • Reply
      Emma
      13 mars 2021 at 18 h 55 min

      Oui bien sûr 😉

  • Reply
    Guardiola
    8 mars 2024 at 14 h 50 min

    Excellente recette ! Cela faisait longtemps que je cherchais une recette de gâteau moelleux et léger ! Je l’ai faite à l’occasion des 5 ans de mon fils. Gros succès auprès des enfants et des grands ??
    Comme nous sommes fan de chocolat, j’ai mis le glaçage . C’était parfait !

    • Reply
      Emma
      8 mars 2024 at 16 h 03 min

      génial ! j’en suis ravie !

  • Reply
    Doudoune
    9 mai 2024 at 23 h 48 min

    C’est la recette du gâteau au chocolat par excellence. De 1 ans à 48 ans. On a tous adoré ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      10 mai 2024 at 8 h 02 min

      J’en suis ravie !!

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