Bonjour les amis !
Aujourd’hui, c’est petit déj ! Je vous propose une recette ultra saine, délicieuse et facile à réaliser.
Le granola de Chloé !
Le repas le plus important de la journée
Le petit déjeuner c’est quelque chose de sacré chez moi. Un repas que je ne zappe jamais …
Bien sûr j’adore une bonne baguette avec du beurre ou de la confiture, un tranche gourmande de brioche mais en ce moment c’est bol petit déjeuner !
L’origine de cette recette de granola de Chloé
Une préparation ultra rapide et qui tient mieux à l’estomac je trouve. Probablement grâce aux protéines du yaourt et aussi grâce au granola.
J’avais l’habitude d’acheter mon granola jusqu’à ce que Chloé, ma grande fille, me propose de tester une recette. Et là c’est la révélation !!
C’est très facile à faire, c’est très sain, il y a beaucoup moins de sucre que dans les granolas industriels (même les marques bio) et c’est super bon !
Une recette versatile
Je vous propose ici le granola de Chloé, une version que vous pourrez faire évoluer en fonction de vos stocks de graines et autres flocons d’avoine, ou tout simplement en fonction de vos goûts.
Parmi mes idées de variantes : les noix de pécan ou encore les pépites de chocolat.
N’hésitez pas à me dire en commentaire de cet article, quelle est votre version préférée.
Mes ingrédients secrets pour un super granola de Chloé
Le petit plus ici, c’est l’utilisation du tahini (la purée de sésame blanc). Avec plus de 10 % de fibres, la graine de sésame, et donc le tahini, contribue au bon fonctionnement du système digestif. Il s’agit également d’une source importante d’oligo éléments. Consommer du tahini permet de fournir une quantité non négligeable de magnésium, potassium, calcium et phosphore à l’organisme.
Je mets également un mélange huile d’Argan culinaire et huile de colza. J’aime beaucoup l’huile d’Argan en cuisine … Prenez une huile végétale peu forte en goût si vous n’avez ni Argan ni colza.
Les bienfaits nutritionnels du granola
Le granola, mélange croustillant à base de céréales, de fruits secs et d’oléagineux, est devenu un incontournable des petits-déjeuners et collations saines. Apprécié pour son goût gourmand et sa texture croquante, il offre également de nombreux bienfaits nutritionnels.
Riche en fibres, notamment grâce aux flocons d’avoine, le granola favorise une bonne digestion et procure une sensation de satiété durable. C’est un allié précieux pour éviter les fringales entre les repas. Il est également une source intéressante de protéines végétales, notamment lorsqu’il contient des graines comme le lin, le tournesol ou le chia, qui renforcent aussi l’apport en acides gras essentiels, bénéfiques pour le système cardiovasculaire.
Les fruits secs, tels que les raisins, les dattes ou les abricots, apportent des sucres naturels, des vitamines et des minéraux comme le potassium et le magnésium. Quant aux oléagineux – amandes, noix, noisettes – ils sont riches en « bonnes graisses », en antioxydants et en micronutriments essentiels à l’équilibre de l’organisme.
Le granola a aussi l’avantage d’être modulable : il peut s’adapter aux préférences et aux besoins de chacun, qu’il soit sans sucre ajouté, sans gluten ou enrichi en super-aliments. Intégré à un yaourt, un lait végétal ou simplement dégusté à la cuillère, il constitue une option saine, gourmande et nourrissante.
Pour un goûter complet et sain
Ce granola sera également un goûter délicieux pour les enfants : quelques pépites de chocolat noir pour la gourmandise, de la banane (ou autre fruits) et c’est le top !!
Il est important de contrôler les doses de sucre que nos enfants en base âge ingurgitent. C’est la base du développement de leurs habitudes alimentaires qui en dépend.
Les ustensiles nécessaires :
Deux bols, un grand et un petit,
Une planche et un bon couteau d’office,
Une spatule
Et un tapis de cuisson (ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé).
Et côté conservation, je garde le granola de Chloé dans un pot en verre avec un couvercle hermétique. Une boîte en métal conviendra également très bien.
Voilà, on va dire merci à Chloé …
La recette, Chef !
Préchauffez le four à 150 degrés. Mélangez le tahini, le miel et l'huile dans un bol. Écrasez grossièrement les noix, mettez-les dans un grand bol. Versez les flocons d'avoine, les graines et la noix de coco également dans le grand bol. Ajoutez le mélange liquide et mélangez bien à l'aide d'une spatule. Étalez sur le tapis de cuisson. Enfournez 30 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, mélangez un peu à la fourchette. Laissez refroidir puis ajoutez les raisins secs. Vous pouvez aussi ajouter des baies de Goji une fois le granola cuit.Le Granola de Chloé
Ingredients
Instructions
Notes
19 Comments
Cloé
26 mai 2020 at 12 h 16 minMerci pour cette recette! Auriez vous une idée pour remplacer les flocons d avoine car sans gluten ici … merci ?
Emma
26 mai 2020 at 15 h 02 minBonjour Cloé, vous pouvez faire un mix des autres graines déjà dans la recette 😉
Aurl
27 mai 2020 at 14 h 28 minA la vie Claire, on trouve des flocons d’avoine sans gluten
Emma
27 mai 2020 at 16 h 35 minMerci pour l’info ! 😉
Adeline
27 mai 2020 at 11 h 35 minBonjour, Où peut-on trouver du tahini svp ?
Emma
27 mai 2020 at 12 h 04 minBonjour Adeline, vous en trouverez dans un grand supermarché (Auchan, Monoprix, …) ou chez BioCoop par exemple.
Adeline
29 mai 2020 at 16 h 51 minMerci 🙂 pas trouvé dans mes supermarchés, je vais regarder au magasin bio ce soir 😉
Daphne
31 mai 2020 at 15 h 08 minGranola fait hier et dégusté ce matin. Je suis gourmande et je trouve qu’il manque un peu de sucre (a mon gout). Je vais essayer d’inverser les proportions miel/tahini lors de ma prochaine fournée. mais pour une premiere (recette de granola), j’ai trouve ca facile et le resultat est super. Merci !
Emma
1 juin 2020 at 7 h 08 minMerci Daphne pour ce retour. Je mets peu de sucre volontairement car je l’associe souvent à des fruits. Mais effectivement vous pouvez ajuster 😉
Adeline
27 septembre 2020 at 15 h 49 minBonjour Emma. Est-ce que je peux remplacer le tahini par de la purée d’amande entière ou de la purée de cacahuètes ?
Adeline
27 septembre 2020 at 15 h 51 minParce que j’ai acheté de tahin et je n’aime pas le goût. C’est un peu amer/salé. Ok dans du houmous mais là dans du granola… j’ai peur de gâcher la recette ?
Emma
27 septembre 2020 at 16 h 58 minune fois cuit, on ne sent pas le goût, ça a juste le rôle de liant. Bon dimanche Adeline !
Emma
27 septembre 2020 at 16 h 58 minoui c’est possible 😉
nicole Gilbert
29 septembre 2020 at 18 h 11 minbonjour, j’ai une allergie au miel, comment remplacer cet ingredient important dans la recette?
Emma
29 septembre 2020 at 19 h 13 minBonjour Nicole,
Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’érable ou du sirop d’agave 😉
Bourel
3 mars 2022 at 13 h 40 minRecette parfaite !!!! Merci !
Les dosages sont équilibrés ! Ça donne envie de petit déjeuner !
Emma
3 mars 2022 at 13 h 56 minmerci beaucoup !!
Clairousse
7 novembre 2022 at 9 h 38 minJe suis en train de déguster le granola préparé hier. Un régal ! Gourmand et croustillant à souhait ! Simple à préparer, j’avais la chance d’avoir tous les ingrédients sous la main. Pour ceux qui ont des difficultés à trouver du tahini, il est facile de le faire soi-même, il se tient longtemps au frigidaire et peut s’ajouter dans plein de recettes
Merci pour vos délicieux partages !
Emma
7 novembre 2022 at 17 h 22 minAh ça me fait super plaisir Claire ! Merci !