Pékin, il y a un peu plus de 20 ans … Quelque part entre le 3ème et le 4ème périphérique (il y a 2 périphériques de plus aujourd’hui je crois) … Des mines massives, plus burinées que les pékinois que j’ai l’habitude de voir… Des odeurs d’épices délicieuses … Je découvre l’agneau ouïghour au cumin du XinJiang.
Un souvenir gustatif marqué dans ma méoire
Comme ces souvenirs d’enfance parfois enfouis, j’ai longtemps cherché depuis à retrouver ce goût, cette odeur si distinctive de l’agneau cuit dans le cumin grillé.
Je l’ai retrouvé grâce au blog The Woks of Life, un blog de cuisine anglophone qui propose essentiellement de la cuisine chinoise. Comme toujours, je vous dis tout.
Ma version, adaptée pour nos palais…
Je vous propose ici une version modifiée car au Xinjiang, région du Nord-Ouest de la Chine coincée entre la Mongolie, le Kirghistan et le Tadjikistan, on mange épicé. Mais alors épicé qui arrache !!! J’adore les épices, mon palet est habitué à une nourriture relevée après de nombreux passages en Asie. Mais là, franchement ça envoie du feu !! Vous aurez donc toutes les indications pour doser ce plat en fonction de vos envies ! 😉 On ne s’inquiète pas !!
Au-delà de cet aspect, vous allez en prendre plein les papilles : cumin, coriandre, agneau … Un régal !!
Un mot sur le Xinjiang
Le Xinjiang, officiellement la Région autonome ouïghoure du Xinjiang, est une vaste province située à l’extrême ouest de la Chine. Avec une superficie de plus de 1,6 million de km², c’est la plus grande région administrative du pays, marquée par une diversité géographique impressionnante : déserts arides comme le Taklamakan, montagnes majestueuses du Tian Shan et immenses steppes.
Historiquement, le Xinjiang a toujours été une zone de passage et d’échanges. Il constituait une étape essentielle de la mythique Route de la soie, reliant la Chine à l’Asie centrale, au Moyen-Orient et à l’Europe. Cette position stratégique a favorisé le brassage culturel, faisant du Xinjiang une terre de rencontres.
La région est peuplée d’une mosaïque ethnique. Les Ouïghours, peuple turcophone majoritairement musulman, y sont historiquement implantés, mais on y trouve aussi des Han, des Kazakhs, des Hui et d’autres minorités. Cette diversité se reflète dans les traditions, la musique, la danse et surtout la gastronomie, où kebabs, pains plats et plats épicés rappellent l’influence d’Asie centrale.
Aujourd’hui, le Xinjiang occupe une place clé dans les projets économiques chinois, notamment l’initiative des « Nouvelles routes de la soie ». Entre héritage historique, richesse culturelle et enjeux contemporains, cette région reste l’un des territoires les plus fascinants et complexes de Chine.
La cuisine du Xinjiang
La cuisine du Xinjiang est l’une des plus singulières et savoureuses de Chine, marquée par l’influence des peuples turcophones et d’Asie centrale. Elle reflète l’histoire de cette région située sur l’ancienne Route de la soie, carrefour de cultures, de religions et de traditions culinaires.
Au cœur de cette gastronomie, on retrouve la viande, notamment l’agneau, grillée ou mijotée, assaisonnée de cumin, de piment et d’ail. Les célèbres brochettes de mouton, appelées chuanr, sont emblématiques : cuites au charbon de bois, elles sont parfumées et relevées, et constituent un incontournable des marchés locaux. Le pain plat, ou naan, cuit dans un four en terre, accompagne la plupart des repas.
Les nouilles occupent également une place importante. Les laghman, nouilles tirées à la main servies avec une sauce aux légumes et à la viande, témoignent du savoir-faire artisanal des cuisiniers ouïghours. Le riz pilaf, ou polo, garni de carottes, de raisins secs et de morceaux d’agneau, est un autre plat phare, souvent préparé lors des grandes occasions.
Douce et épicée à la fois, la cuisine du Xinjiang se distingue par ses arômes chaleureux et ses influences multiples. Elle illustre parfaitement le rôle de la région comme pont culturel entre la Chine et l’Asie centrale.
Avec quoi servir votre agneau ouïghour au cumin du XinJiang
Vous pourrez servir ce plat avec du riz bien évidemment. A l’époque, je l’ai mangé avec de petites pâtes agrémentées d’une sauce tomate elle aussi très épicées. Ça m’a donnée l’idée d’associer mon agneau ouïghour au cumin avec des spaetzles !! Quand la Chine rencontre l’Alsace !!
Un résultat à la hauteur de mes attentes
Et devinez quoi ??? L’association est canon !!
Ça vous dit de tenter l’agneau ouïghour au cumin ?
Restons en Chine avec d’autres délicieuses recettes
En repensant à cette première rencontre avec l’agneau ouïghour au cumin, je ne peux m’empêcher de me remémorer d’autres découvertes culinaires marquantes de la Chine. Par exemple, le Poulet sauté Gong Bao du Sichuan m’a également laissé une impression indélébile avec ses saveurs épicées et son équilibre parfait entre le piquant et le sucré. Chaque plat que j’ai eu la chance de goûter raconte une histoire unique, et c’est cette richesse culturelle qui me pousse à explorer encore plus profondément la cuisine chinoise. La diversité des épices et des techniques de cuisson utilisées dans ces recettes est tout simplement fascinante et offre une expérience gustative incomparable. N’hésitez pas également à tester mes nouilles asiatiques sautées au boeuf ou encore mes nouilles chinoises sautées aux crevettes.
On y va !
La recette, Chef !
Réalisez une marinade avec les 6 cuillères à café de cumin, la fécule de maïs, les deux cuillères à soupe d'huile, les 2 cuillères à soupe de sauce soja et de vin. Mettez vos morceaux d'agneau dans la marinade, mélangez et laissez reposer 30 minutes (en mélangeant 1 ou 2 fois). Faites chauffer une grande poêle ou un wok si vous en avez. Baissez à température moyenne et mettez vos graines de cumin. Laissez-les griller quelques minutes en surveillant. Réservez. Mettez votre plaque à feu vif, versez les 3 cuillères à soupe d'huile puis mettez vos cubes d'agneau. Cuisez à feu vif, vos cubes doivent dorer et griller. Une fois que vos morceaux sont cuits, ajoutez le piment émincé, les piments concassés, le cumin grillé, le sucre, les oignons émincés et la coriandre. Mélangez bien. Salez et servez aussitôt. Si vous n'aimez pas trop épicé, ne mettez pas de piment rouge. Et réduisez à 1/2 cuillère de piments concassés. Il faut laisser un peu d'épices, c'est ce qui fait le charme de ce plat.L'Agneau Ouïghour au Cumin du XinJiang
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