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Le Cake aux Pommes et Streusel

Coucou les amis de la bonne fourchette !

On va repasser dans le sucré aujourd’hui avec une excellente recette de cake, parfait pour l’automne et l’hiver. Il changera de vos recettes habituelles…

Voici mon cake aux pommes et streusel.

L’origine de cette recette de cake aux pommes et streusel

Alors avant toute chose, rendons à César ce qui appartient à César …

Je me suis franchement inspirée d’une recette trouvée sur le fabuleux blog Maryse & Cocotte, qui recueille un délicieux mélange de cuisine d’Afrique du Nord et d’Alsace. Vous ne pouvez plus y faire un tour, car ce site n’est plus en ligne. Mais je me devais d’être transparente avec vous.

Qu’est-ce qui rend ce cake aux pommes et streusel unique ?

Ce cake, sans beurre dans la pâte (ce qui peut intéresser certains d’entre vous), est un régal au petit-déjeuner ou au goûter tellement il est moelleux.

Le croustillant du streusel et son goût unique de cannelle lui donne toute sa particularité. Ça change vraiment de ce qu’on a l’habitude de faire et de déguster !

L’ajout de la pomme, comme une évidence pour mon cake aux pommes et streusel

J’ai associé ce cake avec de la pomme. Pomme et streusel c’est un peu la meilleure combinaison qu’on ait pu faire en Alsace !! Mais vous pouvez également réaliser ce gâteau avec de la poire, de la framboise ou de la myrtille. Je me vois même tester cette recette avec des abricots cet été !! Affaire à suivre donc … 😉

Alors justement la pomme dans ce cake… J’en mets dans la pâte et sur le dessus de la pâte.

Les morceaux dans la pâte peuvent être crus (dans ce cas ne les coupez pas de façon trop grosse) ou bien cuit 8 à 10 minutes à la poêle dans un mélange de 10 g de beurre et 20 g de sucre. Ça va donner un goût bien caramélisé, personnellement c’est ma version préférée.

Pour les tranches disposées sur le dessus de la pâte, veillez à ce qu’elles soient assez fines et d’épaisseur régulière.

Mon astuce pour éviter que vos pommes ne tombent au fond de votre moule

On lit souvent beaucoup de choses à ce sujet… Ma méthode à moi est très simple : il ne faut pas trop fouetter la pâte. Arrêtez de mélanger dès que la pâte est homogène. Plus on mélange, plus la pâte se liquéfie, se fluidifie et les morceaux de pommes tomberont plus facilement au fond du moule.

Si la pâte est assez compacte, ça ne sera pas le cas !

Qu’est-ce donc que le streusel ?

Le streusel est une préparation d’origine alsacienne / allemande, dont le nom signifie littéralement “émietté”. Il s’agit d’un mélange sablonneux à base de farine, de beurre et de sucre, parfois enrichi de poudre d’amande, de noisette ou d’épices comme la cannelle. Vous avez donc là des idées de variantes bien gourmandes…

Traditionnellement, le streusel est utilisé en garniture croustillante pour les gâteaux, tartes ou muffins. Saupoudré sur la pâte avant la cuisson, il forme une croûte dorée et croquante qui contraste avec la texture moelleuse du dessert. On le retrouve souvent sur les brioches, les tartes aux fruits ou les coffee cakes américains. Vous l’avez compris c’est l’équivalent du crumble américain.

Petite précision alsacienne…

Le streusel alsacien est une spécialité régionale, directement inspirée du streusel allemand (Streuselkuchen, littéralement “gâteau émietté”). Il s’agit d’un gâteau à pâte levé saupoudré avant avant cuisson de ce fameux mélange de farine, beurre et sucre.

Il est généralement parfumé à la cannelle, et plus rarement à la vanille ou parfois au zeste de citron.

Symbole des petits-déjeuners et goûters d’hiver, le streusel alsacien accompagne volontiers un café ou un vin chaud. Il reflète tout l’esprit de la cuisine d’Alsace : généreuse, rustique et pleine de saveurs familiales, où la simplicité des ingrédients met en valeur l’art du partage et la convivialité.

Des gâteaux aux pommes en veux-tu en voilà !

Alors avant de vous révéler les détails de ce cake aux pommes et streusel, je vous remets ici mon best off de recettes de gâteaux aux pommes (attention, il y a du lourd, du très gourmand !) :

Mais aussi

Les ustensiles nécessaires :

Une petite poêle (si vous décidez de cuire vos cubes de pomme),

Un bol,

Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,

Un fouet (électrique ou pas !),

Une maryse

Et un moule à cake de 26 cm.

Je suis sûre que vous êtes équipé de tout ça…

Je vous ai tout dit. On se lance dans la réalisation de mon cake aux pommes et streusel ?

Allez, en cuisine ! La recette, Chef !

Le Cake aux Pommes et Streusel

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pâtisserie française
Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 55 min

Ingredients

  • 45 g de beurre sorti 30 minutes avant utilisation
  • 65 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre
  • 280 g de farine T 45
  • 3 gros oeufs
  • 10 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de sucre
  • 250 g de lait
  • 80 g d’huile de tournesol
  • 1 grosse pomme

Instructions

1

Réalisez votre Streusel en mélangeant les 80 g de beurre, les 120 g de farine, les 50 g de sucre et la cannelle. (je finis toujours ce mélange en malaxant à la main)

2

Mettez votre streusel au réfrigérateur.

3

Préchauffez votre four à 170 degrés.

4

Mélangez les poudres (farine, levure, sel et sucre) dans un saladier ou dans le bol de votre robot.

5

Mélangez les liquides (lait, huile et œufs entiers) dans un autre récipient.

6

Versez, tout en mélangeant au fouet, les liquides sur les poudres. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

7

Ajoutez la pomme épluchée et coupée en morceaux à votre pâte.

8

Beurrez votre moule et versez la préparation.

9

Saupoudrez le cake de Streusel en le malaxant du bout des doigts.

10

Cuisez 55 minutes.

11

A la fin de la cuisson, laissez le cake refroidir quelques minutes avant de le démouler.

12

Faites-le refroidir entièrement sur une grille. Dégustez !

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4 Comments

  • Reply
    Céline75
    26 mai 2019 at 18 h 01 min

    Ce gâteau est excellent ! C’est la première fois que je réalise un cake avec streusel et ça apporte vraiment un plus en saveurs et en croustillant. Le cake est très moelleux, léger et pas trop sucré.
    Tout le monde a aimé quand je l’ai servi ce week-end : un grand merci pour cette recette !

    • Reply
      Emma
      27 mai 2019 at 10 h 24 min

      C’est top Céline !! Ravie que ça ait fait son effet !!

  • Reply
    Myriam
    6 juin 2020 at 21 h 37 min

    Ça me donne très envie ?? , peut tu me donner la taille du moule que tu as utiliser.
    Je t en donnerai des nouvelles ?

    • Reply
      Emma
      7 juin 2020 at 16 h 21 min

      c’est un moule de 26 cm 😉

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