Hello les amis !
Il fait beau, il fait chaud, on ressort le salon de jardin et on passe sérieusement en mode repas fraîcheur. La recette du jour sera parfaite pour cette saison !
Voici mon cake salé façon falafels !
Une recette qu’on va déguster toute l’année
Alors, je vous rassure tout de suite, ce cake salé façon falafels peut se faire et se déguster tout au long de l’année ! Et je suis sûre que vous allez être vite convaincu. C’est ultra gourmand, très moelleux et tellement vite préparé. Le genre de recettes que j’affectionne particulièrement, vous le savez déjà…
Les falafels c’est quoi ?
Pour ceux qui ne sont pas connaisseurs, il s’agit d’une spécialité culinaire levantine très répandue au Proche-Orient, constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves broyés et mélangés à diverses épices (et bien d’autres petites choses), frites dans l’huile. La recette est déjà sur le blog, vous la trouverez ici.
Leur origine…
Les falafels sont donc de petites boulettes frites à base de légumineuses, souvent de pois chiches ou de fèves, et assaisonnées de diverses herbes et épices. Leur origine exacte fait l’objet de débats passionnés au Moyen-Orient, chacun revendiquant ce plat emblématique comme sien. L’Égypte est souvent considérée comme le berceau des falafels, où ils sont appelés ta’amiyas et sont traditionnellement préparés à base de fèves. Certains historiens estiment que ce mets remonte à l’époque des coptes chrétiens d’Alexandrie, qui l’auraient cuisiné comme substitut de viande pendant le Carême.
Avec le temps, les falafels ont traversé les frontières pour se répandre dans tout le Levant, adoptant des formes et des ingrédients différents selon les régions. Au Liban, en Syrie, en Palestine ou en Israël, les pois chiches remplacent souvent les fèves, et chaque culture y ajoute sa propre signature gustative. Aujourd’hui, les falafels symbolisent à la fois un plat populaire de rue et une fierté culinaire régionale.
Au-delà de leur délicieuse simplicité, ils cristallisent aussi des enjeux culturels et politiques, tant leur appropriation suscite parfois des tensions. Malgré tout, leur succès planétaire en a fait une icône de la cuisine végétarienne, largement adoptée bien au-delà du Moyen-Orient.
Retrouver des saveurs en version plus saine
J’ai eu envie de recréer le plaisir de leur dégustation avec une version plus light, c’est-à-dire sans la friture, et plus rapide à faire. Il est vrai que dès qu’on sort la friteuse du placard, on y est toujours pour un petit moment… (sans parler qu’il faut laver la friteuse après et que ce n’est pas une partie de plaisir !! 😉 ).
Comment j’ai imaginé cette recette de cake salé façon falafels
J’ai donc repris les ingrédients de base des falafels (pois chiches, épices, oignon, ail, herbes fraîches) pour en faire un cake. Je vous le propose dans le cadre d’un repas fraîcheur, dégusté froid ou à température ambiante accompagné des petits plats classiques servis avec les falafels : raïta de concombre, labneh, caviar d’aubergine, houmous ou tout simplement une bonne salade composée. C’est top, croyez-moi sur parole… Vous pourrez y ajouter des morceaux de fêta si vous aimez ça, ce sera une belle association de saveurs.
Mon conseil pour bien conserver votre cake salé façon falafels
Côté conservation, ce cake salé façon falafels est top. Il se conserve plusieurs jours sous film alimentaire au réfrigérateur. Vous pouvez même le congeler, en entier ou en tranche. C’est pratique quand on prévoit un buffet à l’avance…
Aussi, si vous n’êtes pas nombreux autour de la table, vous ferez vote cake salé façon falafels et vous congèlerez des tranches pour en profiter quand bon vous semble !
Les ustensiles nécessaires :
Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,
Un bon couteau d’office,
Un fouet,
Une spatule,
Une grille
Et le moule à cake 26 cm (perforé à fond amovible de chez De Buyer pour moi).
Voilà, on peut se lancer, vous savez tout.
La recette, Cheffe !
Cake salé façon Falafels
Ingredients
- 4 gros œufs
- 250 g de farine
- 12 g de levure chimique
- 150 g d'huile d'olive
- 130 g de lait
- 90 g de mascarpone
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon jaune
- 4 branches de persil
- 12 branches de coriandre
- 20 feuilles de menthe
- 1/4 de cuillère à soupe de paprika
- 1/2 de cuillère à soupe de cumin moulu
- 1/2 de cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1/4 de cuillère à soupe de cardamome en poudre
- Sel
- Poivre
- 100 g de pois chiches cuits
Instructions
Préchauffez le four à 160 degrés.
Mélangez les œufs, la farine tamisée et la levure.
Ajoutez l'huile d'olive en filet. Mélangez
Ajoutez le lait et le mascarpone, mélangez.
Ajoutez l'ail râpé, l'oignon finement émincé, les épices et les herbes finement ciselées. Mélangez délicatement à la spatule.
Salez, poivrez et ajoutez enfin les pois chiches.
Versez la préparation dans votre moule.
Cuisez 1 heure.
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