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No-Bake Cheesecake

Hello, hello! I’m back!! After a week of heatwave in France, then a November week in June, it seems that sunny days are back ! Alleluiah ! To celebrate this and the National American Day, what best than an amazing no-bake cheesecake recipe ?

So let’s go to New York ! Or Los Angeles ! My best cheesecakes memories !! Just like that or with caramel, lemon curd or a red fruit jelly, mamma mia !! What a divine treat !!

This recipe is just super easy to make, it is a great hit among children. The pics placed in this post come from the cheesecake baked by my daughters this weekend (13 and 7 years old !!). What more fun than to give the kids aprons and watch them cook or bake together ? I just love it !

The result is outstanding : the Speculoos crust is perfect, the filling light and smooth. You’ll sign for it at your first bite …

You can also enjoy a little decoration moment : red fruit jelly nicely spread on top of your cheesecake, jelly drops, fresh fruits … A nice combination of nice to look at and delicious taste…

Okay, enough talking (though you know I enjoy it quite a lot !!) ! Let’s bake!!

Recipe for a 22 cm diameter mold.

No-Bake Cheesecake

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Serves: 8 Difficulty: easy Price: $
Cooking Time: 4 hours

Ingredients

  • 150 g graham crackers or Speculoos
  • 75 g unsalted butter, melted
  • 75 g sugar
  • 300 g cream cheese (Philadelphia), at room temperature
  • 15 cl liquid cream
  • 1/2 lemon juice
  • 1 teaspoon vanilla extract

Instructions

1

Crush your graham crackers or Speculoos with a rolling pin until very fine crumbs form.

2

Pour crumbs into a bowl and add the melted butter, and stir until well combined.

3

Press flat the crumb mixture into a springform pan. Chill crust in your fridge.

4

Mix the lemon zest, lemon juice, vanilla extract and sugar.

5

Add the cream cheese until smooth.

6

Whip the cream in order to make a chantilly (without sugar !). And add it to the cream cheese mixture with a spatula.

7

Pour the filling into the crust; smooth the top with a rubber spatula.

8

Set aside in your fridge for 3 hours.

9

When serving, add your topping of choice.

Notes

It is very convenient to have a plastic strip to put against your springform pan to make the unmolding easier. If you don't have such strip, ease the unmolding with a knife.

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51 Comments

  • Reply
    Isabelle
    Monday November 6th, 2017 at 03:38 PM

    Bonjour,
    Peut-on doubler les proportions pour avoir un cheescake plus épais s’il vous plaît ?
    Merci d’avance de votre retour.
    Et bravo pour toutes vos belles créations !

    • Reply
      Emma
      Monday November 6th, 2017 at 05:48 PM

      Bonjour Isabelle,
      Merci pour votre gentil message !
      Oui vous pouvez doubler les quantités. Je propose cette recette pour un moule de 22 cm de diamètre, après on fait comme on aime ou comme on veut ! 😉
      Belle soirée !
      Emma

    • Reply
      Maia
      Wednesday March 1st, 2023 at 01:32 PM

      Bonjour, malgré le fait que j’ai pris exactement les memes proportions et la meme taille de moule, ma partie cheesecake n’était haute que de 2cm environ.
      Delicieux par contre

      • Reply
        Emma
        Wednesday March 1st, 2023 at 01:49 PM

        Bonjour,
        C’est étonnant… cela vient peut-être de la chantilly. Elle était bien ferme ? Ravie que le goût ait plu en tous cas !

  • Reply
    Lucie
    Sunday September 9th, 2018 at 09:24 PM

    Bonjour, recette testée aujourd’hui et validée ! J’oublie mes autres recettes de cheese cake et ne garde que celle ci!! Servi avec un coulis fruit de la passion, une vraie tuerie. Merci, je suis définitivement fan de vos recettes ?
    Belle soirée à vous

    • Reply
      Emma
      Monday September 10th, 2018 at 07:16 AM

      C’est top ! Merci Lucie pour ce message !! C’est vrai qu’elle est terrible cette recette, et tellement facile à faire !! Belle journée !!

  • Reply
    nicole JEROME
    Sunday September 16th, 2018 at 12:09 PM

    je vais la faire ce matin pour demain avec de la confiture de myrtillles maison merci;a plus

    • Reply
      Emma
      Sunday September 16th, 2018 at 08:33 PM

      Alors ? C’était comment ? 😉

  • Reply
    Berkane
    Friday October 26th, 2018 at 02:44 PM

    Bonjour ,
    Merci pour la recette..je n’ai pas compris comment transformer la créme fleurette en chantilly ?

    Merci

    • Reply
      Emma
      Friday October 26th, 2018 at 03:50 PM

      Bonjour, il suffit de la fouetter avec un robot, un batteur à main ou un bon fouet. Mais on n’ajoute pas de sucre 😉

  • Reply
    Maÿlis
    Thursday November 8th, 2018 at 07:55 PM

    Bonjour, je voudrais tester cette recette ! Petite précision, la chantilly à incorporer dans le philadelphia lisse, je la fouette ou la melange avec une cuillère? Merci d’éclairer une débutante !

    • Reply
      Emma
      Thursday November 8th, 2018 at 09:48 PM

      Bonsoir Maÿlis,
      la chantilly doit être bien fouettée pour être bien ferme. Une fois que c’est fait, vous prenez une spatule pour l’incorporer au mélange Philadelphia, sucre, citron, etc. 😉

    • Reply
      Julie Bellet-Odent
      Monday November 1st, 2021 at 07:10 PM

      Bonjour Madame, combien de temps en avance puis-je réaliser votre cheesecake ? Peut-il être congelé ? Mille mercis !

      • Reply
        Emma
        Monday November 1st, 2021 at 07:20 PM

        Bonjour Julie,
        Vous pouvez le faire la veille, sans problème. En revanche, je déconseille de congeler, la texture risque de ne plus être la même.

  • Reply
    Sabrina
    Friday February 1st, 2019 at 11:00 AM

    Bonjour je souhaite réaliser votre recette de cheesecake je vous suis sur Facebook et je kiffe vis recette mon pseudo sur Facebook et Enzo malisani est-ce possible de rajouter au philadelphia du mascarpone ou pensez-vous que ça sera trop lourd je me posais simplement la question

    • Reply
      Emma
      Friday February 1st, 2019 at 11:11 AM

      Bonjour Sabrina,
      Merci tout plein !! C’est adorable ! Alors ou vous pouvez mais vous aurez une crème plus grasse je pense … Si vous pouvez ne mettre que du Philadelphia, c’est mieux. Vous allez adorer ! Ce cheesecake est dingue !!

  • Reply
    Marie
    Monday March 11th, 2019 at 11:30 AM

    Bonjour,

    Merci pour toutes vos recettes, qui permettent de varier les repas et d’agrémenter le quotidien !
    J’ai déjà testé votre gâteau pommes-mascarpone et votre velouté de courgettes, c’était délicieux !

    J’aimerai faire le cheesecake pour les 2 ans de ma fille sans prendre de risques pour la déco (pas très patiente et douée pour les finitions). Est-ce que vous pensez que je peux tamiser du chocolat type van houten dessus comme pour un tiramisu ou que l’association ne sera pas terrible au goût ?

    Merci

    • Reply
      Emma
      Monday March 11th, 2019 at 11:43 AM

      Bonjour Marie et merci pour ce gentil message ! Alors, j’éviterai de mettre du cacao vu qu’il y a du citron dans la préparation. Je crains le mélange. Par contre, vous pouvez mettre quelques fruits pour une décoration toute simple et élégante. Je pense à de la mangue, des kiwis, de l’ananas, des fruits rouges …

      • Reply
        Marie
        Monday March 11th, 2019 at 11:54 AM

        Merci, je vais me contenter de fruits alors, ce sera parfait. Verdict dans 15 jours …

        • Reply
          Emma
          Monday March 11th, 2019 at 12:02 PM

          J’attendrai alors … 😉

          • Cannelle
            Friday June 19th, 2020 at 10:17 PM

            Le cheesecake est au frigo ! J’en avais assez des recettes avec cuisson qui prennent 3h et où le cheesecake doit reposer la nuit dans le four éteint ? là ça m’a pris 15 min pour le faire et hop,.. la nuit au frais. Demain je verrai avec quoi je l’agrémente mais je crois que fraise et autres fruits rouges seront parfaits ! Merci Emmanuelle pour votre recette, avec vous je suis confiante !

  • Reply
    Dounette
    Wednesday March 13th, 2019 at 09:54 AM

    Bonjour et merci pr cette recette. Je raffole des cheescakes donc il me tarde de tester votre recette (découverte sur le groupe FB MCQLD). Pensez-vous que l’on puisse remplacer le Philadelphia que je ne trouve pas tout le temps en magasin par un autre fromage sans en dénaturer le goût ? Merci !

    • Reply
      Emma
      Wednesday March 13th, 2019 at 01:35 PM

      Bonjour ! Vous pouvez pendre du mascarpone mais ce sera plus crémeux et plus gras. Le Philadelphia est vraiment le fromage prévu pour un cheesecake sans cuisson. 😉

  • Reply
    Charlotte
    Tuesday April 9th, 2019 at 08:55 AM

    Bonjour merci pour cette excellente recette (mon premier cheesecake !:-)). Je l’ai fait en faisant le biscuit moitié spéculos moitié petit beurre : très bon! Mon plat était un peu grand pour les proportions donc le rendu un peu plat mais le goût était la! Je me ferai mieux au second essai! Merci encore

    • Reply
      Emma
      Tuesday April 9th, 2019 at 06:02 PM

      J’en suis ravie Charlotte !!! Refait ici aussi aujourd’hui en version myrtilles !!

  • Reply
    Helene
    Wednesday April 10th, 2019 at 04:06 PM

    Bonjour, merci pour cette recette que je vais tester, je n,ai jamais réalisé de cheesecake maison mais j,adore ! J’ai hâte ! Est ce que je peux réaliser le gâteau cet aprem pour une dégustation demain soir ? Merci !!

    • Reply
      Emma
      Wednesday April 10th, 2019 at 05:37 PM

      Oui bien sûr Hélène ! Ce sera top !

  • Reply
    du Plessis
    Friday May 3rd, 2019 at 09:04 AM

    Bonjour,
    Aujourd’hui est un grand jour: je vais faire votre recette de cheesecake qui me fait de l’œil depuis un moment !!!! Par contre je n’ai trouvé que de l’arôme de vanille et non de l’essence vous pensez que c’est bon ?
    Sur les parois de mon cercle pensez vous que je puisse mettre du papier cuisson pour aider au démoulage ? Je le fais aujourd’hui pour demain, je le démoule que demain? Et je place mes fruits rouges frais au dernier moment ?
    Mille mercis pour vos bons conseils !!
    Victoire

    • Reply
      Emma
      Friday May 3rd, 2019 at 10:43 AM

      Bonjour Victoire,
      Oui c’est très bien avec l’arôme de vanille. Oui vous pouvez mettre du papier cuisson, et les fruits rouges (et le coulis si vous en mettez) demain c’est mieux. Bonne pâtisserie !!

      • Reply
        du Plessis
        Friday May 3rd, 2019 at 01:56 PM

        Mille mercis pour votre réponse si rapide ! Et pour toutes vos recettes que j’adore !!!!

        • Reply
          Emma
          Friday May 3rd, 2019 at 02:38 PM

          Oh mais c’est trop gentil !!! Ravie que les recettes vous plaisent !!

          • Stephbysteph
            Saturday August 17th, 2019 at 05:39 PM

            Bonjour, et encore toute mes félicitations pour ce que vous faites !
            Même sans mettre de gélatine le chesscake tient correctement au demoulage?

          • Emma
            Tuesday August 20th, 2019 at 04:31 PM

            Ravie que mes recettes vous plaise ! Belle journée !

  • Reply
    Martin
    Sunday August 18th, 2019 at 06:38 PM

    Bonjour, combien de temps peut-on conserver le cheesecake au frigo ?

    • Reply
      Emma
      Tuesday August 20th, 2019 at 04:30 PM

      Bonjour, vous pouvez le garder au moins 2 ou 3 jours !

  • Reply
    Lucile
    Friday September 13th, 2019 at 07:09 PM

    Bonjour 🙂
    Encore une recette à tester !
    Mais je reviens de courses et je n’ai pris que 150g de Philadelphia (en ayant bien sur hésiter sur le format supérieur…) j’ai dans mon frigo du mascarpone, pourra t il m’éviter de ressortir ?
    Merci encore pour toutes vos superbes recettes !

    • Reply
      Emma
      Friday September 13th, 2019 at 09:54 PM

      oui ça ira ! on se lance !!

      • Reply
        Lucile
        Saturday September 14th, 2019 at 01:55 PM

        Super ?Merci pour votre réponse ?
        C’est parti alors !

  • Reply
    AC 2 Mayotte
    Friday October 11th, 2019 at 01:36 PM

    Trop chouette cette recette ! Hyper simple et amusante à faire ! Et délicieuse ! (Le gâteau est au fridge mais j’ai goûté la préparation en bonne gourmande, non, cuisinière ! Ahaha)
    La prochaine fois je laisse ma 9 ans et ma 8 ans la faire !
    J’ai fait un coulis de fruits de la passion du jardin. J’espère que ce ne sera pas trop acide.
    Merci !

    • Reply
      Emma
      Saturday October 12th, 2019 at 02:38 PM

      Génial !! J’en suis ravie !!

  • Reply
    Josée
    Monday April 20th, 2020 at 11:49 PM

    Fait hier et dégusté ce midi. J’avais ajouté de la lemon curd au dessus. Un délice.
    Seul défaut : le fond ne se tenait vraiment pas bien mais peut-etre que cela venait des biscuits choisis (type petits beurres).
    Mais je referai, c’est certain car le fout est proche de celui que je faisais mais qui prend bcp plus de temps en version cuisson !
    Merci encore.

    • Reply
      Emma
      Tuesday April 21st, 2020 at 08:04 AM

      Bonjour Josée, j’ai souvent des problèmes de tenue avec les petits beurres en effet. C’est mieux avec des Speculos par exemple.

  • Reply
    Amélie
    Saturday November 28th, 2020 at 10:46 PM

    J’ai essayé cette recette de cheesecake jeudi .. nous venons tout juste de le déguster ! Excellent ! Le meilleur cheesecake pour moi ! Merci merci pour la recette ! Ça me donne envie de tester vos autres recettes ?

    • Reply
      Emma
      Sunday November 29th, 2020 at 10:14 AM

      Génial Amélie !! J’en suis ravie ! C’est vrai qu’elle est top cette recette 😉

  • Reply
    Emilie
    Friday June 25th, 2021 at 12:26 AM

    Bravo pour vos recettes que je regarde régulièrement ! Elles sont top !
    Petite questions sur ce cheesecake :
    puis je le faire vendredi soir pour dimanche midi ?
    Pour la pâte je souhaiterai qu’elle soit assez friable et utiliser des palets bretons. Comment faire ? Mettre moins de beurre ?
    Merci beaucoup !

    • Reply
      Emma
      Friday June 25th, 2021 at 09:09 AM

      Bonjour Emilie et merci ! Alors oui pour vendredi soir mais pas plus tôt … Pour la pâte faites bien attention à la tenue. Le beurre aide à “colmater”, vous pouvez en mettre un peu moins mais ça risque de moins se tenir.

      • Reply
        emilie
        Friday June 25th, 2021 at 11:39 AM

        Merci beaucoup !!! On va se régaler !!!

  • Reply
    Eva
    Wednesday November 24th, 2021 at 09:23 PM

    Bonjour, votre recette à l’air top et hyper simple. Est ce que vous pensez qu’il est possible de remplacer le beurre pour le mélange avec le biscuit écrasé, car mon avis ne digéré pas le beurre? De la compote? Avec un peu de cuisson peut être? Des idées… Merci bcp. Je pense tester votre recette ce week-end en version mangue.

    • Reply
      Emma
      Wednesday November 24th, 2021 at 09:27 PM

      Oui avec un peu de compote ça ira. Il ne faut pas cuire, le froid fera prendre la pâte. 😉

  • Reply
    Antoinette
    Wednesday November 30th, 2022 at 10:02 PM

    Bonjour,
    J’ai très envie d’essayer votre recette mais j’ai une petite fille sans gluten, pensez-vous que ça se tiendra avec des petit beurres sans gluten ? ou des boudoirs ? et dans ce cas faudrait il ajouter par ex de la cannelle pour le goût spéculoos ?
    Merci !

    • Reply
      Emma
      Wednesday November 30th, 2022 at 10:10 PM

      OUi ça ira très bien avec des petits beurre sans gluten. Pour le goût, c’est au choix. Vous pouvez ajouter de la cannelle si vous aimez ça ! 😉

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