Apéritifs/ Entrées/ Tartes salées

Mini Quiches au Jambon sans Pâte

Hello les amis !

Alors voici une nouvelle recette spéciale apéro, mais pas que ! Je vais tout vous expliquer …

Voici mes mini quiches au jambon sans pâte.

Les mini quiches au jambon sans pâte, une recette un peu plus light…

Se faire plaisir, être gourmand.e en limitant un peu les calories ? Oui on peut le faire avec mes mini quiches au jambon sans pâte. Je ne vais pas vous dire que c’est régime, non évidemment … Mais en évitant la pâte, on réduit déjà un peu l’apport en gras, en calories …

Une recette facile, rapide et délicieuse

Et pour un résultat carrément délicieux !! Je crois que ça va devenir une de mes préparations régulières de mes tables d’apéro du vendredi soir, en famille ou entre amis !!

Si en plus je vous dis que ces mini quiches au jambon sans pâte sont prête en 5 minutes, ça vous intéresse encore plus ? Oui, vous avez bien lu, il ne faut pas plus de 5 minutes pour préparer l’appareil à quiche, après il suffit de répartir la pâte dans des moules à muffins et le tour est joué !! Trop facile !!

Le plaisir de l’apéritif dînatoire : convivialité et gourmandise réinventées

L’apéritif dînatoire est devenu au fil des années une véritable tendance culinaire, mêlant l’art de recevoir et le plaisir de bien manger, sans la rigidité d’un repas traditionnel. Plus qu’un simple apéritif allongé, il s’agit d’un moment chaleureux où l’on grignote, discute, partage… en toute décontraction.

Ce type de repas, souvent servi debout ou en mode buffet, s’adapte parfaitement aux rythmes de vie modernes. Il évite les contraintes du service à table et permet aux hôtes de profiter pleinement de leurs invités. En réunissant en un seul moment apéritif et dîner, il transforme l’informel en événement festif et gourmand.

Sur le plan gustatif, l’apéritif dînatoire permet une grande créativité. Il se compose généralement de bouchées salées et sucrées : verrines, tartines, brochettes, mini quiches, dips, fromages, fruits frais… Chacun peut picorer selon ses envies, découvrir de nouvelles saveurs ou retrouver des classiques revisités. C’est un format qui encourage la variété et l’originalité, tout en valorisant les produits de saison.

Loin d’être improvisé, un bon apéritif dînatoire demande néanmoins un minimum d’organisation, tant dans le choix des mets que dans leur présentation. L’esthétique y joue un rôle important : couleurs, textures, harmonie des formes. Le plaisir des yeux accompagne celui du palais.

En somme, l’apéritif dînatoire incarne l’art de recevoir avec élégance et simplicité. C’est un moment suspendu entre amis ou en famille, où la convivialité prime, et où chaque bouchée devient prétexte à échange et à plaisir. Et vous savez à quel point tout ça me correspond à 100% ! 😉

Mes conseils pour réaliser vos mini quiches au jambon sans pâte

Alors, je vous disais d’entrée de jeu que ce n’est pas qu’une recette d’apéro. En effet, vous pouvez tout à fait prévoir cette recette en version quiche à partager.

Pour cela, vous avez deux options : soit vous faites une quiche pour 2 personnes et vous prenez les quantités indiquées dans ma recette. Vous utiliserez alors un moule de 18 cm de diamètre ou un moule à cake de 15 cm par exemple. Si vous voulez faire une quiche pour 4-5 personnes, vous doublerez les quantités et vous prendrez alors un moule rond de 24/25 cm ou bien votre moule à cake de 26 cm. Il faudra alors prolonger la cuisson à 30 minutes environ.

Les ustensiles nécessaires :

Un bol,

Une planche à découper,

Un couteau d’office,

Un bon fouet,

Une petite louche pour remplir les alvéoles

Et une plaque de moule à muffins (je prends ma De Buyer en acier anti-adhésif, elle est top).

D’autres recettes de quiches ou cakes salés qui devraient vous séduire

J’adore préparer ces mini quiches au jambon sans pâte, car elles sont non seulement délicieuses, mais aussi incroyablement simples à réaliser. Elles sont parfaites pour un apéritif léger ou même comme plat principal accompagné d’une salade verte. Si vous êtes fan de quiches sans pâte, je vous recommande également d’essayer ma Quiche sans Pâte au Chorizo, qui ajoute une touche épicée à votre table. Pour varier les plaisirs lors de vos apéros, pensez aussi aux Feuilletés Boudin blanc et Pomme, un mélange sucré-salé qui surprendra vos invités. Et si vous aimez les saveurs classiques, ne manquez pas de revisiter La Quiche Lorraine, un incontournable de la cuisine française. Pour les amateurs de cakes salés, mes Minis Cakes Courgette et Lard ou les Mini Cakes au Lard, Comté et Moutarde sont également des options savoureuses à découvrir. Bon appétit !

Voilà, on peut se lancer !

La recette, Chef !

Mini Quiches au Jambon sans Pâte

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apéro française
Serves: 12 pces Difficulty: Super Simple Price: €
Prep Time: 5 min Cooking Time: 18 min

Ingredients

  • 100 g de lait
  • 100 g de crème
  • 40 g de farine (ou de fécule de maïs)
  • 2 œufs moyens
  • 2 tranches de jambon (120 g)
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Mélangez le lait et la farine.

3

Ajoutez ensuite la crème, puis les œufs. Mélangez bien.

4

Ajoutez le gruyère râpé et le jambon coupés en carrés.

5

Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

6

Versez la préparation dans des moules à muffins.

7

Enfournez 18 minutes environ.

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4 Comments

  • Reply
    Jiidite
    23 septembre 2021 at 16 h 08 min

    Bon, rien a dire, pour ma part, j’ai plutôt opté pour des dés de jambon. Parfait en apéritif 🙂

    • Reply
      Emma
      23 septembre 2021 at 17 h 19 min

      top !!! Merci pour tous vos commentaires constructifs !

  • Reply
    Angélique
    17 janvier 2022 at 20 h 45 min

    Mille mercis Emmanuelle pour cette recette (presque) tout le monde a aimé chez moi ! J’ai divisé ma pâte en 2 : une partie jambon et une partie saumon. Il me reste du jambon mais tout le saumon est parti … C’est sûr, j’en referai (même pour mes 2 « presque » qui font « bof » pour tou ou presque).

    • Reply
      Emma
      18 janvier 2022 at 11 h 00 min

      Merci beaucoup Angélique pour cette bonne idée du saumon ! 😉

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