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Hazelnut Shortbread Pastry

Hi guys!

Today I will give you another French pastry basic recipe: the hazelnut shortbread pastry.

Simple, tasty, this pastry will add the extra “je ne sais quoi” to your desserts!

You can use this hazelnut shortbread pastry for almost any kind of tart (fruits, chocolate, caramel, etc), you can use it to make shortbread cookies for Christmas, Easter or simply for your coffee or teatime cookies!

Of course, it will be a delicious structure for the trendy Number Cakes, with a tasty ganache or cream, fruits, chocolates, meringue or any other yummy decoration! And I even give you a good website to find   number stencils for print in order to make amazing number cakes.

No more waiting. The recipe, Chef!

Hazelnut Shortbread Pastry

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Serves: 1 pce Difficulty: Super easy Price: $
Cooking Time: 5 min

Ingredients

  • 230 g flour
  • 3 g baking powder
  • 130 g butter at room temperature
  • 50 g ground hazelnut
  • 1 pinch of salt
  • 125 g iced sugar
  • 2 egg yolks (approx 40 g)

Instructions

1

If you use your Thermomix machine, put all the ingredients in the bowl and mix 20 seconds at speed 6. You can use your spatula to ease mixing.

2

If you use any other kind of food processor, put first the flour, salt, baking powder, hazelnut powder and sugar.

3

Cube the butter and mix medium speed until it resembles breadcrumbs.

4

Add the egg yolks until it comes together.

5

If you keep your pastry in the fridge, wrap it in clingfilm to avoid any drying.

6

For immediate and easy roll out, place it between 2 sheets of baking paper.

7

Enjoy !

Notes

If you make hazelnut cookies with this recipe or number cakes, spread your pastry, make your shapes and bake 13-15 minutes at 180 degrees. You can also make this recipe with almond powder. If your pastry is too crumbly, add one or two tablespoons of milk.

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39 Comments

  • Reply
    alice
    Tuesday May 29th, 2018 at 10:49 PM

    Bonjour,
    Cette recette permet de faire combien de sablé ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday May 30th, 2018 at 08:59 AM

      Alors tout dépend de la taille de vos sablés … Mais avec 230 g de farine vous en ferez facilement une bonne cinquantaine de taille “classique”. 🙂

  • Reply
    Lucie
    Wednesday June 6th, 2018 at 09:53 AM

    Bonjour. Est ce qu’il est possible de cuire ma pate vendredi soir et préparer le reste du number cake dimanche matin? La pâte ne risque pas de sécher ou au contraire de ramollir ?
    Merci !!! Et merci pour vos supers recettes!

    • Reply
      Emma
      Wednesday June 6th, 2018 at 02:35 PM

      Bonjour Lucie ! Merci pour ce message ! Alors je n’ai jamais fait avec deux jours d’avance. Si vous avez une boîte en métal ce serait top ! comme pour des biscuits de Noël par exemple. Sinon vous laissez dans la cuisine à température ambiante et ça devrait aller sauf si c’est très humide (ce qui est un peu le cas en ce moment dans certaines coins de France … 😉 )

  • Reply
    Lucie
    Wednesday June 6th, 2018 at 07:58 PM

    Un peu humide aussi ici..je ne vais pas tenter et plutôt le faire la veille ! Merci ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday June 6th, 2018 at 08:24 PM

      Oui ça me paraît plus sage 😉

  • Reply
    Iderot
    Wednesday June 6th, 2018 at 11:01 PM

    Merci pour cette recette. Pour un number cake, combien de chiffres peut on faire avec cette recette? Merci d avance!

    • Reply
      Emma
      Thursday June 7th, 2018 at 07:29 AM

      Bonjour Isabelle
      oui ça suffit sauf si vous avez deux « grands » chiffres. Un 8 nécessite plus de pâte qu’un 1. Si vous en faites plus elle se congèle très bien. C’est délicieux pour des tartes fraises, pêches, etc.

  • Reply
    Delphine B.
    Tuesday July 17th, 2018 at 02:46 PM

    Bonjour,
    Cette recette est réalisable sans jaune d’oeuf, j’ai testé avec de la compote de pommes (même quantité que les oeufs) et aucune différence, la pâte se tient très bien ! Merci pour cette recette !

    • Reply
      Emma
      Tuesday July 17th, 2018 at 06:52 PM

      Merci Delphine pour cette variante !! Je testerai !!

  • Reply
    Delphine
    Thursday August 16th, 2018 at 04:25 PM

    Bonjour, quand vous dites proportion pour une pièce c’est juste pour un chiffre ou pour les deux du numbercake?
    Si je fais un chiffre et une lettre je fais x4 ?

    • Reply
      Emma
      Thursday August 16th, 2018 at 10:03 PM

      Bonjour Delphine
      Vous faites x2. Vous aurez du reste ( pour une tarte par exemple… sinon congélateur). Il est toujours difficile d’etre Précis car les letttes ou chiffres ne consomment pas tous autant de pâte. Un “M” nécessite plus de pâte qu’un “1” par exemple.

  • Reply
    Delphine
    Saturday August 18th, 2018 at 11:44 AM

    Merci, perso elle était un peu trop friable et j’ai eu peur qu’elle ne casse après cuisson j’ai donc rajouter un œuf entier. Peut être la taille des œufs au départ qui étaient un peu petits. En tout cas très bonne recette de pâte sables je devais à la base la faire à la poudre d’amande et j’ai finalemenr opté pour la poudre de noisette je ne suis pas déçue.
    A voir le résultat final tout à l’heure…

    • Reply
      Emma
      Sunday August 19th, 2018 at 02:45 AM

      Je prends toujours des gros œufs effectivement. Je vais le préciser dans la recette 🙂

  • Reply
    Lucile
    Wednesday July 3rd, 2019 at 09:35 AM

    Bonjour !
    Premièrement milles mercis pour l’ensemble de vos recettes qui sont une vraie source d’inspiration !
    J’ai réalisé mon premier Number cake il y a 15 jours pour le premier anniversaire de ma dernière, une vraie réussite ! Merci beaucoup !
    J’en viens donc à ma question, nous allons faire cette recette pour offrir des sablés à la maîtresse, pour les décorer, j’envisage d’y mettre quelques vermicelles colorés, à quel moment les mettre selon vous ? Avant cuisson ? Juste après ?
    Merci !

    • Reply
      Emma
      Wednesday July 3rd, 2019 at 09:42 AM

      Merci Beaucoup Lucille ! J’en suis ravie !! Alors pour les sablés, je vous conseille de les cuire, à la sortie du four, vous attendez 2-3 minutes et vous badigeonnez avec une confiture claire (abricots, coings par exemple). Ce sera votre “colle”. Et ensuite vous saupoudrez de vermicelles 😉

      • Reply
        Lucile
        Wednesday July 3rd, 2019 at 09:44 AM

        Quelle rapidité !!
        Merci bcp, belle journée

  • Reply
    christelle
    Tuesday September 10th, 2019 at 04:22 PM

    Bonjour,
    Il est très beau !! j’envisage d’en faire un pour l’anniversaire de ma fille mais la découpe pour le servir me fait vraiment peur avec un biscuit sablé ? je me trompe ? le premier sablé doit tout écraser en coupant une part non ?
    Je pensais faire un sablé à la base et un biscuit joconde par dessus pour faciliter la découpe, qu’en pensez-vous ?
    Merci beaucoup pour vos conseils !

    • Reply
      Emma
      Tuesday September 10th, 2019 at 05:10 PM

      Bonjour Christelle, la pâte sablée tient très bien et se coupe bien proprement. Pas de souci ! Je ne fais que comme ça 😉

  • Reply
    Laurette
    Tuesday February 18th, 2020 at 10:41 PM

    Bonjour, N’ayant pas de robot pâtissier j’aurais voulu savoir si la pâte est réalisable à la main ?
    La recette est très appétissante en tout cas. Hâte de pouvoir la tester.
    Merci pour votre réponse ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday February 19th, 2020 at 09:15 PM

      Bonjour Laura, oui ça se fait très bien à la main ! Pas de souci !

  • Reply
    Pauline Dufourmantelle
    Monday February 24th, 2020 at 05:26 PM

    Bonjour,
    J’ai une intolérance au lactose et ne peux donc pas consommer de beurre.
    Pensez-vous que si je remplace le beurre par de la margarine végétale pour patisserie, la pâte sera quand même bonne et pas trop cassante?

    • Reply
      Emma
      Monday February 24th, 2020 at 06:19 PM

      Bonjour Pauline,
      Je pense que oui mais travaillez la pâte à froid. Vous me direz ce que ça donne ?

  • Reply
    Lyser Vaitiare
    Friday March 13th, 2020 at 04:24 PM

    Bonjour,
    Merci pour votre recette! Je tente mon 1er number cake ce week end. Pour un nombre 35, est ce que les doses sont suffisantes ou dois-je faire 2 pâtes?
    Je vous remercie! Bonne journée!

    • Reply
      Emma
      Friday March 13th, 2020 at 05:07 PM

      Bonjour ! Alors les nombres 3 et 5 sont “gros” donc je recommande de faire plus de pâte. Faites-en 1,5 fois et congelez le reste 😉

  • Reply
    Aude. P
    Saturday October 17th, 2020 at 06:37 PM

    Bonjour est-ce possible d’inverser les proportions de poudre de noisette et farine ? J’ai besoin de limiter la quantité de glucides.
    Merci d’avance

    • Reply
      Emma
      Saturday October 17th, 2020 at 07:03 PM

      ça se tente … 😉

  • Reply
    Marie-Claire
    Saturday December 19th, 2020 at 09:57 AM

    Bonjour,
    j’aimerai tenter cette recette pour ma base d’un letter cake. Si je remplace le sucre glace par du sucre blond de canne ça fonctionne aussi bien ? Merci !

    • Reply
      Emma
      Saturday December 19th, 2020 at 10:05 AM

      le sucre glace c’est mieux mais ça ira aussi !

      • Reply
        Marie-Claire
        Saturday December 19th, 2020 at 10:20 AM

        quelle rapidité de réponse, merci beaucoup !

        • Reply
          Emma
          Saturday December 19th, 2020 at 10:27 AM

          avec plaisir !! quand je peux … 😉

          • Marie-Claire
            Sunday December 20th, 2020 at 08:57 PM

            Pâte faite et au top ! J’ai fait la base sablée et la 2nde couche en génoise pour apporter du moelleux : niquel ! Le gâteau s’est super bien découpé et c’était très bon. Je me suis inspirée d’autres pages de votre site, qui est très bien fait, merci 🙂

          • Emma
            Sunday December 20th, 2020 at 09:53 PM

            J’en suis ravie Marie-Claire !!!

  • Reply
    Charlotte
    Wednesday January 13th, 2021 at 09:36 PM

    Bonsoir Emmanuelle
    Vous utilisez le K pour battre la pâte au robot?
    (Je me lance dans un number cake ce week-end…)
    Belle soirée à vous

    • Reply
      Emma
      Wednesday January 13th, 2021 at 10:00 PM

      oui le K. Belle soirée Charlotte !

      • Reply
        Charlotte
        Saturday January 16th, 2021 at 11:13 AM

        Merci Emmanuelle
        J’ai un doute sur le moment de la cuisson
        J’ai cru voir la réponse quelque part mais je n’arrive pas à remettre la main dessus.. du coup désolée pour la répétition..
        Je souhaite finaliser le number cake demain, du coup à quel moment est il préférable de cuir la pâte sablée? Conservation au frais (avant et/ou après cuisson)?
        Bonne journée

        • Reply
          Emma
          Saturday January 16th, 2021 at 11:30 AM

          Vous cuisez aujourd’hui et vous conservez sur une grille à température ambiante, ça ira !

  • Reply
    Laura
    Sunday March 28th, 2021 at 09:11 AM

    Bonjour, je tiens déjà à dire que votre site ets très bien fait j’adore !
    Pouvez vous me confirmer que sur vos photos cest un modèle A4 que vous utilisez pour vos chiffres ?
    Belle journée

    • Reply
      Emma
      Sunday March 28th, 2021 at 10:47 AM

      Merci Laura, oui c’est un peu plus petit que A4, les chiffres font 23 cm de hauteur.

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