Desserts/ Fêtes/ Gastronomie

Ma Bûche au citron

Hello les gourmets,

Du frais, du bon, du léger après un repas de fêtes ? Oui c’est possible !!

Voici ma bûche au citron !

Ma bûche au citron, une recette vite prête

Et si en plus je vous dis que c’est facile à faire ? Bien ou trop bien ?

Comme d’habitude pour les bûches, il faudra réaliser cette bûche au citron la veille de la dégustation au moins. Vous pouvez la préparer plus tôt si vous souhaitez vous avancer dans vos préparations de fêtes.

Mais vous allez le voir dans le déroulé de la recette, c’est vraiment une de mes recettes de bûches les plus simples à faire !

La composition de ma bûche au citron

La recette est constituée de préparations simples comme je vous le disais : vous allez préparer une crème au citron, comme pour une tarte au citron meringuée. Ce sera la base de votre mousse.

Vous ferez également des meringues pour la base de la bûche et un insert, histoire d’amener un peu de croquant et de structure à l’intérieur de la bûche.

Après, vous pourrez laisser libre court à votre créativité pour la décoration. Rien de plus.

Je vous l’avais dit, et vous savez que vous pouvez me faire confiance, on ne peut pas faire plus simple !

Pourquoi ma bûche au citron, et plus généralement un dessert au citron, est une bonne idée en fin de repas de fêtes ?

Un dessert au citron est une excellente idée après un repas de fête car il apporte fraîcheur et légèreté après des plats souvent riches et généreux. L’acidité naturelle du citron stimule les papilles et aide à équilibrer les saveurs, évitant la sensation de lourdeur en fin de repas. Son parfum vif et zesté rafraîchit le palais et offre une sensation de netteté très appréciée après des mets gras ou crémeux.

Le citron est aussi associé à des desserts aériens, mousses, sorbets, tartes légères, qui contrastent agréablement avec la richesse d’un menu festif. Sur le plan sensoriel, il agit comme un nettoyant du palais, permettant de terminer le repas sur une note vive et élégante.

Enfin, sa couleur lumineuse et son goût franc apportent une touche de fraîcheur et de modernité, idéale pour conclure un repas de fête avec équilibre et finesse.

Les bienfaits du citron

Le citron est un agrume aux nombreux bienfaits, apprécié autant pour sa saveur acidulée que pour ses propriétés nutritionnelles. Riche en vitamine C, il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et aide à lutter contre la fatigue. Ses antioxydants participent à la protection des cellules contre le stress oxydatif et au maintien d’une peau saine.

Le citron favorise également la digestion en stimulant la production de sucs digestifs et en aidant le foie à mieux fonctionner. Consommé dans une alimentation équilibrée, il peut contribuer à l’hydratation et à l’équilibre acido-basique de l’organisme.

En cuisine, le citron est un allié précieux : il rehausse les saveurs, apporte de la fraîcheur aux plats et permet de réduire l’ajout de sel ou de matières grasses.

Les ustensiles nécessaires :

Ma casserole Affinity par De Buyer

Mon kMix par Kenwood pour monter la chantilly

Un moule et une feuille décor pour mouler la bûche. (les quantités données iront pour une bûche de 25 cm de long environ)

D’autres idées rien que pour vous

Et si vous aimez cette fraîcheur citronnée pour terminer le repas, vous devriez adorer explorer d’autres desserts de fêtes tout aussi gourmands.

Quand j’ai envie de douceur et de fruits, je me tourne souvent vers La Bûche Poire et Praliné, qui marie fondant, croquant et parfum de poire bien mûre. Pour une version plus régressive, avec un petit twist chocolaté, je vous conseille aussi la Bûche de Noël Tatin et Fèves de Cacao, parfaite pour les amoureux de pommes caramélisées.

Si vous préférez les desserts à partager façon grande tablée, la Charlotte au Chocolat au Lait et Fruit de la Passion apporte une touche exotique irrésistible. Pour un dessert plus chic, l’Entremet Vanille et Praliné Amande fait toujours son petit effet sur la table. Et pour finir, si vous cherchez une alternative à la bûche, Le Gâteau de Noël Vanille, Noisette et Poire sera votre meilleur allié pour un réveillon tout en douceur.

C’est parti !

La recette, Cheffe !

Ma Bûche au citron

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pâtisserie française
Serves: 8-10 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 1 heure + 12 heures Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • Crème de citron
  • 3 citrons
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • Meringue
  • 70 g de blancs d’œufs (2 blancs)
  • 70 g de sucre
  • 70 g de sucre glace
  • Chantilly
  • 200 g de crème fraîche (30% de matière grasse)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 125 g de mascarpone

Instructions

Crème de citron

1

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

2

Presser les citrons et récupérer le zeste.

3

Si vous avez un Thermomix allez au point 7.

4

Dans votre casserole (à fond épais si possible), introduisez le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

5

Ajoutez les 2 œufs et le jaune et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) tout en fouettant un peu plus vigoureusement pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

6

Retirez du feu. Allez au point 9.

7

Au Thermomix, introduisez dans le bol le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Programmez 2 minutes à 60°C vitesse 4.

8

Ajoutez les 2 œufs et le jaune. Programmez 1 minute 30 à 80°C vitesse 5.

9

Passez votre crème au chinois pour enlever les parties solides.

10

Ajoutez la feuille de gélatine ramollie et rapidement passée dans une feuille d'essuie-tout. Mélangez quelques secondes.

11

Laisser refroidir à température ambiante votre crème au citron.

Meringue

12

Préchauffez votre four à 100 degrés.

13

Fouettez les blancs. Quand ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en poudre en 3 fois.

14

Quand le mélange est bien ferme, ajoutez à la spatule le sucre glace tamisé. Mélangez délicatement.

15

Pochez deux rectangles de meringues : un de la taille de votre moule, un second un peu plus petit.

16

Cuisez 1 heure.

Montage

17

Montez la crème fraîche en chantilly. Quand la crème commence à bien épaissir, ajoutez la cuillère à soupe de sucre glace.

18

Quand le mélange est bien ferme, ajoutez le mascarpone. Fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

19

Intégrez délicatement à la spatule cette chantilly à votre crème de citron.

20

Réservez au réfrigérateur 30 minutes.

21

Procédez au montage de la bûche : versez la moitié de la mousse dans votre moule.

22

Déposez la petite meringue rectangulaire.

23

Recouvrez avec le reste de mousse et déposez la grande meringue. Appuyez légèrement.

24

Mettez au congélateur au moins une nuit.

25

4 heures avant dégustation, sortez la bûche du congélateur, mettez-la sur votre plat et réservez au réfrigérateur.

Notes

J'ai utilisé un spray velours blanc pour la décoration de ma bûche.

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13 Comments

  • Reply
    Diane Des DIGUERES
    18 janvier 2019 at 11 h 20 min

    Bûche faite hier soir trop trop bonne. Je n’ai juste pas mis le Mascarpone car j’avais peur que ce soit trop lourd. Très simple à faire et un résultat incroyable et très bluffant. Bravo emmanuelle

    • Reply
      Emma
      18 janvier 2019 at 13 h 19 min

      Merci beaucoup Diane !! Ravie que ça vous ait plu !

  • Reply
    de La Debutrie
    20 décembre 2019 at 21 h 01 min

    Je viens de faire cette bûche. Elle me semble parfaite. Pas trop lourde et pas trop sucrée. J’ai hâte de la servir demain.
    Petite question : ou puis-je trouver un spray de velour blanc??
    Merci pour toutes vos divines recettes et très bonnes fêtes.
    Patricia

    • Reply
      Emma
      21 décembre 2019 at 6 h 45 min

      Merci beaucoup Patricia. J’ai acheté mon spra chez Ambiance & Styles. Cela dit, vous devez pouvoir en trouver dans les magasins spécialisés du type Alice Délices, etc … Très très belles fêtes à vous aussi !! (n’oubliez pas que le spray se met sur la bûche congelée et qu’il faut attendre 4 heures pour la manger après la pose du spray … 😉 )

  • Reply
    Lucie
    26 décembre 2020 at 15 h 57 min

    Recette suivie à la lettre, parfaite. Elle a fait l’unanimité à Noël !
    Merci pour toutes ces bonnes recettes 🙂

    • Reply
      Emma
      26 décembre 2020 at 18 h 43 min

      J’en suis ravie !!

  • Reply
    Isabelle
    13 décembre 2021 at 11 h 20 min

    Merci Emmanuelle pour cette belle recette. Bûche faite hier… Tout le monde s’est régalé ?
    J’attends une petite question : après décongélation j’avais un peu de liquide ds le plat… A quoi cela peut être dû, sachant que mes blancs étaient bien battus ?
    Bon ceci dit avec la décoration cela ne se voyait pas, mais c’est juste pour m’améliorer ?

    • Reply
      Emma
      14 décembre 2021 at 17 h 13 min

      Bonjour Isabelle, alors je ne sais pas trop. Parfois ça arrive en fonction de la qualité des citrons et de la quantités de jus qu’ils fournissent.

  • Reply
    Isabelle
    13 décembre 2021 at 11 h 21 min

    *juste (une petite question)

  • Reply
    Véronique
    17 décembre 2021 at 19 h 36 min

    Bonjour, je compte faire votre bûche mais j’ai une petite question : « Peut on utiliser carrément de la crème au mascarpone pour monter la chantilly, ce serait plus simple ? » Merci

    • Reply
      Emma
      18 décembre 2021 at 11 h 46 min

      Bonjour Véronique, oui c’est possible !

  • Reply
    Elodie
    21 décembre 2023 at 18 h 44 min

    Bonjour, on vient de faire la bûche mais notre « petite » meringue remonte à la surface… Je ne sais pas trop pourquoi ! En tout cas elle est partie au congélateur on verra le résultat demain !

    • Reply
      Emma
      22 décembre 2023 at 16 h 52 min

      ah mince, la préparation était-elle assez ferme ?

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