Ça y est !! Je l’ai !! Le Graal de la pâtisserie!! Enfin, le deuxième … Mais qu’est-ce qu’elle raconte ??
Alors vous savez que j’adore la pâtisserie de Philippe Conticini et que son livre « Sensations » est ma Bible. Et bien, depuis quelques jours, je suis l’heureuse propriétaire du livre « Pâtisserie ! » de Christophe Felder !! (merci Maman pour le cadeau d’anniversaire !!) Et c’est carrément le top !!
Je n’ai pas attendu longtemps pour mettre mon tablier et étrenner mon cadeau … Voici les muffins au chocolat de Monsieur Christophe Felder !
Les muffins au chocolat de Christophe Felder,,un succès garanti
Alors non seulement c’est une recette ultra facile à réaliser, mais en plus c’est incroyablement bon !!! J’en ai amené à la sortie de l’école pour le goûter de mes enfants, et chacun d’eux m’a demandé exactement la même chose : « Maman, y’en a d’autres à la maison ?? ». Je précise que j’ai des témoins qui peuvent attester de ces propos !! Si jamais il le fallait …
L’équilibre subtil des saveurs
La délicatesse de ces muffins viendra, entre autres, de la framboise délicatement insérée au centre du gâteau … Aussi de l’équilibre subtil entre le chocolat Cacao Barry « Force Noire » que j’ai utilisé et le cacao en poudre … Aussi … Pour un bon dessert au chocolat, on peut bien entendu prendre du chocolat du commerce (je l’ai fait pendant des années). Mais rien ne vaut un chocolat de la qualité de Cacao Barry ou Valrhona.
La recette du Chef prévoit également une rondelle de banane, je n’en avais pas… Pas grave, on fera ça la prochaine fois !!
Ne faites pas l’impasse sur cet ingrédient
Alors, bien sûr on pourrait les faire sans la framboise. Oui, c’est vrai. Mais quel dommage !! La framboise apporte une touche de fraîcheur et de pep’s incroyable à ce gâteau qui est déjà assez dingue avec son nappage chocolat … Vous avez compris pourquoi j’ai craqué … C’est une histoire de chocolat …
Un mot sur le Chef Felder
Christophe Felder est l’un des pâtissiers les plus renommés de sa génération. Originaire d’Alsace, il a su marier tradition et innovation pour sublimer l’art sucré. Formé très jeune dans des maisons prestigieuses, il devient chef pâtissier à seulement 23 ans à l’Hôtel de Crillon, un des palaces les plus réputés de Paris. Il y reste plus de 15 ans, imposant son style raffiné et créatif.
Reconnu pour sa pédagogie, Felder se distingue aussi par ses nombreux livres accessibles aux amateurs comme aux professionnels. Son ouvrage Pâtisserie !, véritable bible gourmande, a démocratisé les techniques pâtissières auprès du grand public. Chaque recette y est expliquée étape par étape avec des photos claires, rendant l’excellence accessible.
En plus de ses talents de chef et d’auteur, Christophe Felder est aussi entrepreneur. Avec Camille Lesecq, il fonde une pâtisserie à Mutzig, où ils revisitent les classiques alsaciens avec modernité.
Avec son sens du détail, son amour des saveurs authentiques et sa volonté de transmettre, Felder s’est imposé comme une figure incontournable de la pâtisserie française contemporaine. Une source d’inspiration pour les passionnés du sucré.
Les ustensiles nécessaires
Une petite casserole,
Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,
Un fouet (électrique si vous avez),
Une plaque de moules à muffins ou des caissettes à muffins
Et une maryse.
Ces muffins au chocolat rejoignent une grande famille…
Le déroulé de la recette est très facile, comme souvent avec les recettes de muffins. Pour mémoire, voici l’ensemble des recettes de muffins déjà disponibles sur le blog :
- les muffins vanille et chocolat façon Starbucks
- les muffins moelleux chocolat et pâte à tartiner sans oeuf
- les muffins chauve-souris d’Halloween
- les muffins à la noisette
- les muffins aux mirabelles
- les muffins à la banane
- les muffins pomme et Streusel
- les muffins moelleux au chocolat
- les muffins aux myrtilles façon Starbucks
- et les muffins au sirop d’érable et noix de pécan.
Alors, voilà … Je continue à papoter ou on envoie un peu de concret ??
La recette, Chef !!!
Préchauffez votre four à 210 degrés. Faites fondre les 100 g de chocolat et le beurre au bain-marie. En parallèle, mélangez les œufs et le sucre dans un bol. Fouettez vivement pendant plusieurs minutes jusqu'à obtention d'un mélange mousseux (aidez-vous d'un fouet électrique si vous en avez un). Incorporez ensuite le mélange chocolat/beurre en fouettant énergiquement. Tamisez la farine et le cacao sur le mélange et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Beurrez vos moules à muffins et versez de la pâte au fond de chaque moule. Disposez une framboise au centre de chaque moule et versez de la pâte par-dessus. Insérez une tranche de banane au centre si vous le souhaitez. Mettez au four pendant 12-13 minutes. Laissez ensuite refroidir vos muffins dans les moules pendant 10 minutes puis démoulez-les. Faites fondre le chocolat de finition au bain marie. Trempez vos muffins dans le chocolat et disposez-les sur une grille jusqu'à refroidissement complet, sauf si vous ne tenez plus alléché(e) par l'odeur chocolatée ... Pour cette dernière étape, vous pourrez tout simplement déposer une pistole de chocolat sur vos muffins encore chaud. Les muffins peuvent être réalisés nature ou avec de la poire par exemple.Les Muffins au Chocolat de Christophe Felder
Ingredients
Instructions
Notes
2 Comments
Maminette
28 avril 2020 at 16 h 55 minÇa a l’air délicieux… et comme j’ai un anniversaire cette semaine, je vais être OBLIGÉE d’en faire !
Emma
28 avril 2020 at 18 h 03 minah ben oui !! Obligée !! 😉