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Les pancakes

Coucou !

Alors aujourd’hui, on passe à l’heure américaine. En mode brunch, en mode petit déj ou en mode goûter, on adore les pancakes. Perso, je les aime très moelleux et léger et, du coup, je vous propose la recette qui m’a le plus convaincue jusqu’à maintenant : les pancakes de Cyril Lignac.

Les pancakes se marient avec tout, ou presque

Cette recette est carrément gourmande, elle peut s’accompagner de tout … J’ai essayé une association banane caramélisée dans du miel et jus d’orange. Une tuerie …

On peut également être dans la simplicité avec du bon chocolat fondu ou nature. C’est simplement délicieux.

Mais ne vous limitez pas à cela. Fruits, caramel au beurre salé, pâte pralinée, pâte à tartiner feront votre bonheur !

Un mot sur le Chef Cyril Lignac

Cyril Lignac est l’un des chefs les plus populaires de la scène culinaire française contemporaine. Né en 1977 à Rodez, dans l’Aveyron, il incarne à merveille le mélange de tradition et de modernité, avec une approche chaleureuse et accessible de la cuisine. Depuis ses débuts dans de prestigieuses maisons aux côtés de grands noms comme Alain Passard ou les frères Pourcel, il a su se forger une identité forte, fondée sur la gourmandise, le respect des produits et la convivialité.

Révélé au grand public grâce à la télévision, notamment avec l’émission « Oui Chef ! » en 2005, Cyril Lignac s’est imposé comme un visage familier et sympathique du petit écran. Il a depuis enchaîné les succès audiovisuels avec des formats comme « Le Meilleur Pâtissier », « Tous en cuisine » ou encore « Chef la recette ! », où il partage son savoir-faire avec bienveillance et pédagogie.

Mais Cyril Lignac, c’est aussi un entrepreneur passionné. Il possède plusieurs restaurants à Paris, dont « Le Chardenoux », « Aux Prés » et la pâtisserie « La Pâtisserie Cyril Lignac », qui connaît un immense succès. Son style de cuisine est simple, élégant et profondément ancré dans le terroir français, tout en s’ouvrant à des influences plus contemporaines et internationales.

Au-delà de son talent culinaire, Cyril Lignac séduit par son authenticité et sa capacité à transmettre l’amour de la cuisine. Il incarne une gastronomie décomplexée, généreuse, qui parle à tous. Pour beaucoup, il est celui qui a donné envie de cuisiner, de découvrir de nouveaux ingrédients ou simplement de prendre plaisir à passer derrière les fourneaux. Un chef proche des gens, passionné, et définitivement incontournable dans le paysage culinaire français.

Mon conseil cuisson pour obtenir de délicieux pancakes

Mon petit plus : chauffez bien la poêle (pour moi c’est la triblinis Minéral B de chez De Buyer), huilez-la puis baissez la température de la plaque (pour moi c’est 7 sur 9). Vous pouvez ensuite vous lancer dans la cuisson !

D’autres idées recettes…

En parlant de gourmandise, je ne peux pas m’empêcher de penser à d’autres douceurs qui se marient parfaitement avec l’esprit des pancakes. Par exemple, si vous êtes fan de douceurs sucrées mais que vous préférez éviter la friture, je vous recommande d’essayer mes Donuts au Four. Ils sont tout aussi délicieux et apportent une touche de fantaisie à votre table de brunch. Et si vous êtes en quête d’autres idées pour un petit déjeuner ou un goûter réussi, n’hésitez pas à explorer les autres recettes sur le blog comme les gaufres de Christophe Felder, les pancakes aux bananes et myrtilles ou encore les gaufres liégeoises. Vous y trouverez de quoi satisfaire toutes vos envies sucrées !

On essaie ?

Les pancakes de Cyril Lignac

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petit déjeuner américaine
Serves: 16 pieces Difficulty: Easy Price: $
Prep Time: 10 min + 30 min Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • Pancakes
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 350 g de lait
  • 300 g de farine T65 ou T55 (j'utilise la farine Francine Bio)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure chimique (22g)
  • une pincée de sel
  • de l'huile pour la cuisson
  • Garniture banane (optionnel)
  • 2 bananes
  • 2 cuillères à soupe de miel (j'aime beaucoup l'acacia ...)
  • 10 cl de jus d'orange

Instructions

Pancakes

1

Mélangez les poudres (sucre, farine, sel et levure) dans un grand récipient.

2

Mettez le lait et le beurre dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.

3

Intégrez petit à petit le lait et beurre dans le récipient. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

4

Battez les œufs et ajoutez-les également à votre préparation.

5

Laissez reposer à température ambiante pendant une bonne 1/2 heure.

6

Faites chauffer votre poêle à pancake, badigeonner d'huile avec un papier absorbant et déposer une louche de préparation.

7

Laissez cuire jusqu'à apparition des petits trous en surface (environ une minute) puis retournez votre pancake et faites dorer l'autre côté.

Garniture banane (optionnel)

8

Épluchez et découpez ensuite les bananes en rondelles.

9

Faites chauffer le miel et le jus d'orange dans une poêle.

10

Ajoutez-y les bananes et faites cuire à feu doux.

11

Déposez quelques rondelles de banane et un peu de jus sur votre pancake et dégustez !!

Notes

Vous pouvez bien sûr servir vos pancakes avec du sirop d'érable ou votre accompagnement préféré !

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14 Comments

  • Reply
    Mireille mathelon
    3 décembre 2017 at 14 h 42 min

    Est-ce que les pancakes peuvent être congelés ?
    Merci d’avance
    Mireille

    • Reply
      Emma
      3 décembre 2017 at 16 h 25 min

      Oui Mireille, ils se congèlent très bien. Vous les congelez une fois qu’ils sont bien froids. Quand vous souhaitez en manger, vous les laissez décongeler à température ambiante, puis une petite minute dans le four à 180 degrés et ils seront au top !

  • Reply
    mireille mathelon
    3 décembre 2017 at 18 h 03 min

    Merci Emma, cela me permettra de les préparer à l’avance pour Noël…..

    pour la tarte à l’oignon, je me suis permise d’indiquer les oignons rosés de Roscoff, j’aime bien. J’avais déjà fait la tarte à l’oignon avec les oignons des Cévennes, pour ma part, je trouve cela un peu trop « sucré », question de goût….
    Encore merci pour vos recettes et votre site qui est très agréable et facile à consulter.

    • Reply
      Emma
      3 décembre 2017 at 18 h 29 min

      Merci à vous Mireille pour tous vos commentaires si gentils ! C’est ça la richesse de la cuisine et la pâtisserie : le partage !! J’adore !

  • Reply
    Juliette
    1 septembre 2018 at 19 h 12 min

    Super recette, j’ai mis moitie beur doux et moitie beurre sale et c’etait excellent! Mes enfants et mon mari ont tout devore!

    • Reply
      Emma
      1 septembre 2018 at 20 h 59 min

      Merci Juliette pour cette version !! A tester !!

  • Reply
    Gwénola
    8 juin 2019 at 17 h 27 min

    Bonjour Emmanuel,
    Est-ce que la pâte peut se faire la veille? Ca m’arrangerait de ne pas me lever trop tôt dimanche matin…
    Merci beaucoup!

    • Reply
      Gwénola
      8 juin 2019 at 17 h 52 min

      EmmanuelLE. Excusez-moi pour la faute… J’ai honte.

      • Reply
        Emma
        8 juin 2019 at 19 h 01 min

        Ha ha ! Pas de souci !!!

    • Reply
      Emma
      8 juin 2019 at 19 h 01 min

      Bonjour Gwénola, je n’ai pas testé mais je pense que c’est ok !

  • Reply
    Mathelon
    30 mars 2020 at 9 h 18 min

    Bonjour Emmanuelle
    Une fois de plus, j’ai fait votre recette de pancake !!! Une bonne occupation…. Et nous nous régalons ?

    • Reply
      Emma
      30 mars 2020 at 9 h 23 min

      Ça me fait bien plaisir !! Bonn journée !

  • Reply
    Benjamine
    26 juillet 2020 at 8 h 54 min

    Bonjour Emmanuelle,
    Encore une belle recette, merci!
    benjamine

    • Reply
      Emma
      27 juillet 2020 at 7 h 11 min

      avec plaisir ! belle journée !

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