Coucou les amis,
Aujourd’hui je vous propose une recette bien gourmande, bien réconfortante, parfaite pour les jours bien froids d’hiver. C’est une recette simple et facile à faire, je suis sûre qu’elle va vous plaire.
Voici le rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries !

Une recette en mode fêtes de fin d’année
C’est une recette que j’ai réalisée au mois de décembre, c’est pourquoi mes photos sont très « Noël » mai il va de soi que cette recette est parfaite pour l’automne ou l’hiver dans leur intégralité.
On est sur des produits de saison avec les pommes et les châtaignes, tout ce qu’on aime…

Quelques informations sur la châtaigne
La châtaigne est pauvre en matière grasse et très pauvre en cholestérol et sodium. C’est une bonne source de manganèse.
C’est aussi un anti-stress et un anti-fatigue (on apprécie en période hivernale où on manque souvent d’énergie), qui favorise le transit et qui est sans gluten.
La châtaigne est aussi un aliment bon pour la ligne, source de vitamines (particulièrement pour la femme enceinte).

Revenons à notre recette de rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries…
Je vous le disais, c’est une recette « doudou » comme on les aime, facile et rapide à faire. Vous pouvez tout à fait la préparer la veille et la réchauffer le lendemain tranquillement à feu moyen-doux.
Je trouve même que c’est meilleur réchauffé… 😉

Le choix des ingrédients pour votre rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries
Côté ingrédients, je vous ai déjà parlé des châtaignes. Je les prends en bocaux. Pour les pommes, je prends des variétés qui se tiennent bien à la cuisson : Golden ou Pink Lady feront très bien l’affaire. Et pour le rôti de porc, je prends du porc dans l’échine. C’est une partie du porc qui est peu sèche, qui se tient également bien à la cuisson.

Les bienfaits des cranberries
En ce qui concerne les cranberries (ou aussi appelées canneberges), c’est un bon protecteur dentaire (pro-anthocyanidine) : les cranberries participent à la prévention des caries et de la plaque dentaire, en diminuant la fixation des germes responsables de ces maux. C’est aussi un protecteur cardiovasculaire (fibres, polyphénols) : les cranberries sont des superaliments naturellement riches en fibres.

En accompagnement, on a le choix !
J’ai accompagné mon rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries de spaetzles (faites maison, évidemment !!). C’est absolument délicieux. Du riz, des pâtes, des légumes cuits vapeurs feront également un très bon accompagnement.
Un plat bon marché
Cerise sur le gâteau, on est sur un plat plutôt bon marché. la viande de porc reste souvent la viande la moins chère chez votre boucher. En ces temps souvent difficiles (inflation et tout le bazar…), ce n’est pas de refus, n’est-ce pas ?

Les ustensiles nécessaires :
Une poêle (en acier idéalement),
Un sautoir ou une cocotte,
Un bon couteau d’office,
Une planche à découper
Une spatule en bois,
Une casserole,
Un chinois inox perforé
Et un bon fouet.

D’autres idées gourmandes
Et si vous aimez les plats réconfortants et savoureux, je vous invite à explorer d’autres recettes qui sauront réchauffer vos cœurs et vos papilles.
Par exemple, Le Lapin de ma Grand-Mère est un classique indémodable qui vous rappellera les repas de famille d’antan. Pour une touche de sophistication, pourquoi ne pas essayer le Filet de Boeuf Wellington, un plat qui impressionnera à coup sûr vos convives lors de vos dîners festifs.
Si vous êtes amateur de volaille, les Filets de Poulet crémeux au Munster vous offriront une explosion de saveurs crémeuses et réconfortantes. Pour un voyage gustatif en Sologne, le Faisan de Sologne en Cocotte est une option parfaite. Enfin, pour les amateurs de viande tendre et mijotée, La Blanquette de Veau est un incontournable qui ne déçoit jamais.
J’espère que ces suggestions vous inspireront pour vos prochains repas !
Voilà, je crois que vous avez tous les éléments pour vous lancer dans ma recette de rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries. On enfile le tablier ?
La recette, Cheffe !
Rôti de Porc aux Pommes, Châtaignes et Cranberries
Ingredients
- Rôti
- 1,2 kg de rôti de porc dans l'échine
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 verre d'eau
- 3 pommes
- 200 g de châtaignes entières
- 50 g de cranberries sèches
- Sel
- Poivre
- Sauce
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25 cl de bière
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 grand verre d'eau
- 2 tiges de romarin
- 1 cuillère à soupe de farine
Instructions
Rôti
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Faites fondre le beurre et l’huile d’olive dans votre poêle. Ajoutez le rôti de porc et faites revenir en dorant tous les côtés.
Ajoutez l’oignon émincé et les deux gousses d’ail. Cuisez encore 2 minutes ainsi.
Transvasez le tout dans le sautoir. Salez, poivrez et ajoutez un demi-verre d’eau.
Enfournez pendant 45 minutes environ, retournez le rôti dans le sautoir tous les quarts d’heure.
Déglacez la poêle avec un petit verre d’eau pour récupérer tous les sucs de cuisson. Réservez ce jus de viande.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, découpez-les en 8 quartiers et réservez les épluchures.
Au bout des 45 minutes, ajoutez les quartiers de pomme et les châtaignes à votre rôti. Enfournez à nouveau pour 25 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les cranberries.
Sauce
Pendant la cuisson du rôti, faites revenir l’oignon émincé et le beurre dans votre casserole.
Ajoutez les épluchures de pommes, le miel et faites revenir ainsi pendant 3-4 minutes.
Déglacez avec la bière. Portez à bouillonnements et cuisez 5 minutes.
Réduisez la plaque à feu moyen, ajoutez le fond de veau, l’eau, le jus de viande et le romarin. Salez et poivrez. Mélangez.
Quand la sauce épaissit, passez-la au chinois et écrasez bien les parties solides pour en extraire tout le jus.
Continuez à cuire la sauce à feu doux. Vous pouvez l’épaissir en ajoutant la farine.
Versez sur le rôti, 5 minutes avant la fin de cuisson, en même temps que les cranberries.





4 Comments
LadyMilonguera
21 janvier 2024 at 12 h 03 minVoilà qui me met l’eau à la bouche
Emma
21 janvier 2024 at 19 h 18 minmerci !!
Sophie
8 mars 2024 at 9 h 04 minBonjour
Merci beaucoup pour cette belle recette.
Puis-je ajouter des champignons également ?
Puis- préparer les légumes et saisir mon rôti ce soir pour servir ce plat demain soir ?
Merci !
Emma
8 mars 2024 at 10 h 40 minBonjour Sophie,
Oui pour les deux ! Bonne cuisine !