Desserts/ Fêtes/ Gastronomie

Tarte Chocolat Passion

Coucou les gourmets ! J’espère que vous préparez activement vos menus de fêtes et qu’il reste encore quelques cases à remplir parce que j’ai plusieurs recettes à vous proposer d’ici Noël.

Et pour continuer dans cette série très très gourmande, je vous propose ma tarte chocolat passion.

Sans mauvais jeu de mot, on va être passionnément chocolat, délicieusement passion, volontairement gourmand !

Ma tarte chocolat passion devrait vous plaire car elle amène sur votre table un dessert savoureux, aux saveurs délicates, avec un bel équilibre entre la douceur du chocolat, la finesse des fruits de la passion et le croquant de la pâte sablée amande. Le tout avec une quantité de sucre raisonnable.

Vous verrez, même après un repas relativement copieux, vous ne résisterez pas longtemps ! C’est si bon !

Je vous conseille, comme toujours dans ces recettes comprenant plusieurs préparations, de bien lire la recette pour bien anticiper les différentes étapes de réalisation de ma tarte chocolat passion.

Sachez que cette tarte se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3 jours, sans problème. Vous pourrez donc la préparer pour la veille de votre déjeuner ou dîner, les saveurs et les textures seront intactes.

Voici ma recommandations en terme d’organisation :

  • J-2 : préparez la pâte sablée amande
  • J-1 : préparez la ganache au chocolat, sans la monter.
  • J-1 : préparez la crème passion et l’insert
  • J : faites le reste des préparations.

Les différentes préparations restent tout à fait faisables, il n’y a rien de très très technique. Il faut juste prendre son temps, bien s’organiser et surtout coller les enfants devant un bon dessin animé avec une grosse recharge de gâteaux pour éviter de les avoir dans les pattes ! 😉

J’ai conçu cette recette pour mon partenaire De Buyer, et j’ai donc opté pour le cercle oblong. Vous pouvez bien entendu partir sur une forme ronde ou rectangulaire. Si vous prenez une forme ronde, je vous conseille de prendre un cercle de 19 ou 20 cm de diamètre. Si vous prévoyez une tarte chocolat passion plus grande, il faudra ajuster les quantités pour chacune de vos préparations.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole multicouches si possible,

Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,

Un bon fouet,

Un cercle à pâtisserie oblong,

Un tapis de cuisson,

Un couteau d’office,

Le Tube (ou une poche à douille avec 3 douilles différentes),

Un chinois étamine,

Un batteur électrique,

Une spatule,

Une petite poêle

Et une petite spatule coudée.

Voilà, voilà ! Vous savez tout sur ma tarte chocolat passion ! Il n’y a plus qu’à se mettre au boulot !

La recette, Cheffe !

Tarte Chocolat Passion

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pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Moyenne Price: €€
Prep Time: 1 heure + 4 heures Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Pâte sablée amande
  • 230 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs
  • Ganache montée au chocolat
  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de miel
  • Crème passion
  • 240 g de pulpe de fruits de la passion soit environ 6 fruits
  • 67 g de beurre
  • 3 œufs
  • 105 g de sucre
  • 1,5 feuilles de gélatine soit 3 g
  • 90 g de crème liquide entière
  • Décoration
  • 15 noix de macadamia
  • 30 g de sucre

Instructions

Pâte sablée amande

1

Mélangez la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre.

2

Rajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à avoir une texture sablonneuse.

3

Ajoutez les jaunes d’œuf et le lait, mélangez et arrêtez immédiatement quand vous avez une pâte homogène.

4

Réservez au frais pendant 1 heure.

5

Préchauffez votre four à 190 degrés.

6

Étalez la pâte en foncez votre cercle.

7

Cuisez à blanc pendant 20 minutes environ.

8

Laissez refroidir et réservez.

Ganache

9

Faites bouillir 50 g de crème avec le miel dans la casserole.

10

Retirez du feu dès ébullition.

11

Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez ensuite la crème encore chaude en 3 fois jusqu’à avoir un mélange homogène.

12

Versez les 150 g restant de crème, mélangez.

13

Filmez au contact et réservez au frais pendant 4 heures.

Crème Passion.

14

Faites tremper vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

15

Coupez vos fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe.

16

Introduisez la pulpe, le sucre et le beurre dans votre casserole. Faites cuire 3-4 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

17

Ajoutez les 3 œufs battus et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) tout en fouettant un peu plus vigoureusement pendant 2-3 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

18

Retirez du feu quand votre fouet fait de beaux sillons dans la crème.

19

Passez votre crème au chinois puis ajoutez les feuilles de gélatines bien essorées. Mélangez.

20

Pochez un insert de la forme de votre cercle (en prévoyant qu’il reste 1 cm entre le bord du cercle et l’insert) sur un tapis de cuisson et réservez au congélateur.

21

Laisser refroidir le reste votre crème filmée au contact pendant 2 heures au frigo.

Montage

22

Montez les 90 g de crème en chantilly bien ferme.

23

Détendez la crème passion au fouet puis intégrez délicatement la chantilly à la spatule.

24

Pochez une couche de crème passion dans le fond de tarte.

25

Sortez l’insert du congélateur. Positionnez-le au centre en appuyant un peu pour que la ganache remonte sur les bords.

26

Fouettez la ganache jusqu’à avoir une ganache montée bien ferme.

27

Recouvrez l’insert d’une couche de ganache chocolat. A l’aide d’une petite spatule coudée, faites une surface plane.

28

Pochez le reste de la crème passion et de la ganache en utilisant 3 différentes douilles.

29

Réservez au frais pendant au moins 2 heures.

30

Avant de servir, faites un caramel à sec dans une petite poêle. Quand le caramel a une bonne couleur ambrée, ajoutez-y les noix de macadamia. Nappez-les bien et réservez-les jusqu’à refroidissement.

31

Disposez les noix de macadamia caramélisées sur votre tarte et servez.

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6 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    dimanche 12 décembre 2021 at 12:30

    Vraiment très belle ta tarte !

    • Reply
      Emma
      dimanche 12 décembre 2021 at 16:15

      merci mille fois !

  • Reply
    Anne-Laure
    mardi 22 février 2022 at 18:49

    Bonjour

    Magnifique !
    peut on utiliser de la puree de passion à la place des fruits frais ? cela modifie t il les proportions de gélatine?
    merci bcp

    • Reply
      Emma
      mardi 22 février 2022 at 18:53

      oui c’est possible, vous appliquez la recette de la même manière et dans les mêmes proportions 😉

  • Reply
    Raly
    lundi 7 mars 2022 at 06:11

    Bonjour,
    merci pour cette recette! Je ne suis pas sure d’avoir bien compris pour l’insert? Est-ce la creme a la passion mais non montee?

    • Reply
      Emma
      lundi 7 mars 2022 at 09:07

      Oui c’est ça ! 😉

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